21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

На детей, на квартиру, на лечение: как оформить налоговый вычет

Вернуть часть уже уплаченных денег вполне реально и даже не очень хлопотно

Поделиться

Иногда налоговая не берёт, а платит. Чтобы это случилось, нужно заполнить несколько документов

Иногда налоговая не берёт, а платит. Чтобы это случилось, нужно заполнить несколько документов

Для бюджета любой российской семьи очень важна тема налогов, ведь каждый из нас отдаёт часть своих доходов государству, даже если никогда не думал об этом. Налог на доходы физических лиц, пенсионный налог, взносы в Фонд социального страхования и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — на всё это уходит 43% зарплаты. Платит работодатель, так что среднестатистический житель России редко сталкивается с налоговой системой. Одно из исключений — история про налоговые вычеты, которые можно оформить при определённых условиях.

В этой очень интересной теме мы и решили разобраться в традиционном формате «вопрос-ответ».

Что такое этот самый «налоговый вычет»?

Так в законодательстве называют определённую сумму в составе доходов налогоплательщика (налоговой базы), которую делают не облагаемой налогом. В принципе, тут есть два варианта: либо налоговую базу сокращают до вычисления размера налога, либо возвращают конкретному гражданину часть того, что он уже заплатил. Второй вариант более «народный». Если человек знает, что имеет право на налоговый вычет, он собирает нужные документы — и получает часть денег, которые государство забрало себе из его зарплаты.

Кто имеет право на налоговые вычеты?

Во-первых, должны соблюдаться общие условия. Получатель вычета — налоговый резидент России, то есть он является гражданином нашей страны и зарегистрирован в ней по месту проживания, или это иностранец, который живёт и работает в РФ на законных основаниях. К таким основаниям относятся разрешение на постоянное пребывание, вид на жительство и срочный трудовой договор с организацией, работающей в России (не дольше, чем на 183 дня). Ещё одно очевидное условие — наличие официального дохода, который облагается по ставке 13%. То есть пенсионер оформить вычет не сможет, если у него нет официального дохода помимо пенсии.

Но есть и более конкретные вещи…

Да, конечно. Все получатели вычетов делятся на две группы: одни имеют право на вычет в три тысячи рублей в месяц, другие — на 500. Сразу уточним: эти суммы вычитаются не из налогового платежа, а из налоговой базы. То есть при вычете в три тысячи человеку вернут 390 рублей за один месяц. За год это 4 тысячи 680 рублей — уже заметная в семейном бюджете сумма.

Право на налоговый вычет в три тысячи имеют представители этих категорий налогоплательщиков:

— Участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии, которые получили лучевую болезнь, и/или стали инвалидами;

— Все, кто проходил военную службу в зоне отчуждения в 1986 — 1987 годах;

— Участники испытаний ядерного оружия;

— Инвалиды Великой Отечественной войны;

— Люди, ставшие инвалидами на военной службе.

Налоговые вычеты в 500 рублей в месяц могут получить:

— Герои СССР;

— Герои РФ;

— Кавалеры Ордена Славы трёх степеней;

— Участники Великой Отечественной войны, блокадники, узники концлагерей;

— Инвалиды детства, инвалиды первой и второй степеней;

— Люди, отдавшие костный мозг для спасения чьей-то жизни;

— Люди, которые получили лучевую болезнь из-за любых работ, связанных с ядерными установками;

— Медики, получившие сверхнормативную дозу радиации при лечении пострадавших в Чернобыле;

— Эвакуированные из зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС;

— Родители и супруги военных и государственных служащих, погибших при исполнении обязанностей (супруги могут получать такой вычет, пока не вступили в следующий брак);

— Люди, выполнявшие «интернациональный долг» в Афганистане и других странах, а также участвовавшие в боевых действиях на территории России, исполняя решения госорганов (ну, то есть сепаратисты исключаются).

Для сфер образования и медицины тема налоговых вычетов тоже актуальна

Для сфер образования и медицины тема налоговых вычетов тоже актуальна

А налоговые вычеты за детей тоже можно оформить?

Да, конечно. За первого ребёнка — 1400 рублей, за второго — столько же, а за третьего — уже три тысячи. Если ребёнок — инвалид, то речь идёт о шести тысячах в месяц. Если в семье только один родитель, сумма удваивается.

До какого возраста ребёнка можно получать вычет?

До 18 лет. Если ребёнок старше 18 получает образование, вычеты можно оформлять до получения им диплома (или пока ему не исполнится 24).

Ограничения по суммам есть?

Вычеты распространяются на доход до 350 тысяч в месяц (речь о среднем значении для года). Если эта сумма превышена, вычета точно не будет.

Если я работаю по совместительству, вычет можно оформить на всех работах?

Нет, это можно сделать только на одной работе (по выбору налогоплательщика).

А при покупке жилья можно оформить вычет?

Да, причём можно вернуть сумму до 260 тысяч рублей. Если речь идёт о жилье, купленном до 2014 года, и стоимость покупки была меньше двух миллионов, можно получить обратно 13% от этих денег — но ни рублём больше. Если сделка состоялась после 1 января 2014 года и жильё было дешевле двух миллионов, оставшуюся часть налоговой базы можно перевести на другие сделки с недвижимостью. То есть, если спустя несколько лет была куплена другая квартира, можно будет получить 13% от части её стоимости. Кстати, в налоговую базу может быть включена стоимость отделки квартиры в новостройке.

Важно: оформить такой вычет можно только один раз в жизни.

Если жильё дороже двух миллионов, я ничего не получу?

Нет, в этом случае можно получить предусмотренный законом максимум — 260 тысяч рублей.

По квартире, которую получил в наследство или в подарок, можно получить вычет?

Ответ отрицательный. Не было покупки — не будет возврата 13%: на то он и возврат, чтобы деньги сначала были уплачены.

А на проценты по ипотеке всё это распространяется?

Это считается отдельно, и здесь максимальная налоговая база три миллиона рублей, то есть вернуть можно 390 тысяч.

На что ещё можно оформить налоговый вычет? На обучение или лечение, например?

Если обучение и лечение происходило в учреждениях, имеющих государственную лицензию, вычет оформляется. Просто нужно аккуратно собирать все документы об оплате. С недавних пор можно оформлять вычеты даже на купленные лекарства, только при этом придётся доказать, что они вам были нужны, и с самого начала просить врачей оформлять специальные документы для налоговой.

Кроме того, можно оформить вычет на благотворительность (такие расходы не должны превышать 25% от доходов), на страхование жизни, на пенсионную страховку и накопительную часть пенсии (здесь ограничение налоговой базы в 120 тысяч рублей).

Как всё это оформляется?

Стандартный налоговый вычет оформит бухгалтерия вашего работодателя. Вот с вычетом из стоимости жилья, лечения или образования всё немного сложнее. Надо будет сходить в налоговую инспекцию по месту регистрации и отнести справку 2-НДФЛ с работы о доходах, налоговую декларацию в форме 3-НДФЛ, документы на квартиру или документы об оплате услуг (лечения или образования). Если получатель вычета семейный человек — копию свидетельства о браке и заявление о разделе денег между супругами.

Сколько времени уходит на оформление?

Налоговая ограничена в этих вопросах тремя месяцами, и вряд ли получится всё сделать намного быстрее. Когда сумма вычета будет одобрена, на этом всё не закончится: надо будет написать собственно заявление на возврат денег, в котором указаны сумма и банковский счёт. В принципе, его можно приложить к первому пакету документов, но сумма по результатам камеральной проверки может немного измениться. После регистрации заявления в налоговой начинается отсчёт 30 дней, в течение которых деньги должны быть перечислены.

А идти в налоговую обязательно?

Есть альтернативные варианты: отправить всё заказным письмом или переслать сканы документов через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!