Мецлер vs Фадина: кто претендует на пост мэра Омска

Поделиться

Все новости

Это администрация, знакомимся с теми, кто скоро может стать главным человеком в её стенах

Комиссия по выбору мэра определилась с двумя финалистами гонки за пост главы Омска — знакомимся с главными претендентами на кресло градоначальника. 

17 ноября в горсовете прошли собеседования с 36 кандидатами в мэры Омска. Члены комиссии оценили всех участников, прошедших предыдущий этап отбора, и остановились на двух претендентах. Ими стали министр экономики Омской области 41-летняя Оксана Фадина и 57-летний глава Калачинского района Фридрих Мецлер. 

НГС.ОМСК решил познакомить читателей с кандидатами в мэры. 

Оксана Фадина 

Оксана Фадина прошла собеседование с комиссией на отлично, такие же оценки она получала в вузе, о чём говорят её красный диплом и степень кандидата наук

Уроженка Омской области, родилась 3 июля 1976 года, ей 41 год. Живёт и работает в Омске. Подробностей о её личной жизни и семье нет. Судя по декларации о доходах чиновницы за 2016 год, она не состоит в официальном браке, несовершеннолетних детей у неё нет. 

Образование

Училась в ОмГАУ и в 1998 году с отличием окончила Институт экономики и финансов вуза, получив красный диплом и специальность экономиста по бухучёту и финансам. Продолжив учёбу, в 2004 году она окончила аспирантуру в омском аграрном университете, а в 2005 году защитила диссертацию в ярославской государственной сельскохозяйственной академии. В 2006 году получила степень кандидата экономических наук. Оксана Фадина стала автором около 20 научных публикаций и изданий в сфере экономики народного хозяйства, но многие работы публиковались под её прежней фамилией — Ивахненко. Имеет опыт преподавателя вуза. 

Карьера 

Оксана Фадина успела проработать несколько лет в органах власти. С 2012 года она была первым заместителем министра экономики региона Александра Триппеля. После его ухода должность занял Сергей Высоцкий, а Фадина подала в отставку и ушла работать исполнительным директором в «Омскгоргаз». Там она трудилась до 2015 года, пока в мае действующий тогда губернатор Виктор Назаров не принял её на должность замминистра экономики области. Вскоре глава этого ведомства Вадим Чеченко перешёл на место подавшей в отставку министра финансов Риты Фоминой. Фадина стала сначала исполняющей обязанности министра экономики, а затем, в октябре, полноценно вступила в должность главы регионального ведомства. До настоящего времени она является руководителем министерства экономики Омской области. 

Доходы

В 2016 году Оксана Фадина отчиталась о доходах на сумму 3 млн 294 тысячи рублей. У неё есть собственный дом площадью 145 кв. м и участок земли в 455 кв. м. Также у чиновницы в пользовании есть ещё один дом площадью 205 кв. м и 604 кв. м земли, всё имущество находится на территории России. Личного автомобиля у Фадиной в 2016 году не было. 

Чем запомнилась 

Во время собеседования Фадина представила свою программу кандидата в мэры Омска, которую глава комиссии Сергей Тодоров назвал лучшей. «Вы говорите как хозяйка дома, где чисто, где на столе что-то вкусное стоит», — высказался Тодоров. Она заявила, что хочет повысить качество и количество дорог, создать новые парки, построить новые школы и полигоны. По её словам, нужно уделить внимание благоустройству, ремонту школ, поддержать социальное предпринимательство. Министра поддержал спикер горсовета Владимир Корбут и и.о. мэра Омска Сергей Фролов, а другой претендент на должность градоначальника, Игорь Антропенко, отказался от борьбы в пользу Фадиной. За неё проголосовали 11 членов комиссии. 

Фридрих Мецлер 

Фридрих Мецлер выучился на инженера и стал главой Калачинского района, местным жителям он запомнился предвыборным лозунгом «Где родился, там и сгодился» и покупкой иномарки за счёт бюджета

Родился 18 мая 1960 года, 57 лет. Уроженец деревни Ковалёво Калачинского района Омской области. Живёт и работает в Калачинске. Женат, два совершеннолетних сына. 

Образование

В 1977 году окончил Кабаньевскую среднюю школу и поступил в ОмГТУ. Окончил вуз в 1982 году по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» и получил диплом инженера-механика.

Карьера

Работал инженером-технологом на Калачинском механическом заводе. Через два года перешёл на партийно-хозяйственную работу и стал заведующим орготделом Калачинского горкома ВЛКСМ. Ещё через год стал руководителем отделов культуры и городского хозяйства, пробыл на должности до 1990 года. Затем вплоть по 2006 год работал директором ремонтно-механического завода «Ивановский», а также трудился в фирмах «Партнер» и «Калачинскгазводсервис». В 2006 году возглавил администрацию Калачинского городского поселения, повторно был избран в 2010 году. В 2014 году Мецлер стал главой Калачинского района и занимает должность до сих пор. 

Доходы

В 2016 году Фридрих Мецлер внёс в декларацию о доходах сумму 1 млн 966 тысяч рублей, доход его супруги составил 500 тысяч рублей. В собственности у главы Калачинского района дом площадью 246 кв. м, квартира 43,7 кв. м, гараж, дачный участок площадью 730 кв. м и ещё 1186 кв. м земли под ИЖС. У жены Мецлера в декларации значатся ещё три квартиры площадью от 47 до 78 кв. м. У главы Калачинска также есть иномарка Nissan Teana и трактор МТЗ. Ранее НГС.ОМСК писал о том, что суд признал незаконной покупку Nissan X-TRAIL для Мецлера, администрацию обязали вернуть машину дилеру, а деньги — в районный бюджет. 

Чем запомнился 

На собеседовании с комиссией по выборам мэра Мецлер заявил, что нужно повышать доходы и создавать рабочие места. От других кандидатов, по его мнению, его отличает биография. Из его предвыборной листовки, которую рассылали жителям в 2014 году перед выборами главы Калачинского района, запомнились несколько его тезисов: «Где родился, там и сгодился», «Дал слово — держи», «Для власти главный — человек». Свои голоса ему отдали девять членов комиссии.

Накануне НГС.ОМСК подвёл итоги опроса и составил портрет мэра Омска, которого хотели бы видеть во главе города омичи. 

НГС.ОМСК
Фото пресс-службы мэрии Омска (1), Анны Никифоровой (2), kalach.omskportal.ru (3)
Инфографика Ирины Алексеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».​
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69