18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Алексей Мельников

Руководитель омского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана»
Фото пользователя

Алексей Мельников

Руководитель омского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана»

«Рядовой боец получал 7 рублей 40 копеек в месяц»: Алексей Мельников — о забытом поколении афганцев

Публикуем колонку руководителя регионального «Союза ветеранов Афганистана»

Поделиться

Война в Афганистане длилась на протяжении <nobr class="_">10 лет</nobr>

Война в Афганистане длилась на протяжении 10 лет

Поделиться

15 февраля 1989 года правительство Советского Союза окончательно вывело ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Сегодня об афганцах часто говорят как о несправедливо забытых воинах — принято считать, что государство теряет к ним интерес. Руководитель омского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Мельников признает, что такая проблема действительно существует, однако, по его мнению, заботу о социальных гарантиях для афганцев нельзя полностью перекладывать на государство и уж тем более недопустимо пиариться за счет этой проблемы. Публикуем его мнение по этому поводу.

— Сегодня ветераны, которые участвовали в военных действиях в Афганистане, находятся в довольно уязвимом положении. Да, социальными гарантиями нас не балуют, и многие боевые заслуги афганцев сегодня оказались попросту забытыми.

Например, жилищный сертификат на сумму около 740 тысяч рублей, бывший участник боевых сражений в Афганистане может получить только в том случае, если его доход ниже прожиточного минимума. Но какой нормальный мужчина будет довольствоваться работой с такой маленькой зарплатой? Большинство из нас кормит семьи и существование на прожиточный минимум считает просто унизительным. А скрывать свои доходы — дело еще более неблагородное. Вот и получается, что воспользоваться этой льготой практически невозможно.

Некоторые льготы в наше время уже совсем не актуальны. Например, установка домашнего телефона вне очереди. Есть ли какая-то польза от этой льготы сегодня, когда у каждого есть мобильный телефон?

Больше половины численного состава ветеранов войны на Северном Кавказе — это офицеры и прапорщики, которые имеют довольно приличные жилищные и пенсионные льготы, как сотрудники МВД или Министерства обороны. Обделенные ветераны Афганистана — это не кадровые военные. Это бойцы. И все боевые задачи непосредственно выполнялись за их счет. Но теперь силовые структуры никакого внимания на них не обращают.

Конечно, я ни в коей мере не умаляю заслуги участников других боевых сражений, но ветераны Чеченской кампании призывались по контракту и получали неплохие деньги, а у афганцев выбора практически не было. Рядовой боец получал денежное содержание в размере 7 рублей 40 копеек в месяц — этого хватало на средства личной гигиены и совсем немного денег оставалось на сладости.

Казалось бы, была у ветеранов возможность выйти на пенсию раньше срока благодаря тому, что один месяц службы в Афганистане считается за три. Но теперь нам говорят: «Такого в современном законодательстве нет». И ведь действительно, корень проблемы заключается в том, что в боевых действиях участвовали войска Советского Союза, а теперь мы живем в другой стране.

Проблемы с социальными гарантиями, как видите, существуют. Сейчас представители «Российского союза ветеранов Афганистана» занимаются этими вопросами в Государственной думе. Прежде всего это касается вопроса о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах». Пока он находится в состоянии рассмотрения. Нам действительно хочется, чтобы законодательство стало более справедливым по отношению к ветеранам Афганистана, но этот вопрос можно решить только на федеральном уровне. Если взять региональный, то действующее законодательство в отношении ветеранов боевых сражений в Афганистане на территории Омской области работает в полном объеме. Выплаты ветераны получают своевременно, бесплатный проезд имеется, проблем с получением санаторно-курортного лечения не возникает.

В то же время я считаю, что работу с ветеранами необходимо рассматривать не только с точки зрения государственных обязательств. Сами ветеранские организации должны оказывать помощь участникам боевых сражений. С 2017 года мы ежегодно отправляем участников боевых сражений и членов их семей на отдых в Крым на собственные средства нашей организации. Мы имеем возможность приобрести для наших ветеранов медицинское оборудование: от слуховых аппаратов до сложных и достаточно дорогостоящих протезов.

Впереди выборы, и сегодня многие пытаются пиариться на проблемах ветеранов Афганистана. Но мы уже жили в революционной стране и не хотим, чтобы это повторилось. Разжигать боевые действия вокруг афганцев не нужно. Нам их уже хватило. На всю жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...