Страна и мир Спецоперация на Украине обзор «Много мужиков с грустными лицами». Россияне рассказали об огромных очередях на выезде из страны — фотографии

«Много мужиков с грустными лицами». Россияне рассказали об огромных очередях на выезде из страны — фотографии

Показываем, что прямо сейчас происходит на границе с Казахстаном, Финляндией, Монголией и Грузией

Очередь на границе с Финляндией в Торфяновке

На границах России с другими странами образовались пробки. В частности, пишет MSK1.RU, огромные очереди появились на пропускных пунктах с Финляндией. Мы узнали, какая обстановка на других контрольно-пропускных пунктах.

Финляндия

Сервис Nagranitse.ru на 12:57 фиксирует в общей сложности 100 машин на пропускном пункте в Брусничном.

Очередь на Торфяновке

В телеграм-чате «На границе.ру» пишут, что раньше по ночам было пусто, а теперь на Торфяновке стоят по несколько часов. Там же обсуждают и ситуацию на других пунктах пропуска.

— «Брусника» (КПП «Брусничное». — Прим. ред.) в сторону Финляндии — проехали за четыре часа обе границы. Серьезных досмотров не было, просто очень много машин, — написала в чате Мария Морозова.

«Брусничное» — один из трех многосторонних автомобильных пунктов пропуска через российско-финляндскую границу на территории Выборгского района Ленинградской области. Пункт находится на шоссе, построенном еще в 60-е годы XX века вдоль Сайменского канала для технологических нужд и соединяющем Выборг и Лаппеэнранту. КПП на финской стороне границы называется «Нуйямаа».

Читатель MSK1.RU также пересек границу в «Брусничном». Мужчина рассказал, что со стороны России таможенный паспортный контроль весь автобус прошел за час с небольшим. Там спрашивали: куда едете, когда возвращаетесь, сколько наличных везете.

— Перед финским пунктом долго ждали очереди, наверное, около часа. На паспортном контроле спрашивали: куда едете, что там будете делать, просили показать бронь отеля и обратный билет.

По словам мужчины, обстановка там спокойная, все пассажиры автобуса из Питера успешно пересекли пункт пропуска. А возле финского пункта местные телевизионщики снимают сюжет и берут интервью у россиян. Но перед КПП собралась очередь из машин.

Тем временем пограничная служба Финляндии сообщила в соцсетях, что 21 сентября в Суоми прибыло через восточную границу 4824 гражданина России. В целом ночь со среды на четверг выдалась на границе более оживленной, чем обычно. Для сравнения: неделей ранее, тоже в среду, в страну приехало всего 3133 россиянина.

Казахстан

В Челябинской области на границе России с Казахстаном возле пункта пропуска «Бугристое» машины встали в пробке. Как сообщает с места событий корреспондент 74.RU, затор из фур растянулся на несколько километров. Номера большинства грузовых автомобилей казахстанские. Очередь из легковушек чуть короче.

Ближе к пункту пропуска легковые и грузовые автомобили стоят уже вместе

— Сама граница открыта. Людей запускают группами по 10 человек каждые 40 минут, — передает корреспондент 74.RU Ульяна Зайкова. — Машины тоже запускают партиями по 15 штук, примерно каждые 30–40 минут.

Те, кто вот-вот пересечет границу, рассказывают, что простояли в пробке около 8 часов.

— В Казахстан едем машину покупать, и сына везу туда, — рассказал мужчина на внедорожнике. — Он учится в Германии, студент. Боюсь, что потом пересечь границу не получится.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на звонки журналистов не ответили, а по общему телефону ведомства заверили, что ехать в Казахстан можно без ограничений:

— Всё работает в штатном режиме, без изменений.

А вот на границе Казахстана и Тюменской области нет огромных очередей из автомобилей, покидающих страну. Об этом передает журналист 72.RU Артур Галиев, который находится в приграничном поселке Ильинка Казанского района:

— На границе стоит 15–20 машин. Людей пропускают. Есть те, кто приезжает на такси и идет пешком через границу. На пропускном спрашивают, где служил человек и когда. Больше ничего. В основном стоят те, кто решил выехать из-за частичной мобилизации.

В Тюменской области на границе с Казахстаном нет паники и большой очереди

Ограничений на пересечение границы с Казахстаном через пропускные пункты, расположенные в Тюменской области, пока нет. Об этом рассказали в пограничной службе ФСБ. Проблем с переходом границы нет и в Курганской области.

Читатель издания 66.RU, который пересекал границу с Казахстаном этой ночью, отметил, что там образовалась внушительная очередь и было «много мужиков с грустными лицами».

Грузия

Часть людей сообщает о проблемах с прохождением границы с Грузией. В частности, о сложностях сообщают на пограничном пункте в Ларсе.

Некоторые идут пешком

— Вчера проходили границу РФ без проблем. Потом граница в Грузии. Нас втроем пустили (я, подруга и ее муж), моего отправили в кабинет и потом отдали паспорт с бумажкой белой об отказе. Причины не назвали. Но многих разворачивали, при мне девушку молодую русскую развернули: просто отказ — и всё, — рассказала девушка с ником Olala в телеграм-чате «Чат Погранконтроля».

При этом, чтобы добраться до самой границы в Верхнем Ларсе, людям приходится стоять по несколько часов.

— Ребята... Стоим с 4 утра, просвета нет, оставьте эту затею, — написал Николай Белкин в телеграм-чате Верхнего Ларса.

Монголия

В Бурятии на границе с Монголией тоже огромные очереди. Видео с ними стали появляться в различных телеграм-каналах.

При этом, как пишет РБК со ссылкой на Eagle, МИД Монголии заявил, что на погранпереходе Кяхта (Бурятия) — Алтанбулаг (Селенгинский аймак) нет очередей, пункт пропуска работает в штатном режиме.

Огромная очередь из мужчин образовалась в аэропорту Внуково. Как отметил телеграм-канал «Москвач • Новости Москвы», очевидцы сообщают, что на паспортном контроле их проверяют дополнительно — берут паспорта и вызывают на беседу с пограничниками.

Очередь на границе с Финляндией в Торфяновке

— Видела, что одного молодого человека увели с пограничного контроля, думаю, что для беседы, — отметила MSK1.RU Мария. — В остальном всё прошло без вопросов. По поводу количества мужчин — на моих стойках погранконтроля было не очень много, в основном все с семьей и детьми.

Очередь в аэропорту Внуково

Когда наш корреспондент приехал в аэропорт, очередей там уже не было.

Ранее мы рассказывали, куда из России можно уехать на поезде или машине. Тем, кто планирует эмиграцию, будет интересен сюжет о том, как переехать в Грузию, на Кипр, в Турцию или Португалию. Если вы намерены получить шенгенскую визу, читайте нашу подробную инструкцию, как это сделать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства