23 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Стало известно, чьё имя присвоят омскому аэропорту

Итоги голосования за имена для аэропортов страны подвели в эфире федерального канала

Поделиться

За Дмитрия Карбышева проголосовали на 11% больше людей, чем за Андрея Туполева

За Дмитрия Карбышева проголосовали на 11% больше людей, чем за Андрея Туполева

В выпуске программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» рассказали, что победителем среди претендентов на имя для омского аэропорта стал генерал Дмитрий Карбышев. За него отдали 41% голосов (45 817 человек), указано на сайте «Великие имена России». На втором месте оказался авиаконструктор Андрей Туполев с 30% (33 547), на третьем — актёр Михаил Ульянов с 28% (31 245). Таким образом, всего в финальном голосовании за присвоение имени омскому аэропорту приняли участие более 110 тысяч человек.

Как ранее писал NGS55.RU, тройка лидеров стала известна 12 ноября. Тогда мы публиковали подробные биографии Карбышева, Туполева и Ульянова. В шорт-лист не вошло имя лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, за кандидатуру которого боролась группа активистов в Омске и Москве.

— Я совершенно точно скажу, что этот процесс называется не переименование, а доименование. Старые географические названия, закрепленные тем более в соответствующих картах и данных авиакомпаний и в соответствующих таблицах, — эти данные никуда не денутся. Речь идёт о дополнительном названии в честь наших выдающихся соотечественников, — пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Добавим, что имена великих людей присвоят 47 аэропортам страны, всего в голосовании участвовали более 5,5 миллиона человек. Полный список победителей (за исключением Санкт-Петербурга, Архангельска и Нижневартовска, где пройдет второй тур финального голосования из-за того, что в них выбрали те же имена, что и в других городах) можно увидеть на сайте «Великие имена России».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
5 дек 2018 в 08:57

Имя Туполева надо было омскому аэропорту давать, т.к. он известный авиаконструктор. Причем тут аэропорт и генерал-пехотинец Карбышев?

Аман
5 дек 2018 в 17:29

Молодеж в основном слышало про Карбышева вот и проголосовали.

Игорь
6 дек 2018 в 20:54

Генерал Карбышев - яркий представитель слома эпох в 20 веке. Офицер царской армии. Известный в мире военный инжинер-фортификатор, а не "пехотинец". Будучи верен своему народу, принял в 1917 году Советскую власть. В 1941 подтвердил свою преданность наРОДУ. Попав в плен, не стал служить врагам, в отличии от генерала Власова. Принял в концлагере мучительную смерть, после очередного отказа в сотрудничестве с немцами. Горжусь таким земляком и лучшего имени аэропорту не вижу!