14 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Минобороны опубликовало первые секунды полета омской ракеты «Ангара»

Запуск с космодрома «Плесецк» прошел в штатном режиме

Поделиться

От старта ракеты до отделения орбитального блока прошло 12 минут 28 секунд

От старта ракеты до отделения орбитального блока прошло 12 минут 28 секунд

Поделиться

Сегодня, 14 декабря, в космос отправилась вторая ракета-носитель «Ангара-А5», универсальные ракетные модули для которой делают на омском ПО «Полёт». Испытательный пуск прошел в штатном режиме. Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «Звезда» и Минобороны России опубликовали видео первых секунд после старта. На них видно, что ракета-носитель тяжелого класса с оглушительным ревом срывается со стартового стола на космодроме «Плесецк» в Архангельской области и взмывает в небо, после чего камеру затягивает клубами плотного белого дыма.

— В ракетах-носителях «Ангара» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей, — отметили в Роскосмосе.

Ракета-носитель была запущена в 8:50 по московскому времени, разгонный блок с макетом спутника отделился от носителя в 9:04. Три ступени ракеты и головной обтекатель упали в Коми, Томской области и акватории Филиппинского моря. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя результаты пуска, написал в Twitter: «Она летает, черт возьми!!!»

Планируется, что с 2023 года ракеты-носители «Ангара» будут полностью собираться в Омске. Это позволит снизить себестоимость производства с 7 до 4 миллиардов рублей. Сегодняшний пуск «Ангары-А5» стал вторым с 2014 года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...