6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«Ад в раю»: омичка уехала в Индию исполнять танец живота и застряла там на три месяца

Менеджер девушки не захотел рассчитываться с ней из-за начавшейся пандемии коронавируса

Поделиться

Марина исполняла танцы живота и преподавала их в Омске

Марина исполняла танцы живота и преподавала их в Омске

Поделиться

В ноябре 2019 года 22-летняя жительница Омска Марина отправилась в Индию исполнять танец живота — бэллидэнс. Казалось бы, в Индии должны жить свои умелицы этого древнего искусства, а сама эта затея похожа на поездку в Тулу со своим самоваром, но условия были очень уж притягательные. Бесплатное проживание, крупный заработок и экзотическая страна, в которой всю жизнь хотелось побывать. До этого Марина жила в омской общаге, работала танцовщицей в ресторанах и клубах, а также преподавала восточные танцы. Индию девушка видела только в любимых с детства фильмах вроде «Зиты и Гиты». Но всё вышло не так радужно, как казалось в начале, и в сказочной стране пришлось задержаться на восемь месяцев. Без денег, паспорта и вещей. С танцовщицей пообщался корреспондент NGS55.RU Александр Зубов и узнал её историю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Марина всегда хотела побывать в Индии

Марина всегда хотела побывать в Индии

Поделиться

В прошлом году Марина познакомилась в социальных сетях с парой — Шакилем и Дианой, которые предложили ей работу в компании Aladdin Entertainment. Жена будущего менеджера танцовщицы Диана, родом из Астрахани, объяснила, что всё будет серьёзно: контракт, проживание, 1000 долларов в месяц, плюс дополнительный заработок за выступления и билет до Москвы по окончании контракта. С менеджерами уже работало много девушек из России и Украины. И единственное, что смутило Марину, — это то, что визу ей сказали делать туристическую, а не рабочую. Но менеджер успокоил её и объяснил, что так ей же проще, а по окончании контракта он оплатит ей половину стоимости визы. Девушка немного подумала и согласилась.

— 1000 долларов. Не скажу, что я прям копила и не тратила их. Первая зарплата вообще разлетелась на новогодние праздники и день рождения, который я там отмечала — призналась Марина.

Индия поражала контрастами

Индия поражала контрастами

Поделиться

Мама Индия

Индия в мечтах Марины выглядела несколько по-другому, чем оказалось в жизни. Она рассказала, что первое, что бросилось ей в глаза, это грязь, которая в Индии повсюду. Грязные улицы, грязный воздух, от которого спасает только маска. Также девушка вспоминает, что ей приходилось готовить самой, так как местная еда очень острая.

— Аэропорт имени Ганди очень красивый, он произвёл на меня сильное впечатление, когда я прилетела. Очень много красивых деталей, пол весь в коврах, как дворец из мультиков. Эмоции меня переполняли просто. И кругом индусы с табличками, которые встречают приезжих. Своего менеджера мне пришлось долго ждать, я даже думала, что меня кинули. Я очень боялась — такая необычная страна, языковой барьер. Да и разница в менталитете огромная, — говорит Марина.

Марина вспоминает, что Индия ей понравилась, но буквально на каждом шагу её удивляли контрасты, когда за красивыми фасадами домов теснились жалкие лачуги, а по туристическим улицам бегали крысы.

— Очень красиво. Но при этом очень грязно. Везде валяется мусор. Люди живут в каких-то шалашах прямо на улице или под мостами. Бывает, едешь, и целый район таких шалашей. Мусор выкидывают на землю. Меня поражало, как после свадеб все отходы скидывали в одну кучу и ничего не убирали. Печально на это смотреть. Отовсюду сигналы машин, нет правил движения. Нескончаемый гул вокруг. Иногда видишь красивый дом, подходишь: фасад, газон — всё красиво, а за дом заглянешь — никакой отделки, всё как попало замазано и трущобы на заднем дворе. По улицам бегают крысы. Говорят, что Индия — это рай и ад. Это правда, — поделилась впечатлениями о стране Марина, при этом вспоминая множество красивых мест, где она бывала, включая Гоа и Непал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Танцовщица была удивлена, что в Индии проживает очень мало молодых девушек. Их редко можно увидеть на улицах и в общественных местах. А также у индусов очень интересное отношение к белым людям. Поэтому белая девушка на улице вызывала огромный интерес у местных мужчин.

— Они чуть ли не боготворят белых. К русским очень хорошо относятся. Если ты белый, то с тобой все будут хотеть сфоткаться. Такая фотография — огромная радость. Её будут родственникам показывать, друзьям. Это удача на всю жизнь, хорошая примета. Всё время — селфи, селфи! Я помню, как на свадьбе все хотели не с женихом и невестой сфотографироваться, а с нами. Как со звёздами. А ты просто белый. Мы в зоопарк ходили, и индусы фотографировались не с животными, а с нами, с русскими девушками. Для них в этом больше экзотики, — рассказывает омичка.

Когда Марина танцевала в клубе, реакция у мужчин-индусов была совершенно разная. Одни беззастенчиво смотрят во все глаза на русских танцовщиц и молчат, попивая пиво, другие начинают кидать на сцену купюры (которые позже достанутся хозяину клуба), третьи что-то кричат. Девушка считает, что это всё из-за неумения мужчин обходиться со слабым полом. По её мнению, что это связанно с тем, что в стране в принципе мало женщин, и вспоминает, что даже теми работами, которые в России считаются исконно женскими, занимаются мужчины. Например, в салоне красоты, придя «на ноготочки», вы точно увидите именно мужчину.

Изнанка Дели

Изнанка Дели

Поделиться

Марина не знает английский язык, но даже так, через переводчика, она начала хорошо общаться со своим менеджером Шакилем. Он показался ей приятным и отзывчивым человеком. 36-летний полуиндус-полуафриканец, который защищал своих танцовщиц на выступлениях от разгорячившихся местных парней. Но остальные девушки настороженно относились к мужчине, утверждая, что он достаточно груб, часто ругается матом и плетёт интриги в коллективе, стараясь сделать так, чтобы все девушки были в ссоре друг с другом. Позже Марина и сама это заметила. Помимо этого, мужчина, который работал менеджером в паре со своей женой Дианой, оказывал танцовщицам очень недвусмысленные знаки внимания, намекая на то, что отношения между ними могут быть не только рабочими. Марина считает, что Диана закрывала глаза на пристрастия мужа, но не заметить его поведения не могла, так как жили все в одной квартире. Хотя Шакиль и делал всё, чтобы супруга об этом не узнала.

Танцовщица выступала на свадьбах и корпоративах

Танцовщица выступала на свадьбах и корпоративах

Поделиться

Помимо танцев, Марина работала хостес на свадьбах, на корпоративах и других праздниках. Ей и другим девушкам выдавали красивые костюмы, в которых они встречали гостей и фотографировались с ними. Омичка, вместе с другими девушками, выступала не только в Дели, но и в Непале, а также в других городах и областях Индии. Посещали её выступления в основном арабы и индусы, для которых увидеть красивую белую женщину было за праздник.

С белыми девушками спешили сфотографироваться местные парни

С белыми девушками спешили сфотографироваться местные парни

Поделиться

Марина вспоминает, что чего не коснись, не обходилось без местного колорита. Например, гримёрок в обычном понимании у танцовщиц не было. Вместо них индусы использовали палатки, сделанные из палок и тряпок, которые собирали прямо на улице. Все вещи танцовщицы оставляли в них. Однажды менеджер, который должен был следить за палаткой, отвлёкся и девушек обокрали. Вещи брали выборочно и далеко не всё. Например, воры украли косметику и обувь, но не тронули русские рубли. Как объяснила Марина, иметь в Индии только рубли, это значит не иметь денег вообще. Русскую валюту в Индии не принимают, а поменять их тут негде. С банкоматами дела обстоят также не весело.

Танцевать приходилось в очень экзотичных костюмах

Танцевать приходилось в очень экзотичных костюмах

Поделиться

В марте 2020 года, когда контракт закончился, Шакиль предложил девушке остаться и поработать еще. Но танцовщица захотела немного отдохнуть и слетать на пять дней на Гоа. После отдыха она была согласна доработать до конца визы, которая заканчивалась в середине апреля. Менеджер на это согласился. Он выплатил Марине часть зарплаты, но остался должен ей деньги за несколько шоу. Шакиль пообещал ей, что, когда она вернётся с острова, мужчина отдаст ей деньги за визу, остаток зарплаты и оплатит билет до Омска. Марина поменяла рупии на доллары и попросила Диану, которая как раз ехала в Россию, поменять там эти деньги на рубли и кинуть их Марине на карту. У самой танцовщицы денег осталось только на отдых на Гоа. Марина очень радовалась — неделя отдыха на райском острове. Но тут грянул коронавирус. Начались пандемия, самоизоляция, карантин и другие прелести жизни, которые стали убивать бизнес, в том числе и развлекательный. А Шакиль показал своё истинное лицо.

— Я поехала на Гоа в полной уверенности, что у меня всё хорошо. С собой я взяла деньги только на неделю отдыха. Рассчитала всё перед этим, думала, что денег хватит. Но я сильно сгорела уже на второй день. Пришлось проваляться в отеле все пять дней. После этого я позвонила Шакилю и попросила продлить мне отпуск, так как в Дели работы всё равно не было. Только начинался карантин, никаких выступлений. Да и остальные девочки планировали приехать на Гоа. Шакиль продлил мне отпуск до 28 марта, — вспоминает омичка.

В это время в Индии начался карантин и все границы закрыли. Туристам приказали оставаться в отеле и никуда не выходить.

— Хорошо, что со мной была ещё одна девочка, Ксюша. Мы неделю сидели в отеле, не выходили за его пределы. Нас подкармливали индусы. Шакиль с Дианой, кстати, тоже оказались на Гоа. У нас быстро начались проблемы — деньги, которые мы взяли, почти закончились. Мы попросили помощи у нашего менеджера. Но Шакиль нас просто начал игнорить и везде заблокировал. Не общался с нами, — рассказала Марина.

Маска в Дели нужна не только во время коронавируса

Маска в Дели нужна не только во время коронавируса

Поделиться

Коронавирус в Индии

— Индусы очень боятся коронавируса. Все местные ходят в масках. Тут были и те, кто выходил тогда, когда нельзя было гулять по улицам. Полиция применяла к ним «бамбук-массаж». Била палками, прогоняла. Даже русских туристов на Гоа били. Все магазины были закрыты, еды негде было купить. Сильно поднялись цены, в магазинах начали обманывать. Потом, правда, полегче стало. Люди отдыхали на пляже, хоть это и нельзя было делать. Особенно все запреты игнорировали русские. А вот индусы очень сильно боялись заразиться. Чихнул, а от тебя все отбежали. Карантин постоянно продлевали. А власти даже запрещали купаться в океане, якобы он заражен. Вообще Гоа был зелёной зоной. Недавно только семь человек заразились от какого-то водителя, — вспоминает танцовщица, добавляя, что ей казалось, будто некоторые люди обезумели.

Девушка побывала в нескольких городах Индии

Девушка побывала в нескольких городах Индии

Поделиться

Девушки знали, где живёт их менеджер. Но мужчина гостям был не рад. Он с ходу заявил, что помогать он девушкам ничем не обязан и не собирается. Шакиль объяснил, что они работают по туристической визе, а контракт — липовый. Он начал угрожать своим танцовщицам тюрьмой и полицией, называть их нелегалками и заявил, что не собирается возвращать им вещи.

— В общем Шакиль нас кинул и никак нам не помогал. Хорошо, что у меня в Индии были знакомые. Одни помогли мне на Гоа, а другие — в Дели, — рассказала Марина, уточняя хитросплетения дружеских связей и «знакомых знакомого, которые знали одного парня с Гоа».

В итоге пока она находилась на Гоа, её приютил у себя молодой человек, который был владельцем дорогого отеля. Поначалу он вообще не просил никаких денег от девушки, но потом всё же начал брать с неё по 500 рупий в сутки. По словам Марины, это было очень дёшево. Девушкам помогали и другие индусы, которые давали деньги на еду и жильё.

