Страна и мир подробности «У нас в стране не такие уж плохие дороги»: как супруги из Омска путешествуют с детьми на машине

«У нас в стране не такие уж плохие дороги»: как супруги из Омска путешествуют с детьми на машине

У них есть полюбившиеся места, но на популярное черноморское побережье семья возвращаться пока не хочет

Семья обожает проводить время вместе

Ольга и Андрей — супруги из Омска. Вместе с двумя детьми они активно путешествуют по России на машине, а еще не оставляют без внимания родную Омскую область. О них коротко рассказали в Туристском информационном центре, а мы решили не проходить мимо и узнать все подробности. Путешествовать — что может быть круче? Но многие боятся это делать по разным причинам. Особенно если есть дети. Ведь отдых у многих ассоциируется с баснословными тратами и зачастую подразумевает собой заграницу. Но омичи настаивают, что можно кататься по России и получать потрясающие эмоции. Корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева поговорила с Ольгой Звездиной и узнала, каково это — взять двоих детей в охапку и куда-то уехать.

Вошли во вкус

Первый раз из Омска на машине Ольга и Андрей выехали в 2018 году. Старшему сыну было всего три года. Цель отличалась от туристической. Тогда Ольга нашла своих родственников на Урале, и семья поехала к ним в гости. Девушка говорит, что это не было путешествием, но стало понятно, как можно ездить куда-то с ребенком. Осенью этого же года семья уже полетела в Европу, а точнее, в Италию, также вместе с сыном.

Но это было давно, сейчас Ольга и Андрей уже с двумя сыновьями предпочитают путешествовать именно по России. Весной этого года Ольга с одним из сыновей летала в Мурманск на Баренцево море. Потом семья отправилась в Тару. Летом был Русский Север. Андрей, Ольга и дети побывали в шести городах от Пермского края до Карелии, плюс заехали на Урал. В сентябре — снова Омская область. И это не считая примерно десяти зимних поездок в Казахстан к родственникам и по работе.

Счастье!

В поездку с детьми

Сейчас сыновьям Ольги и Андрея 4 года и 8 лет. И если старший сын отправился в ту самую поездку на Урал в три года, то младшему не исполнилось еще и годика, когда родители повезли детей на Алтай на несколько дней. Ольга говорит, что основная сложность была в переодеваниях сына.

Чтобы дети привыкли к путешествиям, семья начинает с небольших расстояний.

— У меня мама живет в деревне, едем к ней. Потом, например, в Петропавловск. Таким образом наращиваем нагрузку, и дети привыкают к автомобильной среде.

Мама двоих детей знает, чем занять их в дороге.

— В этом году, когда мы путешествовали, старший читал школьный список литературы. Гаджеты, я не скрываю, тоже часто спасают. Наверно, очень сложно было бы ехать целый день без мультиков. Но я дозирую, чтобы это не превратилось в сидение в телефоне. Еще я покупаю целую коробку разных игрушек, которые развивают моторику и не занимают много места. Поэтому дети спят, играют, читают и очень много кушают.

Ландшафты абсолютно разные

Проблема рациона для детей, говорит Ольга, самое сложное, и она до сих пор не нашла идеального решения. В первый день поездки всё просто. Девушка готовит заранее и берет с собой классическое меню — яйца, курицу, фрукты и овощи. А дальше — сложнее. Инфраструктура общепита в России, по ее словам, еще не развита. В пути семья ориентируется на места, где большое количество автомобилей и грузовиков — значит, заведение, скорее всего, проверенное. Правда, один раз все-таки был неприятный инцидент с отравлением во время поездки на Байкал, но это исключение. В дорогу родители покупают орехи, конфеты и сладости, на заправках берут выпечку, но и следят, чтобы каждый день сыновья обязательно ели нормальную горячую пищу. Перекусами дело не обходится.

Другая загвоздка — учеба старшего сына. Он занимается в обычной школе. Родители, разумеется, не ратуют за пропуск занятий, поэтому подстраиваются под расписание ученика, а точнее — под каникулы. Например, в этом году мама с сыном махнули вдвоем на Север, чтобы посмотреть то самое северное сияние. Но в основном все поездки планируются на лето.

Третий вопрос — культурная программа в разных городах.

— Конечно, мы пытаемся адаптировать программу под то, чтобы детям тоже было комфортно. Я люблю музеи, выставки, соборы, архитектурные объекты, но детям это, к сожалению, не всегда интересно. Но вот, например, недавно были в Йошкар-Оле. Город интересный! У него свои фишки и изюминки. Договорились с мужем, я оставила детей на него и за четыре часа успела обойти музеи, которые заранее приметила. А дети с папой в это время были в центре города на классном пляже. Семейные путешествия — это необходимость находить решения, а для этого родители должны уметь договариваться. Мы умеем.

Что касается здоровья, то супруги закаляют детей.

— Вот только что на юге ротавирус подкосил, и мы на неделю выпали из программы. А в части простудных заболеваний, с этим, слава Богу, всё нормально. У нас дома постоянно открытые окна, дети постоянно купаются, так что с этим проблем нет. Кстати! Еще одна важная деталь — надо обязательно ставить прививки от клещей. Это, наверное, моя рекомендация № 1 для семей, которые едут на природу.

На своей машине

Андрей очень любит водить машину. Для него проехать 1000 километров в день — не повод для усталости. Редко, но порой Ольга тоже садится за руль. Плюс это хороший вариант планировать поездку и свои желания.

Сейчас в распоряжении семьи обычная машина, но которая справляется с российскими дорогами. Конечно, есть мечта купить внедорожник, но это потом.

— У нас в стране не такие уж плохие дороги. Главное — не торопиться, — смеется Ольга.

Есть, конечно, и свои нюансы. Например, семья как-то решила сократить путь и проехать через горы. Было страшно — высоко, обрывы, самосвалы, поднимающие щебенку. Другой страшный момент был, когда пришлось ехать через понтонный мост.

— Как показывают в роликах, люди едут по болотам, по лесам — мы такое не практикуем. Хотя бывают случаи. В этом году мы поехали в Тару, а оттуда — в село Екатерининское и по дороге пробили колесо. Было 35 градусов жары, открытое солнце, домкраты уходят в песок. Слава Богу, поставили запаску. Мы стараемся не попадать в такие ситуации, — рассказывает девушка.

Каждому путешественнику интересно задать вопрос — куда он хочет вернуться, а куда он не вернется либо в ближайшее время, либо вообще никогда. Ольга сразу отвечает на первый вопрос, делясь восторгом от Архангельской области.

Музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы» в Архангельске

Если большинство людей стремятся в соседнюю туристическую Карелию, то Андрей и Ольга выбрали не самое популярное место, где очень мало гостей. А всё потому, что там есть крутой деревенский интерактив. Это такой формат, когда можно приехать в село, снять настоящий русский деревенский домик и оказаться в прошлом.

— Это такой давно забытый, но желанный для людей формат отдыха. Мы ожидали, что это очень дорогое удовольствие, а с нас взяли всего 1200 рублей на семью. Хозяева нас встречали, угощали фруктами, ягодами, соседка приносила парное молоко. Мы ходили в пекарню, где хлеб прямо из печи. И это такое местечко, куда хотелось бы вернуться. Подписчики немного не понимают, что интересного в деревне. Мне писали: «Это просто треш! Куда вы поехали?!» — смеется Ольга.

Что касается места, куда Ольга и Андрей пока не планируют вернуться, — черноморское побережье. Они были там недавно и неприятно удивились ажиотажу. Да еще и дети переболели ротавирусом. Поэтому в ближайшие годы этот маршрут семья не рассматривает.

Затраты

Без этого вопроса никуда. И это как раз основная сложность путешествий с детьми, ведь они обязательно должны спать в чистой постели и их нужно кормить нормальной едой. Ольга внимательно следит за семейным бюджетом. К примеру, она признаётся, что немалую часть расходов составляют случайные — вроде мороженого для детей.

