Здоровье Накроет ли Омскую область новая волна ковида? Собрали всё, что на это указывает

Накроет ли Омскую область новая волна ковида? Собрали всё, что на это указывает

Число заболевших в регионе продолжает расти

За прошедшие сутки ковид выявили у 159 человек

В июле и начале августа в российских регионах отмечают рост количества заболевших коронавирусной инфекцией. Федеральный Роспотребнадзор вновь рекомендует надевать маски, а врачи советуют бежать на ревакцинацию. Сейчас медики активно изучают подвиды заразного штамма омикрон, один из которых назвали «кентавром». В общей картине Омская область исключением не стала. В регионе число заболевших увеличивается. NGS55.RU собрал прямые и косвенные доказательства, которые свидетельствуют о том, что новая волна не за горами.

О чем говорит статистика?

На сайте «Стопкоронавирус.рф» сообщают, что за последние сутки ковид выявили у 159 омичей (47 человек — в больнице). Около трех недель назад количество заболевших было в три раза меньше. Ситуация начала меняться в конце июля. За прошлый месяц от коронавируса умерли 15 человек. За 9 дней августа инфекция унесла жизни 5 омичей.

Сейчас на улицах почти не встретишь людей в масках

Из-за роста числа заболевших региональный Роспотребнадзор на официальном сайте рекомендовал омичам соблюдать меры, о которых многие успели позабыть:

  • использовать индивидуальные средства защиты;

  • дистанцироваться;

  • изолироваться на время болезни;

  • часто мыть руки;

  • избегать закрытых помещений с плохой вентиляцией и массового скопления людей.

Что с коллективным иммунитетом?

В начале февраля коллективный иммунитет в Омской области достигал 71,20%. Зимой люди массово шли вакцинироваться. Весной же уровень заболеваемости коронавирусом пошел на спад, что в итоге стало поводом для отмены жестких антиковидных ограничений в регионе. Омичам показалось, что эпоха коронавируса подходит к концу, поэтому идти на повторную вакцинацию (через полгода) мало кто торопился. Как итог, по данным на 5 августа, коллективный иммунитет в Омской области упал до скромных 7,7%. Учитывая заразность подвидов омикрона, подхватить инфекцию стало в разы проще.

Помните QR-коды? Как бы не пришлось их вспомнить вновь

Наш источник, близкий к системе здравоохранения Омской области, рассказал, что низкий коллективный иммунитет может стать одной из причин всплеска заболеваемости ковидом.

— Однозначно осенью у нас будет очередная волна. Какой она будет, сказать трудно, но учитывая, что народ переключился на другие события, расслабился, прекратил вакцинироваться, наш коллективный иммунитет снизился до 7,7%. Для пандемии это ничего. С учетом того, что ушла защитная прослойка, стоит ожидать достаточно быстрого роста [количества заболевших]. У нас сейчас крутится четыре основных варианта омикрона. Чем он характерен? У привитых и переболевших он протекает легко — в форме респираторного заболевания. Еще одна особенность — он реже выявляется методом ПЦР, поскольку в основном живет в ротоглотке. Из носа поймать его сложнее. Я думаю, что волна будет заметная.

Антиковидые закупки

В региональном Минздраве пояснили, что сейчас ведомство следит за развитием ситуации с коронавирусом по всей стране. Если анализировать летние закупки Минздрава, то нельзя сделать вывод о том, что нашу систему здравоохранения скорыми темпами готовят к новой волне. Однако время от времени заявки на поставку оборудования, необходимого для лечения ковида, все же появляются.

Так, среди летних закупок можно выделить монитор за 230 тысяч рублей, с помощью которого можно отслеживать у пациента температуру, насыщаемость крови кислородом, частоту дыхания, пульса, сердечных сокращений и другие важные показатели.

