8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С
Фото пользователя

Михаил Мысин

Блогер
Фото пользователя

Михаил Мысин

Блогер

Острова посреди океана: блогер — о стране, куда отправили Поклонскую

Архипелаг не сразу найдешь на карте

Поделиться

Название республики переводится как «Острова Зеленого Мыса»

Название республики переводится как «Острова Зеленого Мыса»

Поделиться

13 октября президент России Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую чрезвычайным и полномочным послом в Республике Кабо-Верде. Немногие знают, где находится эта маленькая страна. Блогеру и путешественнику Михаилу Мысину удалось побывать в Кабо-Верде пару лет назад. В течение десяти дней он посетил несколько островов республики. Своими впечатлениями Михаил поделился с NGS55.RU

Республика Кабо-Верде — государство в Западной Африке. Расположено на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Представляет собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов.

На карте Кабо-Верде найти не так-то просто

На карте Кабо-Верде найти не так-то просто

Поделиться

— Прямого рейса в Кабо-Верде нет, туристическое направление закрыто. Поэтому добираться туда приходится с пересадками. Поехали по маршруту Чебоксары — Москва — Амстердам — Брюссель — Кабо-Верде. Самый длинный перелет, из Бельгии до островов, длился 6 часов. Билеты заказывали через сервисы бронирования и форумы для бюджетных путешественников. Стоимость билетов составила порядка 15 тысяч рублей на двоих в одну сторону, что достаточно приемлемо. К тому же отправились туда в феврале, а для Кабо-Верде это не сезон, хотя климат там мягкий, в среднем температура держится около 25 градусов, и купаться в океане можно круглый год.

На Кабо-Верде можно смотреть, как солнце заходит за Атлантический океан

На Кабо-Верде можно смотреть, как солнце заходит за Атлантический океан

Поделиться

Между островами можно летать на небольших самолетах либо пользоваться паромным сообщениям. Так с острова Сан-Висенте до соседнего острова Санту-Антуан можно добраться по морю за 7,5 долларов, это примерно 18 километров. Рядом с береговой линией куча заброшенных ржавеющих кораблей. Это связано с тем, что местные законы не предполагают их утилизацию. На самих же островах удобно перемещаться на такси. Частных извозчиков здесь в избытке, а цены очень демократичные.

Когда попадаешь на шумный местный рынок, создается ощущение, что оказался в 90-х годах. На прилавках всё вперемежку: продукты, одежда. Что касается цен, в целом, продукты стоят дороже, чем в России. Особенно запомнились мясные консервы. В Кабо-Верде продаются что-то вроде колбасок в банке, но есть их практически невозможно. Полулитровая банка таких консервов стоила по тем временам рублей 800. Наше российское мясо значительно лучше, чем в Кабо-Верде. Овощи также стоят дороже, примерно раза в три, чем в России. Как я понял, всё привозное. Рыбу местные жители покупают в основном у рыбаков прямо на пирсе.

Свежую рыбу купить можно прямо на берегу

Свежую рыбу купить можно прямо на берегу

Поделиться

На острове Сантьягу, самом крупном в Кабо-Верде, увидели строй местных военных. Забавно, что вооружены они были автоматами Калашникова. Здесь же, в столице Прае, есть местная достопримечательность — наш отечественный бронетранспортер. На местных картах он отмечен как «русский танк». Правда, он изрядно потрепан и весь проржавел.

В столице Прае проживает четверть населения республики

В столице Прае проживает четверть населения республики

Поделиться

Развлечения в Кабо-Верде сосредоточены на море. Можно на яхте выйти, половить марлина или заняться дайвингом, серфингом. Но аренда яхты — вещь недешевая, около 800 долларов. В основном, туристы отдыхают на пляже, купаются, загорают. Хоть здесь и развито рыболовство, поймать нам ничего не удалось, так как половину снастей, блесны с крючками, забрали при досмотре в аэропорту. На самих же островах довольно пустынно, сходить особо некуда. В горной же местности можно подняться на какую-нибудь вершину, откуда открывается вид на бесконечный Атлантический океан.

Местное население, по моему мнению, живет достаточно скромно. Многие жители Кабо-Верде занимаются рыболовством. Остров Сал считается туристическим, и поэтому там развита инфраструктура за счет туристов. Последний из островов, который мы посетили, — это Санту-Антуан. Когда мы сошли на него с парома, то увидели огромную толпу таксистов в максимально простой одежде. Нельзя сказать, что они живут в достатке. Но что поразило, обслуживание в местных кафе на высоком уровне. Нашему персоналу надо брать с них пример. А в целом, люди в Кабо-Верде простые и очень доброжелательные.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...