16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +21°С

143 рубля с человека: что мы знаем сейчас о мусорной реформе

Новая система обращения с отходами стартует уже через две недели

Поделиться

Региональный оператор ждёт от РЭК решения насчёт мусорного тарифа. Но многое понятно уже сейчас

Фото: Олег Малиновский

В Общественном совете при Региональной энергетической комиссии сегодня, 18 марта, обсуждался тариф на мусор. РЭК должна принять окончательное решение 20-го числа, но уже имеет смысл подвести предварительные итоги.

Известно, что ООО «Магнит» попросило РЭК установить мусорный тариф в размере 143 рубля 36 копеек с человека в Омске и 119 рублей 7 копеек — в области. Это значит, что семье из трёх человек придётся платить в месяц 360 или 430 рублей в зависимости от населённого пункта. Сейчас горожане платят примерно 50 рублей с человека (входят в стоимость «содержания жилья»). Получается, для омичей цена услуги вырастет в три раза, а жители сёл вообще получат совершенно новый для них обязательный платёж.

91 процент всех затрат регионального оператора, включённых им в тариф, — это стоимость перевозок. У «Магнита» нет машин: он будет заказывать эту услугу у других компаний. Все договоры на перевозку уже заключены по результатам электронных торгов. Всего было три лота, и получило их ЗАО «Экос» из Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ), «прописанное» в Екатеринбурге.

Поскольку торги состоялись, РЭК придётся одобрить эту часть тарифа. Между тем 91 процент от 143 рублей — это 130; таким образом, можно уже сейчас уверенно сказать, что тариф заметно не уменьшится.

Платить за мусор надо будет по квитанциям за электричество от «Энергосбыта»: в них будет отдельная строка.

Что изменится после того, как оператор заработает, всё ещё непонятно. Директор «Магнита» Сергей Шевченко, по его словам, уже понял, что коммуникации со многими дальними сёлами — это серьёзная проблема, особенно весной и осенью. В большинстве деревень нет мусорных контейнеров, и областному правительству пришлось выделить на них 200 миллионов рублей, но когда удастся правильно освоить эти деньги — трудный вопрос.

И самое главное: что будет с мусором после того, как его забрали из контейнера? У «Магнита» есть два мусоросортировочных завода в Омске, но нет лицензии на сортировку и переработку. Лицензию дадут; а если не дадут — РЭК вычеркнет из тарифа стоимость соответствующих услуг. Кто и где в этом случае будет сортировать мусор, перерабатывать ценную его часть и складировать («захоранивать») всё остальное — непонятно.

Официально «Магнит» начнёт работать 1 апреля. Получается, уже в следующем месяце платить за «коммуналку» омичам придётся ещё больше.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
18 мар 2019 в 21:14

Что это за региональный оператор? Машин своих - НЕТ. Лицензии - НЕТ Квитанций своих с реквизитами - НЕТ. Зато есть 2 мусоро-СОРТИРОВОЧНЫХ завода. Задача разве в сортировке? Или в утилизации и переработке? Где будет перерабатываться и куда утилизироваться собранный и отсортированный мусор? Куда вы так спешите? Найдите оператора, который соответствует всем требованиям.

Фото пользователя
18 мар 2019 в 21:54

Ладно горожане, уже привыкли к поборам, а деревенские?! Они мусор в основном сжигают, недоеденную пищу отдают свиньям...а теперь будут за это еще и платить. А самое ужасное чтотна селе катастрофическая безработица, живут многие за счет подсобного хозяйства и пособия по безработице, где им деньги брать в таком размере каждый месяц? Людей просто превратят в должников, а долги потом продадут коллекторам... Что творится, уму не постяжимо!

18 мар 2019 в 20:53

А где компании, которые сейчас вывозят мусор? Совет: договориться с индусами о переработке нашего мусора, будет дешевле, чем у Магнита. Предлагаю приостановить ввод новых тарифов пока сам Магнит разберется с собой. А то раньше так красиво лапшу нам вешал. Почему Губернатор, Мэр молчат?