Страна и мир Центробанк готовит новые меры по поддержанию устойчивости рубля

Центробанк готовит новые меры по поддержанию устойчивости рубля

ЦБ России объявил о новых мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора, предусматривающих введение временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, сообщает Forbes. Мораторий, считает руководство ЦБ, «позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску». В рамках объявленных мер регулятор планирует предоставлять кредитным организациям временное право использовать при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал.

Банк России пообещал усовершенствовать механизм предоставления банкам валюты и ввести для этого дополнительные аукционы валютного РЕПО на разные сроки. Планируется начать предоставление банкам кредитов в иностранной валюте, которые обеспечены кредитными требованиями в иностранной валюте к нефинансовым организациям.

Для управления процентными рисками ЦБ отложит на шесть месяцев – до 1 июля 2015 года – введение ограничения полной стоимости потребительских кредитов. И увеличит диапазон стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения в банках от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки до 3,5 п. п. (вместо 2 п. п. в настоящее время).

Ряд мер призван расширить возможности для управления кредитными рисками. ЦБ намерен, в частности, предоставить кредитным организациям возможность принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери и увеличить срок, в течение которого кредитная организация может не формировать резерв на возможные потери по кредитам на реализацию инвестиционных проектов.

Банк России пообещал подготовить меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году, что необходимо для «поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства