Страна и мир Жизнь в глубинке репортаж Избушка на курьих ножках, Будда и языческие боги: чем живет деревня Окунево

Избушка на курьих ножках, Будда и языческие боги: чем живет деревня Окунево

Осенью здесь нет шумных туристов

Куда ни посмотри — везде простор

Тишина, окруженная лесом, толикой мистики, отсутствием интернета и мобильной связи. Повсюду рисунки, резные статуи и природа, которая завораживает с первого взгляда: начиная от желтеющих листьев, заканчивая быстрым течением реки Тары. Всё это — деревня Окунево, что находится в Муромцевском районе Омской области.

Каким это место увидели корреспондент NGS55.RU Анастасия Власова и фотокорреспондент Евгений Софийчук — читайте и смотрите в репортаже.

Деревенская дорога здесь не вымощена плиткой, она засыпана песком

О деревне Окунево и о том, насколько там многолюдно и шумно во время праздников, наслышаны многие жители нашего региона. Особенно громко празднуется Солнцестояние: пляски, танцы, обряды и прыжки через костер. Но такое происходит лишь в туристический сезон. Как оказалось, осень — время, когда жизнь здесь замирает.

Вместе с фотографом мы приехали сюда в начале октября: деревня встретила нас тишиной. На улицах не было людей, никто не копошился на придомовых участках, изредка был слышен собачий лай. Всё, что сопровождало нас во время прогулки — шум листьев, спокойствие которых тревожил ветер.

Нам удалось поймать самый красивый цвет осенних листьев

Так как мы попали в Окунево в середине осени, то смогли полноценно прочувствовать этот сезон вне города. Как и везде, в этой деревне тоже всеми силами пытаются избавиться от излишков урожая. Делают это весьма оригинально: тележка, овощи, поверх картонка с ценником. А вдруг какой городской решит заехать и купить кабачок. Всего-то 20 рублей за штуку.

Такого добра и в Омске хватает

Вероисповедание

Всю деревню нам обойти не удалось, но даже ту улицу, по которой мы успели прогуляться, можно разбирать на музейные экспонаты. По многим домам сразу понятно, приверженец какой веры в нем живет. В этой деревне соседствуют православие, буддизм во всех его проявлениях и язычество. Возможно, есть и другие вероисповедания, о которых я мало знаю и не смогла распознать по отличительным чертам.

Глядя на все разнообразие символов, немного теряешься и забываешь, где находишься. Но в моменте замечаешь не только атрибутику, завязанную на вере, но и детали, свойственные обычной русской деревне: где-то идет заготовка к зиме — в кучу свалены дрова, где-то стоит покосившийся забор или лежит разбросанный инвентарь для уборки участка.

Наверное, через дырку в заборе будут перекладывать дрова с улицы во двор

Смотришь направо, понимаешь, что здесь поклоняются Будде или другим его воплощениям. Смотришь налево — приверженцы язычества. Создается ли диссонанс? Нет. Скорее ты представляешь, что люди из двух миров ходят друг к другу в гости. Как, например, собачка, которая выбежала из одного двора и забежала в соседний. И ее спокойные перебежки наталкивают на мысль о том, что вне зависимости от вероисповедания ее ждут в каждом из этих дворов.

Идол тоже вполне умиротворен

Творчество во всём

Окунево может привлечь не только статуями и рисунками божеств. Идешь по деревне и думаешь, что стоит обычный деревянный дом, ничем не примечательный. Обходишь его, просто потому что стало интересно, и замечаешь, что на заднем дворе — арт-пространство. Телефоны, прибитые гвоздями, старые оконные рамы, велосипеды и множество надписей. Это современное искусство или искусство по-окуневски? В любом случае, выглядит интересно.

Тут даже есть старый DVD

Не забывают здесь и о советской классике. Конечно, волк из мультфильма «Жил-был пес» зимой выглядит куда каноничнее. Грустно, если хозяин не устраивает дома посиделки и застолья, на которых этот волчара мог бы запеть.

Оцените, какой у него модный прикид

Здесь можно узнать ответ на детский вопрос «где живет Баба-яга». Всё просто, она обитает в Окунево. Или приезжает сюда зимой, чтобы покататься с горки. Но даже если это не так, то у детей из этой деревни очень креативные родители, которые построили такую избушку.

Новая версия здания на курьих ножках

Местные вообще очень творческие люди: они разрисовывают ворота, вырезают статуи, украшают дворы. Некоторые даже бани делают необычные.

Баня

Деревенский двор без бани — явление удивительное. За каждым забором (если позволяла его высота) я видела небольшие постройки с трубами, но некоторые запомнились больше остальных. Сначала мы наткнулись на одну общественную баню. Возле двора лежали дрова, ворота были украшены рисунком, рядом с которым красовалась вывеска. Возможно, во время купания пришлось бы слушать индийскую музыку.

Хоть забор и старенький, сам дом выглядит новым

Что до второй постройки, то сначала мы даже подумали, что на берегу Тары начался пожар. Потому что из кустов шел дым, но было непонятно, что же там такое. Как оказалось, почти у самой воды кто-то построил землянку, и сделал из нее баню в полевых условиях. Само помещение очень маленькое, толком не повернуться. Зато есть тазики, ковшик и скамья, на которой можно посидеть. «Прихожая» без потолка, больше похожа на какую-то веранду, куда скидывают всё подряд.