За последние сутки 47 омичей с ковидом положили в больницу

Кроме того, недавно Областная клиническая больница закупала ПЦР-тесты, а в конце мая дирекция по обслуживанию госсистемы здравоохранения Омской области подавала две заявки на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — 8 аппаратов на сумму 15,8 миллиона и 24 аппаратов — на 47,5 миллиона.

Что происходит в больницах?

Как отметили в региональном Минздраве, в больницах, где ранее лечили больных коронавирусом, при необходимости готовы вновь организовать ковидные стационары. Главный врач ГБ №1 имени Кабанова Анатолий Малюк заметил, что его медучреждению хватает оборудования, чтобы лечить пациентов с коронавирусом. В ГБ №11 и МСЧ-4 ковидные стационары продолжают работать — на 30 и 50 коек.

— У нас режим повышенной готовности не отменялся. И у нас часть отделений в медицинских организациях до сих пор сохранены, они заполнены процентов на 20. Но они готовы к увеличению потока пациентов. Больницы безусловно готовы, — пояснил источник, близкий к системе регионального здравоохранения.

— Температуру измерим?

Тем временем в омских больницах и поликлиниках усиливают антиковидные меры. Например, в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России с 4 августа вновь вернули масочный режим. В БСМП-1 и Инфекционной клинической больнице № 1 им. Долматова начали измерять температуру на входе. В региональном Минздраве напомнили, что масочный режим никто не отменял. Он носит рекомендательный характер.

— Соблюдение его в медучреждениях целесообразно для безопасности и пациентов, и медперсонала. То же самое касается и термометрии: администрация медучреждения с учетом эпидемиологической ситуации вправе организовать термометрию на входе для разделения потоков пациентов, — пояснили в ведомстве.

При этом подобные меры вводят не только в медучреждениях. Например, в центре социальной адаптации с недавних пор тоже начали проверять температуру на входе. Его руководство планирует закупить маски из-за вероятного введения масочного режима.

На предприятиях

В региональном Роспотребнадзоре ранее заявили, что сотрудники ведомства по внутреннему приказу соблюдают масочный режим во время совещаний и на других мероприятиях. Антиковидные меры ужесточают и на крупных российских предприятиях — например, на Горьковском автомобильном заводе и Ярославском заводе дизельной аппаратуры.

На предприятиях Омской области антиковидные меры в целом никуда не уходили: например, в компании «Транснефть — Западная Сибирь» сотрудникам каждый день измеряют температуру. На входе в здание и в столовой установлены санитайзеры, в помещениях ежедневно проводят уборку. При этом с ростом числа заболевших ковидом в Омской области предприятие перешло в режим повышенной готовности. Как следствие, контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических правил там усилен.

— При необходимости будет организован частичный перевод на удаленный режим персонала подразделений аппарата управления и филиалов АО «Транснефть — Западная Сибирь». Проводится регулярное тестирование оперативного и сменного персонала на наличие коронавирусной инфекции за счет работодателя. Также для сотрудников установлено обязательное соблюдение трехдневного карантина после закрытия листков временной нетрудоспособности, связанных с заболеванием коронавирусной инфекцией. При выявлении симптомов респираторно-вирусной инфекции (повышенная температура, кашель, насморк, озноб, слабость, бледность кожных покровов) сотрудники направляются в медицинское учреждение для оценки факта временной нетрудоспособности по причине заболевания, — сообщили в пресс-службе «Транснефть — Западная Сибирь» и добавили, что на 5 августа более 95% сотрудников предприятия вакцинированы от коронавируса.

Руководство предприятий может самостоятельно ввести масочный режим

В региональном Роспотребнадзоре отметили, что руководство предприятий имеет право самостоятельно решать, стоит ли возвращать масочный режим. В таких случаях ждать указаний от властей им не нужно.

— Для профилактических мер внутри каждого предприятия руководство может вводить меры для сотрудников, если они считают, что выход людей на больничный для них станет критичным. Мы же, как надзорное ведомство, даем рекомендации. На территории Омской области ограничения вводит либо оперштаб, либо глава региона, — заключили в ведомстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства