Омские травматологи впервые провели операцию на сломанной ноге через разрез сзади колена

Медики опробовали метод, который используется в клиниках за рубежом

Поделиться

Новый метод заднего доступа — это маленький разрез сзади коленного сустава

Фото: КМХЦ

В Омском клиническом медико-хирургическом центре сделали новую для региона операцию 60-летней женщине из Крутинского района. Как рассказали NGS55.RU в КМХЦ, несколько недель назад она красила потолок, но, спускаясь с табуретки, оступилась и подвернула ногу. Женщина упала и сломала большеберцовую кость — такие травмы часто приводят к инвалидности. По словам медиков, они часто сопровождаются смещениями отломков костей. Раньше в таких случаях медики использовали передний доступ, когда хирург делает разрез непосредственно над повреждённой областью. 

Но у этого метода есть два недостатка: во-первых, операция получается травматичной, с большим разрезом. Во-вторых, не всегда удаётся восстановить анатомию повреждённой кости. Новый метод заднего доступа лишён этих недостатков: разрез проходит только по задней поверхности коленного сустава.

— Технически этот путь более сложен: необходимо в ограниченном пространстве максимально точно сопоставить костные фрагменты, что невозможно сделать при стандартном доступе, который использовали до этого. Сегодня этот метод используется в передовых российских и зарубежных клиниках. В Омской области данная методика была опробована впервые, — пояснили в КМХЦ.

Прооперированная женщина должна встать на ноги уже через полтора месяца. При традиционном подходе реабилитация после таких переломов занимает в два раза больше времени.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!