Его часто встречают на омских дорогах, фотографируют, а затем отправляют снимки друзьям и в городские паблики. Заниженный трехколесный велосипед, мужчина в джинсовке и панаме, а еще рок-музыка, на всю катушку играющая из его блютуз-колонки — это все про Гендальфа, а точнее про 47-летнего омича Сергея Шепалова. Он с детства инвалид с диагнозом ДЦП, но жить научился лучше многих здоровяков. Корреспонденты NGS55.RU встретились с Сергеем в центре города. Его история — в материале NGS55.RU.
На трех колесах
В солнцезащитных очках и футболке Iron Maiden Сергей Шепалов, как настоящий байкер, проскочил через Тобольские ворота под один из треков группы The Animals, громко нам посигналил и, прихрамывая, отошел от своего трехколесного трайка. Велосипед — единственное средство передвижения в его жизни. Он не стесняется автомобилистов, не ставит их выше себя и на равных катается с ними по городским магистралям.
— Есть водители, которые зажимают меня, обливают в грязь или дождь, есть те, кто даже скидывают с дороги, — рассказывает омич. — У таких людей отсутствуют меры приличия. Велосипед на дороге такое же транспортное средство, как и все остальные. Но также есть очень много тех, кто приветствует меня и пропускает. Вот сейчас ехал. Водитель автобуса сигналит и здоровается, а я ему вроде как помеху создавал.
Этот 24-скоростной велосипед Сергей заказал в Китае в 2017 году, увидев его на одной из торговых интернет-площадок. Обошелся трайк ему по тем деньгам в полторы тысячи долларов. Еще столько же пришлось отдать за доставку велосипеда в Омск. Управляется он двумя рулевыми стойками. Под креслом трайка установлен амортизатор, шаровая сделана «по-автомобильному», чтобы два колеса поворачивали одновременно, на них же оборудованы дисковые тормоза. Зеркала к велосипеду шли в комплекте.
Сергей Шепалов еще доработал велосипед под себя: установил спидометр, сигнал и другие мелочи. В сумках он всегда возит инструменты, еду и много воды. Воды во время дальних поездок, особенно в жару, в принципе много не бывает. В кармане велосипеда находится блютуз-колонка, через которую мужчина слушает музыку. Единственный минус трайка, признается Сергей, — его вес. Он тяжелый — порядка 30 килограммов.
От покупки электрического велосипеда Сергей отказался из-за того, что он тяжелее. И если такой трайк сломался бы во время дальней поездки, то пришлось бы мужчине тащить его на себе. А это не нужно человеку, у которого с детства серьезные проблемы со здоровьем.
Жизнь с ДЦП
Сергей родился в Омске и провел детство в коммунальной квартире. Он посещал обычный детский сад и школу, но часто был вынужден ходить по разным больницам. Причина тому — диагноз ДЦП, с которым он родился и живет по сей день.
— О болезни я узнал от родителей, от матери.
Она сказала: «Люди не знают, чем тебя лечить. ДЦП не лечится»
После окончания школы Сергей начал думать, куда податься с таким диагнозом. Вскоре у него появилась возможность получить образование в специализированном училище в Новокузнецке. За два года он освоил профессию электрослесаря по ремонту бытовых приборов, однако по специальности не проработал ни дня. В середине 1990-х найти работу было сложно всем, тем более инвалидам.
— Нам директор училища сразу сказала: «Ребята, многие из вас, к сожалению, останутся без работы. Особенно те, кто живут в плотных городах».
В городе найти работу Сергей долгое время не мог, однако позже у него появилась возможность устроиться на железобетонный завод. Там он в итоге проработал около четырех лет. В начале нулевых Сергей женился. Будучи уже человеком семейным, он устроился сторожем к частному предпринимателю, где по сути выполнял обязанности разнорабочего — и кочегара, и дворника, и много кого еще.
— Физическая была работа. С одной стороны, я справлялся, с другой — отдал этой работе остатки своего здоровья. Тогда же я раз и навсегда решил покончить с алкоголем. Это была осень 2006 года. У меня 16 лет трезвого образа жизни.
Сейчас мужчина получает пенсию по инвалидности, живет в доме с матерью (семейная жизнь не сложилась) и собакой по кличке Шелла. Когда Шелла была щенком, с ней случилась большая неприятность. Собака упала и повредила тазобедренный сустав так, что он начал разрушаться. Ветеринары, к которым Сергей повез Шеллу, предложили усыпить собаку. Он наотрез отказался.
— Я сказал им: «Ребята, усыплять не дам. Сколько ей суждено, столько и проживет. Буду носить на руках, если нужно», — вспоминает Сергей.
С Шеллой сейчас все хорошо, ей идет одиннадцатый год. Сергей же не работает с 2010 года. Тогда же он пытался встать на учет в службе занятости, но по итогам медкомиссии мужчине сказали, что в нем «нет ничего живого».
— Здоровья нет, никуда не денешься. Но жить надо продолжать. Еще когда мне было 25 лет, я всё про себя понял. Однако в 2013 году осознал, что я такой же человек, как и все остальные. Да, осознание пришло поздно, но это случилось. Так что опускать руки я не собираюсь. То, что люди видят, — это всё мои поиски. Поиски лучшей жизни продолжаются. Я знаю, чего хочу.
«У меня есть цель, я иду к ней не спеша. Курочка по зернышку клюет»
В поисках себя
На странице Сергея Шепалова в соцсети «ВКонтакте», в его статусе стоит фраза — Freedom is everything. В переводе с английского она означает «Свобода — это всё». По такому принципу мужчина и старается жить каждый день.
На трехколесном велосипеде, запасшись водой, «Сникерсами» и хорошей музыкой, он любит отправляться в дальние поездки по Омской области. Первым таким путешествием стала поездка до села Сыропятского, которая неожиданно и для самого Сергея закончилась в Кормиловке.
— Я встретил в Сыропятском парнишку, и он сказал мне, что Кормиловка — неподалеку. А у меня и навигатора с собой не было. Поехал наобум. Добрался, изучил поселок, пообщался с местными. Вернулся домой — 106 километров поездочка получилась. Конечно, устал я тогда, но это был мой первый в жизни самостоятельный «дальняк». Затем я подумал: а почему бы мне не съездить к родственникам в поселок Ачаирский? Там у меня отец похоронен. Расстояние до Ачаирского больше, чем до Кормиловки. В среднем туда и обратно получается около 150 километров. В дороге было всякое — и 30-градусная жара, и встречный ветер. Справился. Но и этого мне было мало. В прошлом году я ездил в Поповку на аэродром. Кстати, поездки в Сыропятское, Кормиловку и Ачаирское стали ежегодными, — рассказал мужчина.
Сейчас Сергей состоит в омском клубе владельцев кастомных и необычных велосипедов — West Siberia Luckies. Здесь его и прозвали Гендальфом — по аналогии с Гэндальфом, одним из центральных персонажей книг Джона Р. Р. Толкина. Все дело в панаме, которую мужчина постоянно носит на голове. Помимо увлечения трайками, Сергей любит фотографировать, сочинять стихи и читать техническую литературу. Из музыки он слушает всё, что понравится, хотя особенно выделяет группы Iron Maiden, о которой узнал еще в 1986 году, Sabaton и Ди Снайдера.
— Я смотрю на других инвалидов и вижу, что у людей опускаются руки, их глаза опущены, — говорит мужчина.
«Ребята, поднимите голову, посмотрите по сторонам. Жизнь очень интересная»
Периодически я сталкиваюсь с инвалидами: кто-то спортом занимается, кто-то путешествует, кто-то работает. Надо чем-то заниматься. И самое главное: нужно выходить в люди. Как бы трудно ни было, не сидите дома в коляске и не сходите с ума в четырех стенах. Вот это и есть одна из причин, по которой я езжу, — заключает он.