Город тест-драйв В Омске начали снимать новые панорамы улиц — мы посмотрели, как это делается

В Омске начали снимать новые панорамы улиц — мы посмотрели, как это делается

Теперь можно будет увидеть актуальные панорамные фотографии парков, скверов, дворов

Брендированную машину видно издалека

По долгу службы мы, журналисты, частенько пользуемся панорамами на «Яндекс.Картах». И поэтому, когда сервис предложил посмотреть лично, как снимаются панорамы, мы сразу согласились. И это не реклама, а человеческое и профессиональное любопытство. Всегда интересно, как выглядит процесс вот таких новых технологий. Как делаются панорамы дворов? Что это за люди с камерами над головой? И сколько нужно сделать фотографий, чтобы получилась достойная панорама? На все вопросы отвечает корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева.

ЕДЕМ снимать панорамы

Небольшая справка. Задачи на обновление амбициозные. Сервис должен снять более 1300 км улиц и 334 км дворов Омска. Кстати, ошибочка, не только Омска, а еще Лузино, Дружино и поселка Берегового. С момента последнего обновления панорам (а оно было в 2020 году) Омск успел приобрести несколько знаковых объектов. Среди которых «G-Drive Арена» и парк развлечений «Вокруг света».

Мы встречаемся на улице Чокана Валиханова. Уже издалека я вижу нужный мне автомобиль — перепутать невозможно. Он брендированный, а на крыше машины устройство с несколькими фотокамерами. Именно они делают снимки, которые мы позже наблюдаем на «Яндекс.Картах». Меня встречают улыбчивые оператор Николай и водитель Артур. Они приехали из Тюмени и в Омске уже месяц. Им осталось всего несколько недель, чтобы завершить работу. Я смотрю на карту покрытия и вижу, что Нефтяники полностью готовы — панорамомобиль заново отснял все улицы, куда смогла заехать машина. Сейчас очередь центральных улиц, а еще Ленинского и Октябрьского округов. Далее в наш город зайдет еще одна бригада операторов, и они уже «добьют» Левобережье.

На устройстве четыре камеры, которые снимают окружающий мир

Ну вроде всё понятно. Пора наконец-то сделать тестовую поездку. Мы с фотографом занимаем заднее сиденье. Между нами лежит совсем небольшой блок питания с переключателями и толстыми проводами. На ум приходят мои жесткие диски времен 2005 года, которые у меня лежали возле системника, но ребята говорят, что с техникой всё хорошо, несмотря на неприглядность. От блока отходит кабель, который через окно присоединен к гигантскому устройству на крыше.

Водитель дает добро, и трогаемся с места. Кстати, нам повезло — погода не сумрачная и не дождливая. В противном случае мероприятие пришлось бы переносить. Ребята признаются, что их работа в удовольствие, но в плохую погоду снимать просто нельзя. Такие дни у них считаются стопроцентными выходными. Ехать приходится очень медленно, чтобы камеры успели сделать четкие фотографии. Устройство срабатывает автоматически через настраиваемый промежуток. Настройка на периодичность зависит от локации.

Николай признается, что ему нравится его работа
На фото территория города, которую нужно закончить команде Николая и Артура

— Центральная часть отмечена фиолетовым цветом, здесь будет съемка через каждые 15 метров. Зеленым отмечены основные дороги, там — через каждые 30 метров. Дворы — оранжевые, кадр каждые 5 метров. Частично снимаем и трассы — тут два варианта, 30 метров или 150 метров, если совсем одинаковый пейзаж, — поясняет Николай.

Я, естественно, спрашиваю, нет ли проблем с другими водителями или с ДПС. Но парни качают головой — панорамомобиль всегда едет на аварийке и все относятся с пониманием. Многие прохожие с удовольствием машут в камеры, а еще машина пользуется популярностью у детей.

— Люди машут, и мы тоже в ответ здороваемся. Негатива не встречаем совсем. А если видят дети, то что-то сумасшедшее в хорошем смысле начинается. Все бегут, машут, радостно кричат: «Карты!» Это даже удивительно. Естественно, что все дети пользуются интернетом, но что они ищут на этих картах? — смеется Николай.

В Омск ребята приехали после череды городов не только российских, но и Казахстана. Там начались «съемки» с марта — в южной части соседней страны, где уже сошел снег. Если вы хоть раз были на панорамах «Яндекс.Карт», то видели, что зимних пейзажей на них нет. Поэтому Омск предстоит «обновить» до первого снега. Маршруты простраиваются тщательно, но порой подводят тупики. На карте их нет, а, например, позавчера поставили преграждающий проезд блок. Тогда панорамомобиль уезжает от тупика и ищет другой маршрут.

Многие прохожие машут в камеру

Нам тупики не встречаются, так как мы движемся по центральным улицам. Выезжаем на улицу Масленникова и не спеша едем по проезжей части. За рулем Артур, его направляет коллега: «здесь лучше перестроиться», «здесь налево». Ребятам не удается толком знакомиться с городом. Артур занят «знакомством» с местными дорожными знаками, а Николай следит за расчерченной картой.

Из Октябрьского округа выезжаем в Центральный к жемчужине нашего города — Любинскому проспекту. Здесь мы встаем в карман, чтобы сделать передышку и заодно красивое фото. Кто-то из прохожих смотрит с удивлением, кто-то еле бросает равнодушный взгляд. Преодолев пробку из-за закрытия Соборной площади, мы поворачиваем обратно.

ИДЕМ снимать панорамы

Пора покидать машину и встречаться с оператором-пешеходом. Так он был назван в справке, которую мне выслали из пресс-службы. Однако оказалось, что это руководитель проекта по сбору пешеходных панорам «Яндекс.Карт» Игорь Титов, который уже готов к нашей прогулке.

В этом году впервые работают операторы-пешеходы, и панорамы теперь будут подробнее

Дело в том, что панорамомобиль может заехать не в любое место — ему недоступны пешеходные улицы, небольшие дворы, парки и скверы. Задачи по съемке закоулков выполняют операторы-пешеходы. У сотрудников есть мобильное приложение «Народные карты», в котором они получают задание на обход.

— Перед каждым городом мы его «нарезаем» на сектора или полигоны. Далее создается задание в специальном приложении. Операторы — всегда местные, команда набирается внутри города. Это обычные вакансии, — говорит мой собеседник.

В каждом секторе от 200 до 600 точек. Зависит от того, насколько крупная территория, сколько там жилых домов и в принципе объектов. Пешеходу нужно дойти до каждой точки и сделать там панорамную фотографию.

На фото сектор, который нужно обойти и заснять пешеходу

Пока Игорь рассказывает, он надевает на себя оборудование. Это крепкий пояс, который туго затягивается на талии, и штатив за спиной с экшен-камерой с обзором на 360 градусов. Мы решаем снять панораму здесь же, на Валиханова, возле омского департамента культуры. Три секунды, и дело готово. Потом все эти фотографии выгружаются и проходят обработку — специалисты проверяют, чтобы было хорошее качество и чтобы были видны названия организаций, номера домов, дорожные знаки и прочие мелочи. Когда панорама готова, она публикуется на «Яндекс.Картах». Кстати, уже сейчас пользователь может посмотреть половину готовых зон, снятых совсем недавно.

И снова, вполне естественно, я задаю вопрос, как окружающие реагируют на человека со штативом за спиной. Игорь смеется — действительно были прецеденты. Как говорит мужчина, сейчас люди стали осторожными и поэтому перестраховываются — вызывают полицию с жалобой на человека со странной камерой. На этот случай у операторов с собой есть документ, который ему высылает работодатель.

И тут я узнаю любопытную историю, как местные жители помогали «Яндекс.Картам». Правда, было это не в Омской области, а в Камчатском крае. В маленьком селе Хайрюзово проживает всего 111 человек, и местные энтузиасты решили запечатлеть родной уголок для «Карт». Они сами сделали панорамы и отправили их сервису. В принципе это может сделать каждый, если в наличии есть хорошая камера на смартфоне или своя камера 360°. Снятую панораму надо будет загрузить на специальный сервис, она пройдет модерацию и появится в ‎«Картах» в течение недели.

Каждый житель своего округа или района может сделать панораму и отправить в «Яндекс.Карты»

Ранее мы рассказывали, как с помощью карт NGS55.RU удалось найти коттедж бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Алексея Кудояра. На родственников подполковника оформлены земельный участок и коттедж в селе Троицком под Омском. Правда, объекты не стоят на кадастровом учете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства