Подробности

Омич зарегистрировал товарный знак «Крафт» и начал через суд получать деньги от баров

Свидетельство на товарный знак теперь принадлежит владельцу «БИРхауса»

Поделиться

Все новости

Несколько баров в Омске уже добровольно начали ребрендинг

Фото: Илья Бархатов

Как рассказал NGS55.RU юрист Игорь Колесников, свидетельство на товарный знак «Крафт» Александр Данилюк получил в конце 2017 года (на документе стоит дата — 2016 год, сроком на 10 лет). Он подчеркнул, что зарегистрирован именно товарный знак, а исключительные права на само слово не заявлены. То есть слово «крафтовое» по отношению, например, к пиву не запрещается. Однако бар назвать словом «Крафт» нельзя. В Омске уже прошли первые судебные тяжбы по этому вопросу. В начале этого года предприниматель предъявил претензии к заведению с названием «Пивная лавка, бар Крафт», который расположен на улице Жукова. Предприниматель подал в Арбитражный суд Омской области иск к компании «Шальная шайба», которой принадлежит этот бар, о взыскании 40 тысяч рублей за использование товарного знака.

На прошлой неделе, 19 ноября, Арбитражный суд поставил точку в этом деле, полностью удовлетворив требования истца.

— Суд полагает, что по смысловым и звуковым характеристикам обозначение, используемое ответчиком в наименовании заведения «Пивная лавка Крафт бар» сходно по степени смешения со словесным обозначением товарного знака истца, в том числе при оказании услуг бара возможно только с согласия истца, которое в данном случае получено не было, — говорится в решении суда.

Судебные иски вызвали возмущение Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. В публикации на сайте союза предприниматели назвали Александра Данилюка Остапом Бендером и возмутились решением Роспатента.

— Нам известно уже несколько случаев, в соответствии с обращениями пивоваров по данному вопросу в наш адрес, и судя по российской поговорке «Аппетит приходит во время еды», омский Остап выйдет в ближайшее время за пределы своей области и начнёт действовать по всей России… а там… ведь только в Москве мы знаем пару десятков ресторанов, где на вывесках, в меню, да и зачастую на бутылке стоит слово «КРАФТ», — написали представители союза.

Игорь Колесников подчеркнул, что цель Александра Данилюка — защитить свои затраты на продвижение брендов, в частности франшизы «Крафт», а не зарабатывать деньги на судебных исках.

— Если, например, товар называется «крафтовое пиво», то мы на него претендовать не можем. Если пиво будет называться «Крафт», то тут претензию могут предъявить американцы (они также запатентовали слово «Крафт». — Прим. ред.), если будет так называться бар <…>, то тут как раз начинает действовать 43-й класс (классификатор при регистрации товарного знака. — Прим. ред.). При этом если мы видим «магазин-бар крафтового пива», то тут ничего нет. Слово «крафтовый» зарегистрировать нельзя, — пояснил Игорь Колесников.

Напомним, что Игорь Колесников был юристом предпринимателя Рудакова, который заявил права на городские скульптуры «Любочка» и «Степаныч». 

Таким свидетельством владеет омский предприниматель

Фото: Роспатент

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69