6 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Снова шесть: «Авангард» обыграл «Ак Барс» во втором матче подряд

Правда, на этот раз омичи трижды пропустили

Поделиться

Вратарь «Ак Барса» Александр Шарыченков уже догадывается, что творится у него за спиной

Вратарь «Ак Барса» Александр Шарыченков уже догадывается, что творится у него за спиной

В первом матче действующий обладатель Кубка Гагарина получил от «Авангарда» шесть безответных шайб и ничего не сумел этому противопоставить. После такого «Ак Барсу» жизненно необходимо было выиграть хотя бы второй матч в Балашихе, чтобы ехать в Казань при равных условиях в серии. Для этого главный тренер Зинэтула Билялетдинов ввёл в игру главный козырь — опытного нападающего Даниса Зарипова, который как никто другой знает, что такое держать в руках Кубок Гагарина. Он заменил в третьем звене Артёма Михеева. Ещё одно важное изменение произошло в раме — на этот раз игру со стартового вбрасывания начинал Александр Шарыченков.

В составе «Авангарда» же не произошло ровным счётом никаких изменений. Главный тренер омского клуба Боб Хартли решил сохранить победные сочетания и проверить, сработают ли они на этот раз. Соответственно, ворота, как и в прошлой игре, защищал Игорь Бобков.

Начало матча пришлось немного задержать — на «Арене Балашиха» возникли неполадки со светом. Лампы светили недостаточно ярко, и на льду было ощутимо темнее, чем обычно. Впрочем, хоккеистам обеих команд это ничуть не мешало, и они яростно требовали начала игры. А болельщики в фанатских группах «Авангарда» стали шутить о том, что сломалась и вторая арена. К счастью, игроки обеих команд всё же расставились на стартовое вбрасывание, и матч начался.

Артём Манукян не захотел дружить с нападающим «Ак Барса» Станиславом Галиевым

Артём Манукян не захотел дружить с нападающим «Ак Барса» Станиславом Галиевым

По первым минутам игры казалось, что сегодня болельщиков ждёт очень вязкое противостояние — малое количество бросков с обеих сторон, плотная работа в средней зоне, минимум острых моментов. Затем хоккеисты начали двигаться немного поживее, предлагать интересные решения, а на девятой минуте неожиданно приключилась первая шайба. Забросили её «ястребы» — защитник Вилле Покка выдал хорошую передачу Сергею Шумакову, а тот высмотрел накатывавшегося на ворота Семёна Кошелева, который мощным броском в одно касание и отправил шайбу в сетку. 

После этого арбитры вспомнили о том, что им нужно работать, и стали раздавать удаления с барского плеча. Спустя две минуты обоюдные штрафы получили Сергей Широков и Данис Зарипов, но игра в формате «4 на 4» продолжалась совсем недолго — казанский форвард Роб Клинкхаммер заехал клюшкой по лицу нашему канадцу Тэйлору Беку и тоже отправился отбывать своё наказание. Это большинство «ястребы» реализовали поразительно быстро — после выигранного вбрасывания Илья Михеев ворвался в чужую зону и не стал ничего изобретать, а бросил прямо от синей линии. И бросок оказался точнейшим. 2:0 в пользу «Авангарда», первый период подошёл к концу, а у всех вокруг было лёгкое ощущение дежавю.

Второй период начался с неоднозначного удаления — Сергей Шумаков слегка придерживал клюшкой казанского защитника Никиту Лямкина, но не мешал ему продвигаться вперёд, а свисток раздался после того, как Лямкин и вовсе самостоятельно запнулся о потерянную омским игроком клюшку. Впрочем, это никак не помогло хоккеистам «Ак Барса», более того, на шестой минуте Сергей Широков затолкал в ворота Шарыченкова и третью шайбу — в этом ему помогли Тэйлор Бек и Дэвид Деарне, которые буквально расчертили зону соперника своими передачами. Казалось, что спасения уже нет...

...но судьи снова вспомнили о том, что пора следить за игрой, и начали раздавать удаления направо и налево. Первым на скамейку штрафников отправился казанский защитник Иржи Секач, а следом за ним туда должен был пойти его коллега по амплуа Альберт Яруллин. По крайней мере, так считали игроки «Авангарда», которые посчитали, что он умышленно выбросил шайбу за борт. Но арбитры усмотрели нарушение совсем с другой стороны и уравняли составы, удалив шведа Виктора Стольберга — он толкнул Яруллина на борт. Затем омичи и вовсе остались втроём — Илья Михеев придержал руками кого-то из игроков соперника и тоже не избежал наказания.

Форвард «Ак Барса» Артём Лукоянов жалуется Кириллу Семёнову на больную спину

Форвард «Ак Барса» Артём Лукоянов жалуется Кириллу Семёнову на больную спину

Тут-то и началось самое интересное. Иржи Секач вернулся на лёд, началась игра в формате «5 на 3», Данис Зарипов выдал передачу защитнику Полу Постме, и тот размочил счёт в матче. Одно большинство было разыграно. Но на этом казанские хоккеисты не успокоились — спустя минуту Иржи Секач точным выстрелом с близкого расстояния сократил разрыв до минимума. Второе большинство было разыграно. «Ак Барс» почуял вкус крови, забив первые шайбы в этой серии, и игрокам хотелось ещё. Третья шайба в ворота Бобкова уже назревала...

Два матча «Ак Барса» в одном фото

Два матча «Ак Барса» в одном фото

...но вместо этого наш любимый по первому матчу защитник «Ак Барса» Андрей Педан вспомнил, что он давно не отмечался в протоколе и от души толкнул на борт Алексея Емелина. Судьи не простили ему такой выходки и заслуженно отправили на скамью штрафников. На реализацию омичам потребовалось всего 19 секунд — канадец Тэйлор Бек ворвался в чужую зону и прицельно отправил шайбу в дальний угол ворот Шарыченкова. В концовке периода обоюдные штрафы получили Алексей Емелин и Антон Ландер — игроки неласково обошлись друг с другом, и арбитры не стали разбираться, кто из них виноват больше. На перерыв же команды отправились при счёте 4:2 в пользу «ястребов».

Несмотря на гол «Авангарда» в большинстве, начало третьего периода прошло при подавляющем преимуществе «Ак Барса». Казанские хоккеисты были повсюду и явно намеревались спасти этот матч — отыграть две шайбы за 20 минут можно проще простого. Нервы омской защиты и Игоря Бобкова были на пределе, но ни одна атака соперника не увенчалась успехом. А на восьмой минуте периода «ястребы» поймали казанцев на ошибке, и Тэйлор Бек с Виктором Стольбергом вдвоём убежали к чужим воротам. Комбинация была разыграна идеально — канадец отдаёт пас, а швед в одно касание отправляет шайбу в ворота. Звено легионеров сказало своё веское слово в этом матче.

Но времени у «Ак Барса» было предостаточно, а хоккеисты «Авангарда» подставили себя сами, допустив нелепую оплошность за пять минут до конца периода — на площадке в какой-то момент оказалось сразу шесть игроков в красно-чёрной форме. Отбывать командный штраф отправился Семён Кошелев. Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов снял с ворот Александра Шарыченкова — казанцы пошли на риск, и этот риск оправдался. В большинстве снова убойно сыграла связка Постма — Зарипов, и канадский защитник оформил дубль в этой встрече, а казанская реализация лишнего поражала воображение. 

Дэвид Деарне с удивлением обнаружил, что лёд на «Арене Балашиха» — вовсе не лёд

Дэвид Деарне с удивлением обнаружил, что лёд на «Арене Балашиха» — вовсе не лёд

Шарыченков вернулся в ворота, но ненадолго — за полторы минуты до конца он снова уступил место шестому полевому, а «барсы» после тайм-аута бросились спасать игру и сравнивать счёт. Но в итоге точку в матче поставил Сергей Широков, выкатившийся к пустым воротам и издевательски пробросивший шайбу между ног казанского защитника прямо в сетку.

«Авангард» обыграл «Ак Барс» со счётом 6:3. Казанцы пропускают шесть шайб уже вторую игру подряд, а «ястребы» демонстрируют удивительную стабильность — на протяжении двух матчей они забивают по две шайбы в каждом из периодов. Удастся ли сохранить эту добрую традицию, станет ясно уже в пятницу — 1 и 3 марта команды встретятся в Казани, чтобы продолжить битву за выход в полуфинал Восточной конференции. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!