Все новости
Все новости

«Совмещаем два минуса в один плюс»: общественник объяснил, почему в Омске стоит построить метротрам

Такой путь развития городского рельсового транспорта отстаивает руководитель движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский

В Омске появились новые трамваи, однако в рейсы выходят и старые вагоны

Поделиться

Сегодня, 7 ноября, исполняется 86 лет с момента открытия движения трамваев в Омске. Об истории трамвая уже много сказано, а что же ждет его в будущем? Медленная деградация и разрушение или всё же развитие? И где взять деньги?

Федеральный центр предоставляет инфраструктурные бюджетные кредиты на завершение строительства метрополитена с интеграцией в существующую трамвайную сеть Челябинску и Красноярску. В этих городах отказались от ранее прорабатывавшихся проектов классического и облегченного метрополитена с автоматизированными поездами в пользу скоростного трамвая, или, как его называет министр транспорта РФ Виталий Савельев, «метротрама».

Таким способом федеральный центр решает сразу две задачи: в Красноярске и Челябинске реанимирует старый разбитый медленный трамвай, ускоряя и выводя его на качественно новый уровень, и одновременно задействует уже построенные объекты метрополитена, а от дальнейшей реализации высокозатратных проектов классического либо усеченного метро отказывается.

Абсолютно логичным видится решение и для Омска пойти по пути Челябинска и Красноярска: совместить два минуса, старый разбитый медленный трамвай и затопленные, разрушающиеся объекты омского метро, в один плюс — скоростной легкорельсовый транспорт, метротрам. Объединить омский трамвай и объекты метро — это здравое решение, которое поддерживают жители города, ученые СибАДИ и даже сами метростроители из бывшего «Мостовика».

В Омске на базе существующей трамвайной сети и возведенных объектов метрополитена, опираясь на генплан, можно создать 102 километра скоростного легкорельсового транспорта. В случае строительства нового аэропорта Омск-Федоровка метротрам можно легко продлить до новой воздушной гавани, получив в итоге 122 километра сети в Омской области.

Поделиться

Пусковым участком может стать линия легкорельсового транспорта от улицы Котельникова и ПО «Полёт» до поселка Солнечного, расчетный пассажиропоток на определенных дистанциях которой к 2040 году может достичь 10 тысяч человек в час (сейчас пассажиропотоки самых загруженных направлений в Омске не превышают 6 тысяч человек в час). Логичным решением станет также реконструкция традиционной для Амурского поселка трамвайной линии и интеграция ее в систему легкорельсового транспорта. Таким образом, в момент пуска Омск получит не метро из пяти станций, а целую сеть скоростного транспорта, связывающую 4 из 5 округов города.

Далее приоритетом станет обслуживание наиболее мощного исторически сложившегося пассажиропотока вдоль Иртыша: трамвайные линии должны быть протянуты через Красный Путь и проспект Мира в городок Нефтяников. Таким образом, трамвай должен появиться на самых загруженных направлениях.

Трамвайная полоса способна перевезти в 10–15 раз больше, чем в среднем перевозится по одной автомобильной полосе. Но в ряде узких мест психологически может быть довольно сложным сократить количество полос автодороги в пользу трамвайной линии. Такие узкие места трамвай может проходить как метро под землей и даже иметь подземные станции либо по эстакаде.

Трамвай может перевезти до 190 пассажиров за раз

Трамвай может перевезти до 190 пассажиров за раз

Поделиться

Но метротрам отличается от метро, это более гибкая система. Здесь могут быть и участки подземных линий и станций, и надземных линий и станций, и даже участки линии на совмещенном с автотранспортом полотне — всё ради обеспечения комфорта для пассажира и максимальной скорости сообщения. Данному виду транспорта не нужна полная изоляция от городской среды, в отличие, например, от легкого метрополитена, и это дает ему наивысшую экономическую эффективность вложенных средств в строительство. Система легкорельсового транспорта отличается интеграцией в сеть трамвайных линий. Однако, помимо завершения имеющихся туннелей и станций, ожидается большой объем искусственных сооружений при внедрении и расширении системы метротрама в Омске, так что нужны будут еще и туннели, и эстакады, и мосты, и станции.

Развертывать сеть метротрама в Омске можно по-разному: от радикальной замены низкоэффективных полос движения автотранспорта на высокопроизводительные рельсовые полосы до максимального невмешательства в дорожную обстановку. Незыблемыми должны остаться только максимальный комфорт для пассажира и высокая скорость сообщения.

Несмотря на то, что работы по строительству метро давно не ведутся, уже построенные туннели и станции всё равно нужно содержать. Иначе могут произойти техногенные аварии. Трамвай, выдворенный с главных городских магистралей, работает в сильно недогруженном режиме и тоже требует дотаций своей работы. А омичи теряют время и деньги, простаивая в пробках и отравляя воздух выхлопными газами. Сохранение текущего статус-кво обходится омичам примерно в треть миллиарда рублей в год и при этом не дает никаких плюсов. Остается только надеяться на осознание проблемы властями и принятия решения о развитии метротрама в Омске. На словах региональные власти готовы объединить метро и трамвай в Омске, осталось только от слов перейти к делам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter