5 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Куда съездить на выходные в Омской области: «Солнцестояние» и другие прелести Муромцевского района

Район славится своими местами силы — это Пять озёр и деревня Окунево

Поделиться

Фестиваль «Солнцестояние» — одно из главных мероприятий этого лета

Фестиваль «Солнцестояние» — одно из главных мероприятий этого лета

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать вам об интересных местах Омской области, на которые можно потратить если и не весь свой отпуск, то хотя бы выходной. В прошлый раз мы отправились в виртуальное путешествие к памятнику природы в Горьковском районе — Берегу Драверта, который может порадовать своими перепадами рельефа и обрывами. На этой неделе мы расскажем о Муромцевском районе, потому что именно здесь произойдет одно из главных летних событий региона — этнофестиваль «Солнцестояние — Окунево». Но, конечно, здесь есть и другие места, которые стоит увидеть.

Главные достопримечательности, ради которых туристы отправляются в Муромцевский район, это местные Пять озёр. На самом деле их всего четыре: Ленево, Щучье, Данилово и Шайтан-озеро (или Урманное). В пять же они превратились из-за красивой легенды о том, что когда-то в этом месте упали метеориты, и от их падения образовались котлованы, которые заполнились водой. Пятое озеро называется Потаенным, и, согласно легенде, оно открывается только избранным. Если же искупаться и выпить воду из всех пяти озер по очереди, то человека ждет исцеление и вечная молодость. К озерам есть сезонный экологический маршрут от туристского информационного центра Муромцевского района «Край пяти озер», который длится 7 часов.

Возле озера Ленево есть экотропа

Возле озера Ленево есть экотропа

Поделиться

Еще одна точка района, которая таит в себе много тайн и притягивает туристов со всего мира, — деревня Окунево. Ее именуют одним из энергетических центров Земли (на территории России есть лишь еще один такой — в древнем городе Аркаиме в Челябинской области). Сюда постоянно съезжаются поклонники различных мистических учений и духовных практик, паломники из разных стран. В деревне отмечают самые разные религиозные праздники, проводят научные исследования и туристические слеты. В народе у Окунево есть множество названий — «перекресток миров», «ковчег», «маленькая Индия».

Последнее название наверняка возникло после приезда в деревню ученицы Шри Бабаджи (индийский йог и святой) в 1992 году. По ее словам, на территории Окунево, глубоко в недрах земли, спрятан храм бога Харумана. Очевидцы же наблюдают в этих местах необычные явления: загадочные свечения, которые уходят в ночное небо, причудливую форму деревьев и прочее. Рядом с деревней находится община бабаджистов.

Своя «маленькая Индия» есть и в Омской области

Своя «маленькая Индия» есть и в Омской области

Поделиться

Кроме того, в июне в Окунево ежегодно проходит этнофестиваль «Солнцестояние». В течение нескольких дней под открытым небом гости могут посетить разные площадки, где познакомятся с музыкальной культурой и ремесленными традициями разных этносов. Кульминацией праздника же становится большой купальский костер, который разжигают в ночь с 21 на 22 июня. В прошлом году из-за пандемии коронавируса фестиваль не стали проводить с привычным размахом — было намного меньше людей, кроме того, традиционный концерт на большой сцене, мастер-класс и прочие сопутствующие мероприятия были отменены. Зато большой купальский костер и обрядовые хороводы никуда не делись. Правда, изначально организатор этнофестиваля «Солнцестояние» Станислав Репин опубликовал видеообращение, в котором заявил о решении не проводить мероприятие вообще.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса проводилась лишь обрядовая часть фестиваля — с костром и хороводами

В прошлом году из-за пандемии коронавируса проводилась лишь обрядовая часть фестиваля — с костром и хороводами

Поделиться

Судя по всему, в этом году стоит ожидать серьезного наплыва гостей — люди соскучились по большим выездным фестивалям. В туристическом агентстве «Лягушка Путешественница», которое организует тур на «Солнцестояние», NGS55.RU рассказали, что все места разобрали очень быстро.

— Сейчас места уже давно все разобрали, недавно только одно освободилось. У нас небольшие группы — 14 человек едет, но желающих очень много, с каждым годом всё больше и больше растет спрос. Звонило человек 30–50, приходилось отказывать. В прошлом году тоже ездили [на «Солнцестояние»], но оно было в таком лайтовом, закрытом режиме, — поделились в турагентстве.

Купальский костер — кульминация праздника

Купальский костер — кульминация праздника

Поделиться

В 2019 году наши корреспонденты побывали на главной части фестиваля — купальском празднике — и привезли красочный фоторепортаж из Окунево. Чуть позднее, в конце июля, в Окунево проходит еще один праздник — Перунов день. Как вы уже догадались по названию, он посвящен языческому богу Перуну. По традиции, гости праздника прыгают через костер, водят хороводы вокруг огня и поют обрядовые песни. Мы снимали красивый фоторепортаж и там, правда, уже в прошлом году.

— Туры в Муромцево интересные. В основном все едут на Пять озёр и в Окунево, но в туры входит и Петропавловка, — рассказали в турагентстве «Лягушка Путешественница».

Праздник Перуна по зрелищности не уступает «Солнцестоянию»

Праздник Перуна по зрелищности не уступает «Солнцестоянию»

Поделиться

Помимо остальных праздников, в Муромцевском районе проходят также ежегодный чайный фестиваль «МайЧай» (на озере Ленево) и областной съезжий праздник «Троицкие гуляния» (в поселке Петропавловка). Но ведь не только праздниками и озерами примечателен Муромцевский район, правда? Здесь очень много и других достопримечательностей. Например, Петропавловский винокуренный завод, построенный в 1857 году на средства потомственного дворянина Тобольска Михаила Корчемкина. В конце XIX века здание реконструировали. Рядом с деревянным заводом выросли новое кирпичное здание, солодовни, винные склады и другие производственные и жилые постройки. На самом заводе же появилось современное оборудование, купленное за границей. Завод выпускал свою продукцию до 1921 года, с 1936 года перешел на выработку крахмала и патоки, а в 1971 году сгорел из-за несчастного случая. Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии — утрачены перекрытия, часть оконных проемов, внутренние интерьеры, частично разрушены внутренние стены.

Так сейчас выглядит винокуренный завод в Петропавловке

Так сейчас выглядит винокуренный завод в Петропавловке

Поделиться

Поляна возле завода стала для местных жителей и туристов местом народных гуляний, этнокультурных фестивалей и ремесленных выставок, а 12 июля здесь ежегодно проходит День Петропавловки.

Рядом с винокуренным заводом находится областной Центр по подготовке биатлонистов и лыжников, который служит не только тренировочной базой и местом проведения соревнования, но и туристической точкой. Правда, отдых в центре больше подойдет зимним туристам — здесь можно отдохнуть в коттеджах, покататься на лыжах или коньках, а также на тюбинге.

В Муромцеве можно заглянуть в местный историко-краеведческий музей, который находится в особняке Ширяева. Музей появился здесь благодаря местному умельцу Николаю Торговкину, который вместе с племянником два года восстанавливал постаревшее и износившееся здание. Для тех, кто любит историю еще сильнее, в селе Артын установлен памятный знак Александру Радищеву. В 1791 году писатель-революционер совершил остановку в селе на пути в Илимскую ссылку. На знаке приведены слова Радищева: «Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край. Потребны еще века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира».

На основе этих достопримечательностей в туристском информационном центре Муромцевского района составлено несколько маршрутов. Помимо вышеупомянутой экскурсии на Пять озёр, есть экологическая тропа у озера Ленево (с 13-ю стендами и тремя металлическими животными), экскурсия по Муромцеву и Петропавловке (посещение краеведческого музея, развалин винокуренного завода, соснового бора и биатлонного центра) и в деревню Окунево.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...