22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

«Без астрономии мир станет плоским»: в омских школах начали готовить учителей к новому предмету

Поделиться

Владимир Крупко проводит лекцию в планетарии

В России, в том числе Омске, федеральное министерство образования ввело астрономию в список обязательных предметов для старшеклассников.

Как рассказали в пресс-службе регионального министерства образования, омские школы вправе сами решать, когда включать в расписание занятий астрономию — с 1 сентября 2017 года или с 1 января 2018 года.

«Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета», — пояснили в ведомстве. Также школы сами смогут решить, вводить астрономию в 10-м или 11-м классах. Пока астрономию не будут включать в число предметов, по которым проводят ГИА.

Как пояснили в региональном министерстве, учителей будут набирать из числа уже работающих в школе. «Они будут проходить курсы повышения квалификации», — отметили в областном министерстве.

Отметим, за введение астрономии в школах активно выступал руководитель омского планетария Владимир Крупко. Он рассказал корреспонденту НГС.ОМСК, что инициатива ввести астрономию — очень важный шаг для образования, поскольку она необходима для развития мировоззрения ученика.

«Мы страна, которая первой полетела в космос. Но уже два поколения детей мы выращиваем, которые об этом не знают. <…> Дети, которые сейчас изучают науки, оторваны от восприятия общего пространства, Вселенной. <…> Астрономия — венец всех знаний, не зря её всегда изучали в последних (старших. — НГС.ОМСК) классах. Если мы хотим говорить о будущем человечества, то она нужна. Посмотрите посты в интернете. Часть людей думает, что Солнце вертится вокруг Земли. Десятки фильмов о том, что нас обманывают: Вселенная не безгранична, ограничивается лишь Землей, а Марс — голубой… Без этой науки мир станет плоским для нас с вами», — рассказал Владимир Крупко. Он также подчеркнул, что у Омска в преподавании огромное преимущество, поскольку в городских вузах продолжали учить студентов на учителей астрономии.

Владимир Крупко рассказал, что в планетарии подготовили цикл лекций, в которых планируют рассказать школьникам о Вселенной. При этом сотрудники готовы не только принять школьные экскурсии, но ездить в сами школы.

НГС.ОМСК
Фото Ирины Акишевой


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!