17 сентября вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Омске уволили директора гимназии № 62, с которой конфликтовала омская журналистика Наталья Граф

Основанием для такого решения стала очередная проверка

Поделиться

Директор гимназии Марина Дюкова сегодня забрала трудовую книжку

Фото: «Яндекс.Карты»

Как стало известно NGS55.RU, сегодня, 9 сентября, была уволена директор гимназии № 62 Марина Дюкова. Это та самая гимназия, где несколько месяцев назад разгорелся конфликт между известной омской журналисткой Натальей Граф — мамой одного из учеников и руководством школы. 

Как рассказали корреспонденту NGS55.RU в гимназии № 62, ранее департамент образования запрещал педагогическому коллективу комментировать эту ситуацию. Сегодня обстоятельства изменились.

— Это была рядовая ситуация. Учитель, взаимодействуя с ребёнком, ни разу не повысил голоса, ни разу не сказал грубого слова. От уроков мальчика не отстраняли, однако сам Роман нахамил учителю, когда она увидела у него в руках телефон. Во время диалога с педагогом он действительно записывал разговор. Тогда он заявил учителю: «Записывал и буду записывать, если вам не нравится — подавайте на меня в суд». Когда мы пытались поговорить о недопустимости такого поведения при классе, он заявил, что не видит в этом ничего предосудительного. Информация о том, что администрация школы якобы инициировала жалобу в отдел по экстремизму и подписалась комитетом «Росток», выдумана, мы к этому точно не имеем никакого отношения. Мы никак не хотим взаимодействовать с этой женщиной. Эта история с «Ростком» стала последней каплей и причиной проверки — директор была уволена, и сегодня же ей вручили трудовую книжку. Но ни одна проверка, кроме проверки министерства образования, не подтвердила факта травли ученика. В министерстве образования взяли во внимание только те документы, которые доказывают нашу вину, превысив тем самым свои полномочия, — рассказала одна из сотрудниц гимназии.

­Напомним, что в конце августа Наталья Граф опубликовала на своей странице на Facebook сообщение о том, что ею заинтересовались органы борьбы с экстремизмом. Явившись на беседу, она узнала, что заявление на неё с требованием привлечь по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») подал некий родительский комитет «Росток». По мнению заявителей, имена которых в документе не названы, «ненависть либо вражду» Граф возбуждает против социальной группы «педагоги».

— Основанием для привлечения анонимщики посчитали мой пост в «Фейсбуке», — сообщила тогда Наталья Граф. — Тот самый, в котором я рассказала о том, как всего за две недели жизнь моего ребенка превратилась в ад: «Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши».

Слово «ружьё», по словам журналистки, и привлекло внимание представителей «Ростка». В заявлении говорилось, что Граф, «пропагандируя оружие, демонстрирует явно экстремистские наклонности», а также — что она распространяет в соцсетях ложную информацию о коллективе гимназии и организовывает «настоящую травлю гимназии и педагогов». Тогда Наталья Граф высказала предположение о том, что за родительским комитетом «Росток» скрываются её давние недоброжелатели — педагоги гимназии № 62.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12345
9 сен 2019 в 15:33

Угу, "известная журналистка"! Известной она стала исключительно после устроенного ей в школе скандала.

Гость
9 сен 2019 в 18:46

Журналисты решают в Омске кого уволить. Командуют мэрами, губернатора и и министрами. Грош-цена таким руководителям города.

Ольга
9 сен 2019 в 18:34

Очень жаль , очень, если раскидываются такими руководителями.Что будет с нашим образование. Мне очень жаль педагогов.