21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Учителя запрещают детям есть свою еду в школьной столовой: это нормально?

А также ответы на многие другие вопросы родителей, чьи дети питаются в школах

Поделиться

Цены на питание в школьных столовых не меняется уже четвёртый год, однако не все дети в восторге от завтраков и обедов, которые подают в школе

Цены на питание в школьных столовых не меняется уже четвёртый год, однако не все дети в восторге от завтраков и обедов, которые подают в школе

В редакцию NGS55.RU обратились родители учеников омской школы № 61. Наших читателей возмутил тот факт, что детям запретили есть в школьной столовой принесенную с собой домашнюю еду. Кроме того, по словам родителей, многие педагоги сейчас настаивают на том, чтобы классы питались в школе (речь идёт о школьном питании). Но есть ещё одна проблема — часто дети жалуются родителям на то, что еда в школьной столовой кажется им невкусной, а сами блюда подают холодными.

NGS55.RU решил разобраться в этой ситуации, а заодно выяснить, сколько стоит питание в омских школьных столовых, какие продукты, даже несмотря на то, что они очень нравятся детям, никогда не подадут на завтрак или обед, и почему из меню исчезла манная каша. Отвечаем на самые популярные вопросы родителей. 

Сколько стоят завтраки и обеды в столовых омских школ? 

Средняя стоимость горячего завтрака в школьной столовой составляет 65 рублей, стоимость обеда — 75 рублей. Кстати, стоимость питания не меняется с 2015 года. Для учащихся из многодетных, малообеспеченных семей и инвалидов существуют льготы. 

Во многих омских школах ввели расчёт по банковским картам. А если мы хотим, чтобы дети рассчитывались за еду наличными, по старинке?

Для того чтобы в школе ввели безналичный расчет, необходимо согласие 70–80% родителей учеников этой школы. Если такое нововведение одобряют менее половины родителей, то вводить безналичный расчёт не имеют права. 

Можно ли приносить в школу свою еду?

Нет, если это домашняя еда. Да, если это фрукты или кондитерские изделия (без крема) в промышленных упаковках. То есть бабушкины котлеты или мамины блинчики принести с собой нельзя, а вот магазинную булочку, конфеты, печенье, сок и воду в индивидуальной упаковке — можно. Запрет на «еду в контейнерах» ввели с начала нового учебного года, он связан с санитарными нормами и боязнью вспышек кишечных инфекций. 

Можно ли есть в классе?

Нет, в классе есть запрещено. 

Какие продукты никогда не попадут на стол в школьной столовой?

Список продуктов, которые нельзя подавать в образовательных учреждениях, довольно большой — это яйца и мясо водоплавающих птиц, сырокопченые мясные изделия, окрошка и другие холодные супы, грибы, продукты, жареные во фритюре, карамель, а также уксус, горчица, хрен, красный и чёрный перец и другие острые приправы. Из напитков запрещены натуральный кофе, газировка, простокваша, кумыс, квас, не прошедшие термическую обработку морсы, ну, и, разумеется, алкоголь. 

По какому принципу вообще выбирают, что и в каких размерах подать на стол?

Питание в школах сбалансировано и соответствует возрасту детей. Например, для школьников 7–10 лет суточная норма калорийности составляет 2350 ккал, а для детей старше 11 лет — 2700 ккал.

Все дети в нашем классе воротят нос от перловой каши. С этим можно что-то сделать?

Да. Если дети единодушно отказываются есть какое-то блюдо, его заменят другим, аналогичным по балансу белков, жиров и углеводов. Например, несколько лет назад из меню омских школ исключили манную кашу — это блюдо тоже категорически не нравилось школьникам. 

В нашей школе установили вендинговый аппарат. Это разве не нарушение?

Нет, это не нарушение. В некоторых омских школах действительно установлены вендинговые аппараты. Никакого запрета на их установку не существует, как правило, они появляются в образовательных учреждениях, где нет буфета. Вопрос об установке вендингового аппарата обсуждают участники родительского комитета. По санитарным нормам, в таких аппаратах можно продавать только продукты в заводской упаковке. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
13 сен 2019 в 14:55

И опять на фото в руках и тарелках у детей колбаса. Всюду они суют вареную колбасу, естественно, самых дешевых сортов. Врачи детям комбинированные мясопродукты давать категорически не рекомендуют. Да что там - кошки это не едят, а сразу начинают закапывать.

Болтовни много, а по факту - колбаса и перловка.

Гость
13 сен 2019 в 14:29

А что делать если карточки ввели, а я не хочу пользоваться этой навязанной услугой? Не хочу оформлять эти банковские кредитные карты. Ребенку ходить голодным? Оплату наличными не принимают и заставляют оформлять карту.

Шао Кан
13 сен 2019 в 18:50

А зачем вообще нужно есть в школьной столовой, давиться дрянью этой? Я никогда в школьной столовой не ел. С утра дома позавтракал, после уроков пообедал. Или перед уроками пообедал, вечером дома поужинал. Вообще проблем не было.