1 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Два путешественника пешком добрались из Перми в Омск по «Пути Ермака»

Маршрут длиной 1612 км из Перми в Омск мужчины преодолели за 35 дней

Поделиться

Константин Пименов и Сергей Захарченко живут в Санкт-Петербурге

Константин Пименов и Сергей Захарченко живут в Санкт-Петербурге

Поделиться

Константин Пименов и Сергей Захарченко прошли через Пермскую, Свердловскую, Курганскую и Тюменскую области и оказались в Омске, который стал конечной точкой маршрута.

Как рассказал организатор и основатель проекта «Путь Ермака» Максим Сладкоштиев, проект начали разрабатывать в апреле 2018 года. Туристический маршрут, состоящий из пяти этапов, начинается в Перми и заканчивается в Омске. По словам Максима, это аналог «El Camino De Santiago» («Путь святого Иакова») — паломнического путешествия к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Он пролегает по большей части в Северной Испании, а его длина составляет около 800 км. 

Путешественники из Санкт-Петербурга, 24-летний Константин Пименов и 27-летний Сергей Захарченко, решили первыми пройти «Путь Ермака». Туризмом молодые люди занимаются три года, а на жизнь зарабатывают собственным бизнесом. Маршрут длиной 1612 км они преодолели за 35 дней. Из Перми путешественники вышли 9 сентября, а 13 октября уже оказались в Омске. 

— Ребята первыми вызвались пройти, промаркировать, заполнить карту маршрута. Маршрут мы нарезали на Google Maps, через каждые 30-40 км у нас опорная точка. Получилось 45 точек маршрута, проехали по ним в июле пробно авто- и велопробегом. Потом по тропе прошли ребята. Так что тропа вступила в полную силу, — рассказал Максим.

По замерам длина пути должна была составить почти на 200 км больше, но некоторые тропы в районе Омска были подтоплены, приходилось срезать и идти вдоль трасс. В итоге конечная длина маршрута составила 1612 км.

«Путь Ермака», как и «Путь святого Иакова», не являются историческими реконструкциями экспедиций. 

Поделиться

— Ермак у нас узнаваемая и патриотическая фигура для Урала и Сибири. Некий прародитель, прорубивший путь в Сибирь. Он не ходил по этому маршруту, но он его символ, — объясняет организатор.

Для зарубежных туристов тропа будет доступна под именем «Русский путь», так как покорителя Сибири по имени знают не так хорошо.

Поделиться

Прохождение тропы бесплатно — путешественник может обратиться к организаторам, договориться о времени и выйти на маршрут. После прохождения пути участнику выдаётся сертификат. 

Но деньги нужно будет взять с собой. Ночёвка в каждой из точек маршрута стоит около 250-300 рублей, ещё около 300 рублей в сутки будет уходить на питание. Организаторы планируют создать экипировочные центры по ходу тропы, где можно будет купить или взять в аренду инвентарь.

Также в планах у организаторов — преодолеть тропу на снегоходах, организовать авто- и велопробеги и общее пешее путешествие в августе 2019 года. Уже есть желающие пройти по маршруту на лошадях.

Поделиться

В конце маршрута участники пеших экспедиций должны забраться на Успенский собор в Омске и позвонить в колокол, что и сделали Константин и Сергей.

— Повторять «Путь Ермака» не собираемся, так как еще очень много путешествий впереди. Наибольшее впечатление произвёл один день с монахами Успенского Далматовского мужского монастыря. Мы жили с соблюдением всех канонов. В остальном это, конечно же, природные достопримечательности, — поделился впечатлениями Сергей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...