— Я прожила у него два месяца. Это, можно сказать, русский индус. Очень хороший парень, свободно говорит по-русски. Он шесть лет проучился в Москве. Я поэтому и согласилась там остаться, что он по-русски понимал. Ксюша уехала 31 марта, ей скинули деньги родные и близкие. Билет из Гоа до Москвы стоил 65 тысяч рублей. Её вещи остались у Шакиля, и он до сих пор ей ничего не вернул. Он утверждает, что когда-то дал ей 100 долларов на еду, в начале контракта, и теперь она ему должна, — рассказала Марина, вспоминая, что менеджер постоянно ссылался на контракт, который сам же ранее называл липовым.

В Индии и правда есть красивые места

В Индии и правда есть красивые места

Поделиться

Марина не раз приходила к Шакилю с просьбой отдать ей свои вещи и паспорт, а также помочь оплатить билет до дома, как ей и было обещано ранее. Она объясняла менеджеру, что никому не расскажет про его способы работы с танцовщицами, а всё что она хочет — забрать свои вещи, паспорт и вернуться домой. Но мужчина отказывал ей и сразу же вспоминал полицию и нелегальное положение омички. Давить на него Марина боялась.

— Был большой скандал. На Гоа многие об этом узнали. И мне приходит SMS от него, что мои вещи, паспорт стоят у входа в его квартиру и если их кто-то украдёт, то он не виноват. Чтоб я пришла и забрала их. Он также сам мне угрожал полицией. Якобы я их с Дианой преследую. Я сразу пришла за вещами и сказала им: давайте всё это забудем. Было и было. Хотела помириться. Попросила забрать меня в Дели — они собирались туда 31 марта, и Шакиль нанял какой-то автобус. Но потом он снова пропал, — говорит девушка.

После этого Марина всё-таки решила обратиться в посольство. Но там ей для начала посоветовали сходить в местную полицию. Девушка показывала работникам посольства скрины переписок и SMS, в которой мужчина угрожал ей, но это не помогло.

Обед в индийской гостинице — всё очень острое

Обед в индийской гостинице — всё очень острое

Поделиться

«Русские своих не бросают»

Марина снова пошла в посольство, вместе со всеми своими вещами. На тот момент наличными у неё было около 500 рупий, что равно примерно 500 рублям. Она объяснила свою ситуацию, но ей сказали, чтоб она не рассчитывала на бесплатный рейс, так как она не подходит ни под одну льготную категорию.

— Для них не было ничего страшного в том, что я осталась без еды и жилья. В посольстве мне сказали, чтоб я пока ночевала на улице и не рассчитывала особо на бесплатный рейс. Якобы тут много людей, у которых проблемы серьёзнее. А у посольства нет денег, чтобы помочь хоть как-то. Предложили написать заявление, которое они рассмотрят через 72 часа. Там ещё был мужчина, который тоже остался только с русскими деньгами, а они тут никому не нужны. У него были деньги на билет, но в рублях. Он просил в посольстве помочь с разменом, но ему отказали. Представляете? Деньги есть, а сделать ничего нельзя. А меня на 72 часа отправили на улицу. Потом я объяснила, что у меня есть деньги на билет, но они на карте. Меня внесли в какой-то список. 400 евро нужно будет отдать за билет. Но у меня была только половина суммы, — рассказала танцовщица, добавив, что в посольстве всё-таки сняли для неё гостиницу, но только через три дня после обращения. И даже выделили 700 рупий на обед.

Марине удалось вернуться в Россию

Марине удалось вернуться в Россию

Поделиться

Хеппи-энд

Через несколько дней Марине удалось собрать недостающие деньги. Выручили добрые люди. Сейчас Марина находится в Москве, где ждёт прохождения теста на коронавирус в обсерваторе. В ближайшее время она должна вернуться в Омск.

— Что сделаешь первым делом, когда окажешься в Омске?

— Разберусь с общежитием и кучей дел, которые скопились. Увижусь с друзьями. Просто отдохну.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...