Подводя итоги года, многие вспоминали о путешествиях. В прошлом году корреспондент NGS55.RU Вячеслав Кумпан провел один октябрьский день в Зеленоградске Калининградской области — это курортный городок на берегу Балтийского моря. Сейчас, в новогодние каникулы, маленькое путешествие вспоминается с особым теплом, ведь этот городок оказался кошачьей столицей России. Котов там можно увидеть буквально повсюду: на фасадах зданий, на цветочных клумбах и даже на светофоре. Предлагаем нашим читателям вместе перенестись на несколько минут в этот пушистый рай. Далее — от первого лица.
Шаурма с кальмаром и граффити с котом
О Зелике, как Зеленоградск называют калининградцы, я не знал ничего. Как-то вечером, валяясь в калининградском хостеле, пробежался по отзывам в «Гугле»: «раньше назывался Кранц», «есть Балтийское море», «очень любят кошек», «попробуйте шаурму с кальмаром». Подумал: это то, что мне нужно. Ранним утром доехал до ж/д вокзала Южный, купил билет на электричку за 79 рублей и какао за 150, прыгнул в «Ласточку» и покатил на север области. Путь этот занял от силы час.
Зеленоградск — это небольшой курортный городок. Привлекательным для туристов он стал по трем причинам: здесь есть Балтийское море, необычная для россиян застройка, немецкая, частично сохранившаяся до наших дней, и, конечно же, Куршская коса — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверняка летом, когда вокруг все цветет и пахнет, а морская вода становится дружелюбной температуры, в городе не протолкнуться. Я же посетил Зеленоградск глубокой осенью — 20 октября. В этот день здесь был дубак, с Балтийского моря дул пронизывающий ветер.
От местного ж/д вокзала я пошагал к набережной и оказался у кафешки, где продавали ту самую разрекламированную шаурму с кальмаром. Она действительно была неплоха, правда, обошлась мне в 550 рублей. На секунду: это на 200 рублей дороже билета в калининградский музей изобразительных искусств, расположенный в историческом здании 1875 года.
На набережной ветер задувал так, словно пытался прогнать меня обратно в Сибирь, но я сопротивлялся и продолжал восторгаться беспокойным и бескрайним морем. Здесь же, осматриваясь по сторонам, я заметил милые граффити с котиком, который подкрадывался к… кактусам. Еще обратил внимание на лавочки: в металлических боковинах виднелись кошачьи силуэты.
Поначалу все это хотя и вызывало позитивные эмоции, но не воспринималось как что-то необычное. И так было до тех пор, пока я не оказался в самом красивом месте города — на Курортном проспекте. Тут я и осознал, что Зеленоградск — это кошачья столица России.
От кошачьего светофора до музея «Мурариум»
Несмотря на холодный октябрьский день, пешеходная улица была многолюдна. Туристы не спешили, нисколько не суетились: глазами искали интересное, останавливались, делали фото. А фотографировать было что. Здесь мяукающих и мурлыкающих встречаешь на деревянных заборчиках и цветочных клумбах, рисунками пушистиков украшены фасады магазинов и кафе, коты красуются даже на железных крышках люков. В этом городе можно найти и кошачий светофор — он стал отдельной достопримечательностью. У светофора есть только два сигнала: «сидящий кот» и «гуляющий кот». А больше и не нужно.
На Курортном проспекте мне повезло встретить около десяти настоящих котов. Мурзики, Рыжики и Барсики отдыхали на подоконниках и лавочках, выглядывали из окон зданий, прогуливались между продуктовых полок в магазинах.
В центре города находится одна из главных достопримечательностей — музей кошек «Мурариум». Обосновался он на трех этажах отреставрированной 40-метровой водонапорной башни. В музее полно мягких игрушек, картин, украшений, фигурок и других вещей, связанных с кошками. Например, здесь можно найти кота, похожего на Сальвадора Дали, познакомиться с ушастыми мадемуазелью Ми Ми и ее кавалером Сэром Генрихом, встретить котов-врачей и этнических кошек. Любоваться котиками можно даже в туалете музея: пять крышек унитаза, украшенных мордочками животных, помещены на стену.
Европейский уголок в России
По крутой лестнице, проходящей через все этажи музея, можно добраться до смотровой площадки башни. Отсюда открывается панорама города с видом на Балтийское море. Конечно, Зеленоградск (до 1946-го года Кранц) интересен не только любовью к котам и морем. Привлекателен он и немецкой застройкой, частично дожившей до наших дней.
Во время Второй мировой войны городку повезло больше, нежели его старшему брату Кёнигсбергу (ныне Калининграду). Он практически избежал бомбардировок, поэтому домишки, построенные в немецком стиле в довоенное время, оказались не тронуты. Да, со временем некоторые из них обветшали и разрушились, так как о них не заботились, но часть домов всё же удалось сохранить.
Гуляя по улицам Зеленоградска, особенно в тех местах, где нет скромной советской застройки, я действительно ловил себя на мысли, что словно нахожусь не в России. Местами нашу страну выдавал разве что русский язык на рекламных вывесках. Зеленоградск, безусловно, было бы интересно посетить летом, в пляжный сезон, но я нисколько не пожалел о том, что оказался здесь в середине октября. День в кошачьей столице России, усыпанной желтыми листьями, я точно запомню.