29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

От танцев до золотой медали ММА: интервью с 14-летним бойцом смешанных единоборств

Назар Бекмагамбетов пришел в ММА в 10 лет, а к 14 годам уже взял золото на первенстве мира в Риме

Поделиться

Назар считает, что ММА для мужчины важнее танцев

Назар считает, что ММА для мужчины важнее танцев

В начале августа в Риме проходило первенство мира по ММА. В нём принимали участие и ребята из омской школы единоборств «Шторм». Один из воспитанников, 14-летний Назар Бекмагамбетов, привез в Омск с соревнований золотую медаль. Поговорить с юным бойцом решил корреспондент NGS55.RU Александр Зубов.

Назар начал заниматься ММА четыре года назад. В секцию его привела мама. Парень рассказал ей, что не хочет, чтоб его обижали.

— Я всегда хотел уметь постоять за себя. Бывало такое, что меня обижали во дворе. У мальчишек такое бывает. Я не хотел, чтоб это повторилось. Хотел уметь постоять за девушку. И мама отвела меня в «Шторм», — рассказал Назар.

Кем я вижу себя в 30 лет? Чемпионом UFC. В среднем весе.

Раньше парень занимался бальными танцами, но когда ему было 10 лет, мама отвела его в школу спортивных единоборств. «Попробуй — если понравится, то будешь ходить», — сказала она сыну. Назар сходил на первую тренировку и забыл про танцы. По словам тренера, Назар ухватывал всё на лету. Медали и грамоты не заставили себя ждать.

— Я тогда не знал про него ничего. Маленький еще был совсем. Я даже не знаю, откуда мама знала, куда вести. Ну вот, привела. Я попробовал, и мне понравилось, — поделился парень.

— Есть какие-то «грязные» приёмчики, которые используют бойцы на соревнованиях?

— Да их миллион! У меня любимый — давить подбородком в плечо соперника, когда душат. До них со временем доходишь. Понимаешь, что и как.

У Назара есть мечта — начать выступать в UFC, наиболее популярной и перспективной для спортсменов федерации смешанных единоборств. По его словам, эта федерация планирует войти в список олимпийских к 2028 году, и он хочет, чтобы к этому времени у него уже был внушительный профессиональный рекорд (статистика побед и поражений в профессиональных боях. — Прим. ред.).

— Я думаю, что к 22–23 годам уже смогу туда попасть. Буду выступать от «Шторма», конечно, — делится Назар.

— Как ты относишься к современным тенденциям в UFC, к тому, что из боёв хотят сделать шоу?

— Я думаю, это хорошо для спорта. Он развивается, становится популярным. Можно сделать на этом имя. Но в трэш-токе (высказывания оскорбительного характера в адрес соперника, призванные вывести оппонента из равновесия, напугать или разозлить. — Прим. ред.) я бы не участвовал. Мне на него всё равно. 

Мы с фотографом Еленой Латыповой отправились в зал «Шторма», на Вавилова, 45. Там нас встретил тренер Назара Алексей Грицько. Он проводил нас в тренировочный зал, где на ступенях октагона сидел Александр Шлеменко, наблюдавший за тренировками взрослых парней. Назар сразу же подошёл к нам, и мы, устроившись на матах, сваленных в углу зала, смогли пообщаться под аккомпанемент ударов тренирующихся спортсменов.

Назар переехал с мамой и сестрой в Омск из Казахстана, когда ему было четыре года. Он вспоминает, что ему всегда нравилось драться.

— Почему? Ну, наверное, у меня энергии много. А вообще, я в последний раз дрался на улице в третьем классе. Победил тогда. Сейчас, когда начал заниматься, драться вне зала вообще перестал. Да и тренера за такое не похвалят. А рекорд я не веду. Я же любитель еще, — с улыбкой говорит Назар.

— Я на первую тренировку опоздал минут на 30. Мне сказали сесть на скамеечку, посмотреть, как, что. А я сказал, что хочу сразу тренироваться. Пошел, переоделся и начал вместе со всеми заниматься. Всё очень понравилось. Сомнений не осталось, что надо оставаться. Танцы — это тоже хорошо, но ММА важнее и нужнее для мужчины. Это закалка. Характер. Мужественность. Своего сына я бы сюда отдал, а не на танцы, — признался Назар.

Спортсмен планирует связать свою жизнь с боями, но есть и запасной вариант: если не спорт, то бизнес. Назар хотел бы заниматься продажами и работать на себя. Вот только что продавать и кому, он пока не решил.

Омск нравится молодому спортсмену, и о переезде он пока не думает. Кстати, и менять свой зал на другой парень тоже не собирается.

— Зачем? Омск хороший город. У меня здесь друзья, родные. Наш зал, тренеры — Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Сарнавский, Алексей Грицько. Девушка моя, — объяснил Назар, добавив, что они встречаются уже два месяца.

Взрослого мужика на улице я «отоварить» не смогу.  Масса, рост, вес — всё равно многое решает.

Назар рассказал, что первенство мира по ММА, на его взгляд, прошло успешно. С ним сложно поспорить — он занял первое место в своей весовой категории и получил золотую медаль.

— Чувства превосходства над остальными парнями не было. Была радость, что всё не напрасно было. Что не зря уставал на тренировках. Мама не ожидала, что я буду добиваться таких успехов. Она думала, что я буду заниматься для себя, чтоб не обижали, — рассказал парень, добавив, что мама с девушкой хоть и не присутствовали на соревнованиях, но болели за него.

Он признается, что, несмотря на то, что свободного времени у него немного, он старается проводить его со своей девушкой или просто отдохнуть дома, поваляться на диване, поиграть в компьютерные игры или посмотреть бои.

— Хабиб или Конор? Есть любимый боец?

— Ни тот, ни другой. Один ударник, второй борец. Я считаю, что сейчас нужно уметь совмещать. Я и не особо смотрю бои, не так, как парни в зале. Я скорее наблюдаю за ними ради интереса, подмечаю что-то важное для себя. Из бойцов кумиров не делаю.

Александр Шлеменко признался, что не сомневается в том, что Назар сможет добиться успехов в ММА, и в его мечте при должном труде нет ничего сверхъестественного. 

— Всё зависит от его стремления. Я в него верю. Он ведь в правильной школе, с правильными тренерами, — скромно заявил Александр.

Тренер объяснил, что мужской коллектив, своеобразное спортивное братство, отлично влияет на характер молодых ребят.

— Бытует мнение, что ребята, у которых неполная семья, не такие волевые, мужественные, как те, что растут в семье с отцом, который занимается их воспитанием. Мама Назара поступила очень мудро. Она с ранних лет отдала его к нам в школу. У мальчика с детства есть перед глазами правильные примеры — старшие товарищи, тренеры. Он может подойти к нам за советом, что-то спросить. Мы же не только о спорте говорим. Мы следим за их успеваемостью, поведением вне школы. Назар занимается спортом, который учит быть мужчиной. Я думаю, что у него всё сложится хорошо, что он всего добьется, но как бы там ни было, он уже точно будет правильно воспитан и вырастет настоящим мужчиной, — рассказал Александр Шлеменко.

— Какую следующую величину собираешься взять?

— Чемпионат России. Я еще даже не знаю, когда он будет и где. Но уже готовлюсь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рустам
3 сен 2019 в 12:21

"переехал с мамой и сестрой в Омск из Казахстана" - почему им всем в Казахстане не живется? Так бы выступал за Казахстан.

123
4 сен 2019 в 02:47

В этой статье много вымысла подмены фактов и вранья!
Александр Зубов зачем делать такое? Из-за таких как вы у нынешнего чемпиона и будуших чемпионов за словом журналист (корреспондент) заклеймит понятие Грязь и обман!

Не Лена)
3 сен 2019 в 20:30

Люди не умеют радоваться успехам других,завидно.молодец,парень!такая отрада семье!