В конце этого лета в блоге Ольги появился пост про финансовый итог автопутешествия продолжительностью больше месяца по России с двумя детьми. Вышло 285 тысяч рублей. Сумма кажется огромной, но потом понимаешь, что это отдых на четырех человек, да еще и продолжительностью 35 дней. Итак, несколько цифр: 73 240 рублей — жилье, 38 939 рублей — топливо (газ + бензин), 37 455 рублей — продукты и всё, что покупалось в супермаркетах, 30 038 рублей — кафе, рестораны, 46 376 рублей — развлечения, экскурсии.

— Эту же сумму можно было «освоить» иначе — купить путевку на 7–10 дней в Турцию, но нам такая идея даже не приходила в голову, — комментирует Ольга.

В России не меньше красоты, чем в других странах

Этот пост вызвал активное обсуждение, и многие подписчики поделились своими лайфхаками по экономии, которые, признаётся моя собеседница, она взяла на вооружение. Это кешбэки, купоны на «Биглионе», СберСпасибо и палаточный отдых.

— Мы палаточный отдых пока не пробовали, а ведь это суперэкономная штука. Средняя цена за ночь в приличном гостевом доме — 4–5 тысяч, а нам еще удавалось найти дешевле. Палатки поначалу кажутся не совсем удобными, но есть же оборудованные кемпинги, где можно установить палатку на помост. Где есть кухня, плита, раковина, туалет, душ. И за это 200 рублей с человека, такую цену мы видели в Карелии.

Другая статья автотуризма — топливо. Андрей поставил на машину газовое оборудование, и траты на него окупились за одну поездку. Оказалось, это правильное решение, так как многие путешественники ездят именно на газу.

Проводить время с семьей, не валяясь с шезлонгом

На путешествия пара зарабатывает благодаря своему бизнесу, связанному с перевозками. Оба родителя работают из дома, а во время поездок берут работу с собой. Андрей часто отвлекается на телефон, да и Ольга, которая трудится маркетологом, тоже выделяет время на определенные задачи.

На вопрос о том, как вместе с мужем работать, вести быт, путешествовать и справляться, Ольга со смехом говорит, что порой и они ругаются.

— Но за столько лет мы привыкли. Бывает, рассредоточиваемся по разным углам. Мне иногда кажется, что мы просто как одна команда, мы участники команды. У нас всё рассредоточено в плане обязанностей. Распределяем, кто какого ребенка ведет на секцию, кто кого забирает. Всё реально, если договариваться, любить друг друга, понимать, слушать и слышать, — уверена она.

Свои впечатления от путешествий и опыт Ольга описывает в блоге, который завела в начале этого года (и муж ее в этом поддерживает). Омичка говорит, что ее душа просит поделиться опытом, замотивировать кого-то, показать, насколько удивительная наша планета, город, область. Сейчас сама Ольга и ее коллеги — блогеры-путешественники — наблюдают небывалый туристический бум в России. Разумеется, на него есть причины, после ковида случилось развитие внутреннего туризма, и каждый регион стал доказывать путешественникам, чем он крут. Многие видят это в новостях или в отчетах правительства о туристической деятельности. А Ольга и другие блогеры видят это в реальности.

— В любом месте можно найти минусы и недочеты, особенно сравнивая с Европой, где всё на потоке в плане туризма. Но и у нас теперь очень виден результат — строятся дороги, туристические таблички, локации. Приезжаешь в какое-то место и видишь стремление — сюда хотят привлечь туристов. Я вот сейчас зашла в ТИЦ (паблик), и там анонсируют поездку в Калачинск. Там набережная, парк. Это же здорово! Мы ездим с мужем по районам Омской области, я даже начала выкладывать летом про наши края, и мне писали: «Вау, это у нас так?» Люди в большинстве своем не знают, что у нас есть, — удивляется Ольга.

Следующим летом омичка мечтает поехать в Якутию, где она родилась. Еще в планах — Монголия и Южная Корея. Но это план-максимум.

— Одна из идей моего блога: путешествие с детьми — это реально. Многим кажется, что это стрессовое мероприятие, и не все родители готовы его выдержать, потому что ждут от путешествий отдыха. Я показываю другую картину мира — проводить время с семьей, не валяясь с шезлонгом, — заключила Ольга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства