В июне наш корреспондент Мария Носенко путешествовала по Ленинградской области. Она рассказала, что больше всего ее восхитил Выборг — город на границе с Финляндией, где на рынке продают шоколад из Европы, а улицы заставлены средневековыми замками. Где сделать удачные фото на аватарку и где съесть блюдо по рецепту XVI века — в ее авторской колонке.
Выборг — город на севере Ленинградской области. Здесь, на берегу Финского залива, живут 70 тысяч человек. Форпост Выборг основали еще в 1293 году. С тех пор им владела то Швеция, то Финляндия, то Россия, поэтому архитектура здесь очень отличается от многих наших городов. Добраться сюда можно на «Ласточке» от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга за один час. На обычной электричке нужно будет ехать два с небольшим часа. Все достопримечательности города можно обойти за пару дней.
Что купить
Первое, что встречаешь по дороге от вокзала в центр города, — это крытый Выборгский рынок, здание которого построили в XVI веке. Самое интересное находится внутри — это сладости и снеки из Финляндии, Эстонии, Бельгии и других стран Европы. Они разложены по советским большим прилавкам, как если бы наш Ленинский рынок сплошь заставили сладостями, а не мясом. Выглядит как мечта ребенка из Сибири, которому в детстве покупали только классический киндер из «Пятерочки». Здесь есть и Bueno в форме бегемотика, и Pringles с кетчупом, и огромные плитки финского шоколада неизвестной марки. Все это я сгребла в охапку, чтобы отвезти в Омск, и отдала за это продавцу три тысячи рублей.
Правда, порой даже продавцы не знают, что они продают покупателям. Одна из них минут пять мне рассказывала о финских конфетах, которые любят жевать в Европе. В Омске мы с коллегами чуть не сломали зубы о них: вместо конфет мне продали чайные таблетки в упаковке из фольги. Остальные мои покупки были намного удачнее. Из Выборга я ехала, жуя вафельного бегемотика и улыбаясь во весь рот.
Архитектура и возможность купить неведомые сладости привлекают много туристов. Этим пользуются горожане. Для своих товаров они арендовали помещения на Крепостной улице, привлекая приезжих запахами кренделей и красивыми витринами. Грех по такой улице не пройтись. Здесь не только пекут крендели, но и продают украшения из эпоксидной смолы и дерева, карамель, ароматические свечи и многое другое.
Что посмотреть
Стоя на Крепостной улице, я чуть не прослезилась, глядя на большое «дерево желаний» неподалеку от сувенирного магазина «Карелика». На деревянных кружочках люди писали, чтобы их мамы были живы, чтобы родились здоровые дети или чтобы появился новый холодильник, а затем вешали на дерево. Я тоже загадала, и плевать, что за кружочек нужно заплатить 80 рублей.
Средневековые дома и здания XIX века можно увидеть не только на Крепостной улице, но и по всему Старому городу. Через улицу можно выйти на мост, а затем зайти в крепость. На маленьком острове есть местный краеведческий музей, Райская, Тюремная и башня святого Олафа, а также Выборгский замок. Эту крепость возводили шведские рыцари еще в XIII веке, и от этого гулять по ней так трепетно. Билет на обзорную экскурсию стоит 500 рублей, но мы с подругой попали туда в день открытых дверей. Здесь я первый раз в жизни сыграла на шарманке, но большее удовольствие я получила, когда фотографировалась с замком.
Я была в восторге от здания старейшего жилого дома в России (XVI век) и Ведьминого дома. Если возле первого просто интересно побывать, то возле второго можно сделать классные фото. Ведьмин дом построили в стиле неоготики, как и некоторые другие здания в Выборге. В послевоенное время здание реконструировали, из-за чего оно стало похоже на утюг. Аутентичности городу добавляют старые таблички на финском, которые когда-то установили на жилых домах.
Что поесть
Я — тот самый человек, который не пройдет мимо ресторана с необычной кухней, поэтому и отправилась в самое инстаграмное место в Выборге — «Таверну», где подают русские и скандинавские блюда по рецептам прошлых веков. Я заказала курицу по рецепту XVI века, чиненую черносливом, калитки (скандинавские пирожки) и шти из квашеной капусты по рецепту IX века. Из интересного в меню — пивная похлебка по рецепту из поваренной книги XVI века, которую приносят в буханке хлеба, и выборгский эль.
Одна из гастрофишек города — крендели. Рецепт выборгского кренделя в XV веке создали францисканские монахи, служащие в местном монастыре. Из города крендели поставляли Петру I и Александру III. Сейчас они продаются не только в «Таверне», но ещё в куче других лавочек на Крепостной улице. Вкуснее всего их есть горячими.
За отдых в Выборге я отдала 8 тысяч рублей, учитывая стоимость билетов на электричку и такси до Финляндского вокзала. Большую часть денег я потратила на кафе и сладости себе и родным в подарок. Мне было не жалко их отдавать, ведь я почувствовала себя средневековым бюргером, который радовался покупкам в красивом городе, а вечером отдыхал за сытным ужином в таверне.
А вы были в Выборге?