Страна и мир Спецоперация на Украине «Хочется быстрее попасть в самое пекло»: монолог мобилизованного, который уже полтора месяца живет в учебке

«Хочется быстрее попасть в самое пекло»: монолог мобилизованного, который уже полтора месяца живет в учебке

Он рассказал, что вся подготовка закончилась еще в конце октября, а сейчас мужчины просто ждут отправки

По словам мобилизованного, их подготовка закончилась еще 26 октября (фото из архива)

29-летний Сергей в начале октября вместе с другими мобилизованными прибыл в Омск. Почти полтора месяца он находится на учениях и хочет поскорее отправиться в зону СВО. О том, как на самом деле мужчин готовят к службе, что творится в военно-полевом лагере и сколько они еще там пробудут, он рассказал корреспонденту NGS55.RU. Публикуем его монолог от первого лица.

— Я жил в Кемеровской области, работал машинистом автогрейдера, мечтал о семье. С 2013 по 2014 год проходил срочную службу. 21 сентября началась частичная мобилизация, и уже 25-го числа мне пришла повестка. Честно говоря, я был готов к этому. К отправке я купил всё необходимое: собрал большую аптечку, приобрел нательное белье, портупею, телефон, пауэрбанк, теплые носочки, берцы, фонарик, мультитул, батарейки. 30 сентября из Кемерова отправился на автобусе в Омск. Провожали меня родственники.

1 октября я прибыл, нас расселили по палаткам, и уже через день начались учения, в которые входили стрельбы, тактика, оборудование укрытия, нахождение и устранение вражеских подразделений, минирование позиций. В танковом нас готовили по разным специализациям. Я связист, учили работать на радиостанциях. К новым условиям и заданиям привык довольно быстро, однако всё происходит не так, как ожидал. Думал, что отправят в зону боевых действий примерно до 17 октября, но в итоге я всё еще здесь.

Сергей считает, что в военно-полевом лагере, где он находится, его уже мало чему могут научить (фото из архива)

Вся наша подготовка закончилась 26 октября. В конце обучения было что-то вроде экзамена — оборона и атака. Сдал на отлично. Сейчас мы находимся в резерве, сидим тут и ждем указаний от командующего округом. Понемногу забирают военных разных видов — водителей, механиков, снайперов, связистов. В конце октября я думал, что ориентировочно отправка 3 ноября. Сейчас снова тишина, кажется, до конца месяца точно будут держать.

Здесь творится какой-то балаган. Недавно были тактические учения, я обеспечивал связь, бегал с рацией туда-сюда. Бывает, на улице полдня торчим, из так называемых автоматов делаем «пиу-пиу» и потом доказываем, что попали друг в друга. Мужики взрослые ведут себя как дети, с оружием балуются, иногда направляют в сторону меня и передергивают затвор автомата. А я ведь не знаю, вдруг у них там боевые патроны...

У меня ощущение, что я здесь начинаю деградировать. Всё по кругу: получение автоматов, строевой смотр, или идем на склад разматывать полевой кабель. Еще периодически работаю истопником — слежу за печкой, набираю воду, охраняю палатку. Подготовки практически никакой, особенно сейчас, просто повторяем пройденное. В свободное время некоторые выпивают, другие — отдыхают или уходят в увольнение. А я обычно тренируюсь — отрабатываю технику ножевого боя, занимаюсь фланкировкой палкой и акробатикой. Даже публика собирается. В такие моменты хотя бы немного отвлекаюсь от происходящего.

Хотя, признаюсь, иногда появляется желание выпить чего-то крепкого и забыть весь этот полевой лагерь. На самом деле у меня терпение уже на пределе. Порой хочется быстрее попасть в самое пекло, где от меня действительно будет толк. Я даже готов в разведку пойти, где меня обучат, а не здесь лежать и смотреть в потолок изо дня в день. Перед сном я всегда думаю: плакать мне или смеяться от всего вокруг. Ведь, к сожалению, впереди только неизвестность.

Также почитайте монолог контрактника, который приехал со спецоперации в отпуск, или рассказ военного о том, что ему помогло выжить на Украине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства