19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Омск — не помойка!»: как у СКК Блинова проходит экопротест, охвативший страну

3 февраля в России, в том числе в Омске, проходят митинги, толчок которым дала мусорная реформа

Поделиться

Омичи пришли на митинг с плакатами

Омичи пришли на митинг с плакатами

Митинги в поддержку всероссийского протеста «Россия не помойка» сегодня проходят во многих регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, в 21 области страны, в Красноярском крае, Республиках Коми, Татарстан и Чувашской республике. Об этом сообщается на сайте экопротеста protest302.ru. И если во многих областях митинги проходят только в крупных городах, например в Омске или Казани, то в Архангельской области и Республике Коми география протестов обширна и включает не только Архангельск и Сыктывкар, но и множество мелких населенных пунктов. Жителей этих двух субъектов особенно возмутили планы свозить к ним московский мусор.

NGS55.RU в режиме онлайн рассказывает о том, что происходит у СКК имени Блинова в Омске.

Видео: Александр Зубов

Наш корреспондент Александр Зубов сегодня отправился на митинг и ведет онлайн-трансляцию.

Также на нашем сайте идет ещё одна онлайн-трансляция, в которой корреспонденты Сети городских порталов рассказывают, как проходят митинги по всей стране.

По словам Александра Зубова, перед началом митинга в Омске общественники опасались, что экопротест может перейти в политическое русло, потому что у СКК собралось много активистов партий. Правда, в целом людей там пока не очень много. 

Митинг в нашем городе согласовало Главное управление внутренней политики Омской области. Организаторы — Татьяна Нагибина и Анастасия Пономарева — указали в официальном документе, что хотят привлечь внимание властей и жителей региона к экологическим проблемам области. Они выступают за ликвидацию свалок и мусорных полигонов, за раздельный сбор и переработку мусора, а также против уничтожения лесов страны.

В поддержку экопротестов активисты записали такое видео. Заставляет задуматься.

Видео: A Kuleshov / Youtube.com

 

Среди требований, которые также выдвинули омичи, — введение тарифа за фактический объем вывозимого мусора. Кроме того, они считают, что для людей, которые будут самостоятельно заниматься раздельным сбором мусора, нужно снизить тариф.

Ранее мы рассказывали, что директор регионального оператора — компании «Магнит» — Сергей Шевченко озвучил возможный тариф на вывоз мусора, который составит около 131 рубля с человека. Однако точная цифра пока не названа. При этом уже известно, что новая строка за вывоз мусора появится в квитанциях от «Омской энергосбытовой компании».

Омич Сергей, пришедший на митинг, рассказал, что к сортировке мусора людей можно постепенно приучить. Главное — начать с себя: не выбрасывать мусор как попало, не засорять природу, убирать за собой.

Другая митингующая омичка рассказала, что ей небезразлична экология родного города, поэтому она решила прийти. По её мнению, старые методы избавления от мусора — простое складирование на свалках или его сжигание — устарели. Она добавила, что нужно перенимать опыт у тех стран, которые давно занимаются этой проблемой, например у Швеции, где сортируют мусор уже много лет.

— Не нужно прекращать город в помойку, — сказала она.

Кстати, недавно омичам показали новый мусоросортировочный завод, который находится на окраине Старого Кировска — на улице 3-я Казахстанская, неподалёку от кладбища. Это большой ангар, окрестности которого выглядят довольно необитаемыми. 

На завод начали искать рабочих. Им обещают зарплату 35 тысяч рублей. Наш корреспондент Виктор Старцев даже пытался туда устроиться.

Сейчас митинг уже завершен.

— На митинге было около сотни человек. Может быть, даже больше, потому что потом присоединились другие неравнодушные жители города, — рассказала организатор митинга Анастасия Пономарева.

Если хотите получше разобраться, что это за зверь такой — мусорная реформа, — почитайте статью нашего корреспондента Николая Эйхвальда.

— Было 103 человека. Приняли резолюцию. Сейчас инициируем круглый стол по мусоропереработке, примерно на 19 февраля. Резолюцию я допишу, так как она общероссийская и там есть пункты, которые нашего региона не касаются. Все хорошо прошло, 8 человек выступило, с полицией тоже никаких проблем не было, никто сильно не замёрз, — подытожила организатор митинга Татьяна Нагибина.

Дорогие друзья, на этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами! Смотрите также наш фоторепортаж по итогам прошедшего митинга.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
exSU
3 фев 2019 в 15:10

Вся это мусорная "реформа" очередная клоунада нашего руководятельства. Как всегда все уродливо и однобоко. Попробую аргументировать.
1) Переработка хорошо, но можно меньше создавать мусора -зачастую у производителя на маленький товар огромная упаковка. В СССР была налажена система повторной тары -стеклобанка и стеклобутылка. Цена была относительно справедливой 1 бутылка=20 коп(литр бензина, порция хорошего мороженного или 4 поездки на автобусе)
Прроще говоря, можно было часть затрат переложить на производителя, чего в этой реформе нет.
2) ситимуляция сбора вторичного сырья - та же макулатура которой заваливают ящики и суют в каждом магазине. Книгой сейчас не заманищь (к сожалению), но можно было за определенное количество давать к примеру скидку на оплату того же вывоза мусора 20-50 % . С этим в этой реформе глухо
В общем все сведется к повышению тарифа, а мусор как валили в кучи так и будут валить- только назовут долгосрочным хранением сырья.