19 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Навальный в Омске: онлайн-репортаж с митинга оппозиционера

Поделиться

В Омске 17 сентября Алексей Навальный решил рассказать о своих притязаниях на пост президента России и о том, как победить коррупцию.

Алексей Навальный приехал в Омск, чтобы рассказать о своей предвыборной кампании. Ранее он записал видеоролик с обращением к омичам, в котором заявил, что ответит на все вопросы. В июне оппозиционер уже планировал посетить Омск и побывать на открытии регионального штаба. По данным Интерфакса, Навального задержали 12 июня из-за несогласованной с мэрией Москвы акции. Арест на 30 суток помешал оппозиционеру приехать в Омск летом 2017 года. До этого в городе состоялись два митинга против коррупции. В марте 2017 года на площади у музыкального театра собралось около тысячи омичей, а 12 июня на Набережной Тухачевского около двух часов митинговало более полутора тысяч человек

Сегодня, 17 сентября, оппозиционер собрал омичей на площади у СКК имени Блинова. 

Поделиться

До приезда в своём профиле в Instagram он опубликовал фото с шестью единомышленниками на перроне ж/д вокзала — Алексей Навальный прибыл в Омск на поезде. «А в Сибири-то тепло! Всем привет из Омской области», — написал он.

Поделиться

Поделиться

Как передает с места событий корреспондент НГС.ОМСК, за 40 минут до начала митинга у площади рядом с СКК им Блинова образовалась очередь — площадь оцепили и установили арки с металлоискателями. Рядом дежурит полицейский. Чтобы пройти на митинг, омичи стоят в очереди. Плошадка у СКК огорожена, внутри находится сцена с надписью «Навальный 2018». В очереди стоят около 300 человек, все ждут, когда их пропустят внутрь. На сцене установлена белая трибуна, вокруг которой ходят волонтёры.

Поделиться

Поделиться

На площади перед спорткомплексом играет электронная музыка в стиле техно. Собралось много людей, большинство из них —  молодежь, школьники, студенты. На сцене в этот момент идёт построение волонтёров.

Поделиться

Поделиться

Пять минут назад на площадь начали запускать людей. Каждого полицейские просят открыть сумку и смотрят, что лежит внутри. На входе желающим раздают флажки с триколором России, а одному из детей на месте нарисовали флаг страны на щеке.

Поделиться

Поделиться

Участники митинга медленно проходят к сцене —  за забором еще намного больше народа, чем внутри оцепления.

Поделиться

Поделиться

Как оказалось, сцена, где будет выступать оппозиционер, огорожена металлическим забором. Сейчас те, кто прошёл через рамки —  металлоискатели, толпятся у забора. По оценкам НГС.ОМСК, на площади собралось не менее тысячи омичей.

Волонтёр охраняет сцену

Волонтёр охраняет сцену

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то, что митинг назначен на 18:00, мероприятие так и не началось. Омичи продолжают прибывать. На площади очень громко играет клубная музыка. Среди зрителей есть и пенсионеры, которые качают головами в такт музыкальному сопровождению.

Поделиться

Поделиться

Толпа загудела — «Идёт!». Участники митинга машут флажками, пока на сцену поднимается Навальный.

Поделиться

Поделиться

По-видимому, это была репетиция — поздоровавшись с людьми у забора за руки, Навальный исчез за сценой, на которую поднялся глава его штаба Леонид Волков и сфотографировал толпу смартфоном. Все начали скандировать «Навальный!», но быстро прекратили.

Поделиться

Поделиться

Наконец Леонид Волков со сцены попросил омичей подождать ещё 10 минут, так как не все успели войти за рамку. Сторонники Навального сказали, что сейчас на площади собралось уже несколько тысяч человек.

Леонид Волков

Леонид Волков

Фото Стаса Макеева

Фото Стаса Макеева

Поделиться

Поделиться

Происходящее напоминает игру. Алексей Навальный снова вышел к людям, пожал руки и снова ушёл.

Поделиться

Поделиться

Сейчас за трибуной выступает координатор штаба в Омске Ольга Картавцева. Она рассказала о страхах. «Самое страшное, что я боюсь выйти в центр родного города и выступить», — призналась она. По предварительным данным, на площади собрались около 4 тысяч омичей, и желающие продолжают прибывать. Алексей Навальный стоит за сценой.

Ольга Картавцева

Ольга Картавцева

Алексей Навальный слева от сцены

Алексей Навальный слева от сцены

Поделиться

Поделиться

И наконец-то на сцену позвали Алексея Навального. Он появился, как рок-звезда, под аплодисменты публики и пошутил, глядя в толпу: «Опять никто не пришёл». Он признался, что в Омске впервые.

Поделиться

Поделиться

Алексей Навальный рассказывает две личные истории про Омск — когда его посадили на 15 суток и везли в автозаке, он успел в «Твиттере» увидеть, что митинг в Омске против коррупции состоялся. Он ещё раз пошутил, что если у нас есть пословица «Не пытайтесь покинуть Омск», он напротив, пытался попасть в Омск.  

Поделиться

Поделиться

Лидер оппозиции решил пройтись по болевым точкам города. Он сказал, что оценил омскую самоироничность и прочитал новости, в том числе о том, как ямы заделывают картошкой и заявил, что видел альтернативную карту метро. «Я прошёлся два километра пешком от гостиницы, проехался на машине — нормальный, современный город!», —  начал свою речь оппозиционер. затем он обратился к людям, и спросил, какие проблемы в городе, почему все омичи пытаются его покинуть. «Развалили предприятия, работы нет, метро нет!», — кричали люди из толпы.

Поделиться

Поделиться

Оппозиционер задел тему зарплаты в Омске и спросил, сколько она составляет. «20-25 тысяч», — ответила толпа. «Я на сайте вашего областного правительства я видел 32 тысячи рублей. Это ли не враньё?<...> Вот поэтому я иду на выборы. И программа у меня простая. Не будет коррупции — Россия сможет жить достойно», — заявил со сцены Навальный.

Поделиться

Поделиться

Толпа отвечает Навальному взаимностью. Он обещает, что посадит всех коррупционеров. В своей речи он вспомнил и про экс-министра обороны РФ Сердюкова. Затем он перешёл к теме перераспределения бюджетов. «Сколько у вас бюджет Омска составляет? 14 миллиардов, друзья! Столько же стоит парк в Москве», — заявил Навальный.

Поделиться

Поделиться

Сейчас Алексей Навальный вплотную перешёл к своей предвыборной программе. «Я реальный кандидат от реального народа», — заявил он и обратился к пенсионерам.  «Я приведу страну в нормальное состояние. Я сделаю так, что в 21-м веке можно прийти в больницу и бесплатно сделать УЗИ», — начал обещать оппозиционер. По его мнению, сейчас УЗИ и МРТ платные, поскольку чиновники покупают аппараты по завышенной цене через госзакупки.

Поделиться

Поделиться

Оппозиционер вошёл в раж и от ярости ненадолго отключил микрофон. Он перешёл к теме СПИДа, уличных туалетов в школах и больницах. Также он заговорил о том, что нефть не работает на жителей Омска и страны.

Поделиться

Поделиться

«Нужна сменяемость власти, нужны перемены. Поэтому я иду на выборы. Я стану президентом и первым из моих указов будет такой указ, что против меня можно будет вести расследование», — заявил Навальный с трибуны.

Пенсионерка Наталья Алексеевна, едва не плача, задала Навальному вопрос о судебной системе

Пенсионерка Наталья Алексеевна, едва не плача, задала Навальному вопрос о судебной системе

Поделиться

Поделиться

Он призывает людей агитировать соседей за него. «Конечно, я знаю, что вам ответят: что я украл весь лес, что я проект США, что я — проект Путина», — заявил оппозиционер.

Поделиться

Поделиться

Затем оппозиционер перешёл к ответам на вопросы. Омичи задают их из толпы, волонтёры передают микрофон. «Мой отец считает что вы агент США, как его переубедить?», — прозвучал первый вопрос. Оппозиционер привёл ряд аргументов — он отметил, что его «жизнь просвечена рентгеном», его везде снимают на видео, знают, где он живёт и кто его жена. А если омичу не удастся переубедить отца, то нужно хотя бы убедить его не ходить на выборы, — такой совет дал Навальный.

В центре —&nbsp;омич, задавший первый вопрос Навальному

В центре — омич, задавший первый вопрос Навальному

Поделиться

Поделиться

Разговор зашёл о ЖКХ, об уровне жизни. Навальный обещает, что когда он придёт к власти, он «демонополизирует» ЖКХ. «Я живу в обычном панельном доме и тоже получаю такие же квитанции. Сколько у вас коммуналка в Омске за двухкомнатную выходит?», — спросил Алексей Навальный у толпы. «Пять тысяч, шесть!», — ответил народ. Вопросы могут задать не все — микрофон далеко не передают.

Поделиться

Поделиться

Один из вопросов прозвучал о судебной системе. «Сразу же, как я стану президентом, я перестану назначать судей. Их не должны назначать губернатор, и другие власти», — пообещал оппозиционер.

Пенсионер задал вопрос о ВВП в экономике

Пенсионер задал вопрос о ВВП в экономике

Поделиться

Поделиться

В толпе пенсионерке стало плохо. Сначала её усадили на сцену для прессы, а затем провели за ограждение и дали воды.

Поделиться

Поделиться

Навальный говорит о том, что с радостью бы пустил губернатора Виктора Назарова на сцену. «Он бы сказал, что ты, Навальный, врёшь! Но он же не пришёл!», — продолжил говорить Навальный. Всё время он говорил на повышенных тонах.

Поделиться

Поделиться

Оппозиционер выступает уже больше часа: он отвечает на разные вопросы, которые волнуют людей — от ЕГЭ до увеличения пенсионного возраста. Все ответы Алексей Навальный сводит к теме коррупции. В Омске уже закат, начинает темнеть, но люди не расходятся.

Поделиться

Поделиться

Про культуру в России спросила Навального жительница Омска. Она заявила, что его преданная сторонница и уже 10 лет следит за его жизнью и деятельностью. «Надеюсь, я вам не надоел», — ответил в шутку Алексей.

Преданная сторонница Навального

Преданная сторонница Навального

Поделиться

Поделиться

У оппозиционера спросили: что будет, если он не станет президентом РФ. Он сказал, что всё может произойти. «Я хочу, чтобы вы поддержали меня сейчас, чтобы вы поверили в меня сейчас. Власть портит людей, мало ли что может случиться. И тогда вы сможете объявить мне импичмент», — заявил Навальный. 

Поделиться

Поделиться

Встреча завершилась селфи Навального с толпой. «Не пытайтесь покинуть Омск! Все будут сюда приезжать! До скорых встреч!», — заявил оппозиционер со сцены. Снова заиграла клубная музыка. Навальный в это время спустился к людям, они по очереди держали его за руки.

Поделиться

Поделиться

Когда Навальный пошёл здороваться с людьми, они начали ходить за ним вокруг сцены. Затем оппозиционер объявил время для селфи. Он решил медленно пройти по периметру ограждения, чтобы все желающие сделали с ним фото.

Алексей Навальный сделал селфи на фоне толпы омичей

Алексей Навальный сделал селфи на фоне толпы омичей

Поделиться

Поделиться

По словам организатора штаба Навального Леонида Волкова, после Омска команда поедет в Новосибирск.

Поделиться

Поделиться

Пока в сумерках Алексей Навальный делает селфи с толпой, один из мужчин сфотографировал свою маленькую дочь на фоне сцены и надписи «Навальный-2018».

Поделиться

Поделиться

«Крёстный селфи — ход» Навального ещё не завершился. Люди расходятся, на улице уже стемнело. По предварительным данным, планируется пресс-конференция для журналистов.

Поделиться

Поделиться

Всем присутствующим Алексей Навальный сказал, что проведение митинга было согласовано до 20:00. Поэтому несогласованная селфи-сессия продолжается.  По данным организаторов митинга Навального в Омске, на площадь перед СКК им. Блинова пришли 3800 человек. Мы завершаем наш онлайн, спасибо за то, что были с нами! 

Поделиться

НГС.ОМСК
Фото пользователя navalny на instagram.com, Ирины Алексеевой
Видео Ирины Алексеевой

Следите за нашими новостями в группе «ВКонтакте» и подписывайтесь на канал Telegram
Пишите нам в Viber и WhatsApp 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!