Насчет воды беспокоиться не стоит — река Тара буквально в паре шагов от купальни.

Познакомиться с хозяином этой бани нам не удалось. Да и в принципе люди в этот день почти не выходили на улицы.

Местные жители

Кстати, о детях и взрослых, что живут в Окунево. За время прогулки мы встретили всего одного ребенка. Очень вежливого и культурного, он поздоровался с нами и пошел по своим делам. Из взрослых нам по пути попадались одни мужчины, и то уже ближе к ночи. Но все они встречали нас с улыбкой и позировали фотографу, чтобы кадр получился хорошим.

Мальчик попал в объектив Евгения Софийчука

На своих двоих передвигался только ребенок, все мужчины были с транспортом: кто-то ехал на на велосипеде, кто-то на машине или мотоцикле. В какой-то момент они притормаживали и улыбались во все 32. Такое дружелюбие откликалось, сразу становилось комфортно и приятно на душе.

Каждый водитель ехал медленно, чтобы не поднимать пыль от песчаной дороги

Река Тара

У одного из мужчин с собой была удочка — он либо возвращался с рыбалки, либо решил поймать рыбу на закате. Окунево огибает река Тара. Ее можно увидеть со смотровой площадки или пройти мимо домов и спуститься по полянке к воде. Но как нам показалось, первый вариант самый завораживающий. На одном берегу стоят ствол к стволу стройные сосны, под ногами иголки и шишки, наступая на которые разрушаешь тишину, но добавляешь еще больше атмосферности прогулке.

Возле деревянной смотровой площадки растет несколько берез, которые смогли отвоевать место у колючих сестер.

Солнце постепенно уступало темноте, освещая дальние деревья

Если пройти чуть дальше в лес, то можно полюбоваться на Тару с обрыва. Вариант менее безопасный, но не теряющий привлекательности. Мы смогли сделать фотографии на закате, когда солнце уже не освещало берег, на котором мы находились, но подсвечивало противоположную сторону. И если на стороне смотровой площадки в большинстве своем  растут сосны, то там — березы, которые уже сменили летний наряд на золотой, осенний.

С этого ракурса словно подсматриваешь за рекой

Но всё же нужно быть аккуратным возле обрыва, не просто так же здесь видны корни деревьев. Есть риск обвалов.

Дерево крепко держится за кусок земли и пока не собирается падать

На речку можно полюбоваться и с иного ракурса — другого конца деревни. Пока мы до него дошли, солнце почти село за горизонт. Зелено-желтые деревья и трава окрасились в бордовый цвет.

Кажется, что всё находится близко, но чтобы дойти до деревьев, потребуется немало времени

Закаты в Окунево очень яркие. В один день они могут быть слегка розоватые, с обилием облаков. В другой — кроваво-красные. Нам же повезло увидеть алые мазки на небе.

Красивое сочетание черных деревьев и яркого неба

В темноте

Ночь в деревне выглядит немного зловеще. Идолы, рисунки и постройки создают особенную атмосферу. Возле каждого дома растет много деревьев и кустарников, которые ночью делают еще более таинственными деревянные постройки. Свет, что пробивается сквозь них из окна, становится пугающим. Что уж говорить о том, как в темноте выглядит детская горка на курьих ножках. Фантазия играет по полной, когда прогуливаешься по всем закоулкам Окунево.

Свет в оконце

Ночной лес тоже не вызывает доверия. Чудится, что там проходят обряды, шабаши и колдовство.

На фото звезды только начинают появляться, но когда всё небо усыпано блестящими точками, а лес светится словно изнутри, начинаешь верить в то, что это место наполнено чем-то необычным. Всё вокруг кажется нереальным, немного тягучим, пугающим и завораживающим одновременно.

При желании здесь можно подсчитать, сколько деревьев подсвечивается

Ночное Окунево — это чистое небо, на котором видны звезды и их не перекрывают выхлопы городских предприятий. Звенящая тишина, отсутствие ветра, людей и суеты. Пугающее черное пространство над головой, которое городской человек не сможет увидеть, гуляя по центру мегаполиса. Здесь, в Окунево, создается ощущение, что оно на расстоянии вытянутой руки, одно движение и можно ухватиться за что-то неизведанное.

Одинокий магазин и темнота

Эту деревню называют местом силы. Даже если не брать во внимание рассказы о лечебном воздухе, о магической силе озер и лесов, становится понятно, почему она получила такое название. Здесь можно найти спокойствие от одной неспешной прогулки. Запах деревьев, шум листвы, красивые виды и бесконечность над головой позволяют перезагрузиться и успокоиться.

Именно в Окунево мы встретили банковского работника, который бросил жизнь в Екатеринбурге и переехал в деревню. Теперь он обитает на берегу реки Тара в самодельном вигваме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Давайте сюда вашу карту»: как я переплатила за поездку в автобусе из-за контролера
Анастасия Власова
корреспондент
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Кислый борщ и «резиновые» вафли: омичка высказалась о бизнес-ланчах в популярных заведениях
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления