19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

143 рубля с человека: что мы знаем сейчас о мусорной реформе

Новая система обращения с отходами стартует уже через две недели

Поделиться

Региональный оператор ждёт от РЭК решения насчёт мусорного тарифа. Но многое понятно уже сейчас

Региональный оператор ждёт от РЭК решения насчёт мусорного тарифа. Но многое понятно уже сейчас

В Общественном совете при Региональной энергетической комиссии сегодня, 18 марта, обсуждался тариф на мусор. РЭК должна принять окончательное решение 20-го числа, но уже имеет смысл подвести предварительные итоги.

Известно, что ООО «Магнит» попросило РЭК установить мусорный тариф в размере 143 рубля 36 копеек с человека в Омске и 119 рублей 7 копеек — в области. Это значит, что семье из трёх человек придётся платить в месяц 360 или 430 рублей в зависимости от населённого пункта. Сейчас горожане платят примерно 50 рублей с человека (входят в стоимость «содержания жилья»). Получается, для омичей цена услуги вырастет в три раза, а жители сёл вообще получат совершенно новый для них обязательный платёж.

91 процент всех затрат регионального оператора, включённых им в тариф, — это стоимость перевозок. У «Магнита» нет машин: он будет заказывать эту услугу у других компаний. Все договоры на перевозку уже заключены по результатам электронных торгов. Всего было три лота, и получило их ЗАО «Экос» из Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ), «прописанное» в Екатеринбурге.

Поскольку торги состоялись, РЭК придётся одобрить эту часть тарифа. Между тем 91 процент от 143 рублей — это 130; таким образом, можно уже сейчас уверенно сказать, что тариф заметно не уменьшится.

Платить за мусор надо будет по квитанциям за электричество от «Энергосбыта»: в них будет отдельная строка.

Что изменится после того, как оператор заработает, всё ещё непонятно. Директор «Магнита» Сергей Шевченко, по его словам, уже понял, что коммуникации со многими дальними сёлами — это серьёзная проблема, особенно весной и осенью. В большинстве деревень нет мусорных контейнеров, и областному правительству пришлось выделить на них 200 миллионов рублей, но когда удастся правильно освоить эти деньги — трудный вопрос.

И самое главное: что будет с мусором после того, как его забрали из контейнера? У «Магнита» есть два мусоросортировочных завода в Омске, но нет лицензии на сортировку и переработку. Лицензию дадут; а если не дадут — РЭК вычеркнет из тарифа стоимость соответствующих услуг. Кто и где в этом случае будет сортировать мусор, перерабатывать ценную его часть и складировать («захоранивать») всё остальное — непонятно.

Официально «Магнит» начнёт работать 1 апреля. Получается, уже в следующем месяце платить за «коммуналку» омичам придётся ещё больше.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
18 мар 2019 в 21:14

Что это за региональный оператор? Машин своих - НЕТ. Лицензии - НЕТ Квитанций своих с реквизитами - НЕТ. Зато есть 2 мусоро-СОРТИРОВОЧНЫХ завода. Задача разве в сортировке? Или в утилизации и переработке? Где будет перерабатываться и куда утилизироваться собранный и отсортированный мусор? Куда вы так спешите? Найдите оператора, который соответствует всем требованиям.

Фото пользователя
18 мар 2019 в 21:54

Ладно горожане, уже привыкли к поборам, а деревенские?! Они мусор в основном сжигают, недоеденную пищу отдают свиньям...а теперь будут за это еще и платить. А самое ужасное чтотна селе катастрофическая безработица, живут многие за счет подсобного хозяйства и пособия по безработице, где им деньги брать в таком размере каждый месяц? Людей просто превратят в должников, а долги потом продадут коллекторам... Что творится, уму не постяжимо!

18 мар 2019 в 20:53

А где компании, которые сейчас вывозят мусор? Совет: договориться с индусами о переработке нашего мусора, будет дешевле, чем у Магнита. Предлагаю приостановить ввод новых тарифов пока сам Магнит разберется с собой. А то раньше так красиво лапшу нам вешал. Почему Губернатор, Мэр молчат?