8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

Взятки на омских дорогах: таксисты и автолюбители — о том, просят ли оплатить штраф на руки

Спойлер: брать и давать стали реже

Поделиться

Встречи с сотрудниками ДПС, как правило, пытаются избежать, даже если не нарушены правила

Встречи с сотрудниками ДПС, как правило, пытаются избежать, даже если не нарушены правила

Поделиться

Сообщениями о взятках на дороге сложно кого-то удивить. Информация о коррупции периодически появляется как в новостных лентах, так и в официальных сводках. Например, в июне этого года инспектора из Омской области оштрафовали на 120 тысяч и отстранили от должности за взятку в виде двух баранов. В 2020 году коррумпированного сотрудника ДПС оштрафовали на 600 тысяч рублей за неоднократное вымогательство денег у водителя, сообщает издание «Коммерческие вести». Также в прошлом году еще одного автоинспектора Центральный районный суд отправил в колонию на 1,5 года. Он за взятку в 19 тысяч не стал составлять протокол на пьяного водителя.

Корреспонденты NGS55.RU опросили более десятка омских водителей и узнали, как часто те сталкиваются с коррупцией среди сотрудников ДПС. Для половины из опрошенных управление автомобилем — это профессиональная деятельность.

Водители-профессионалы

Люди, чья профессия напрямую связана с вождением автомобиля, чаще других сталкиваются с сотрудниками ДПС. Омич Александр Веретельник работает таксистом уже 19 лет и считает, что в наше время давать взятки бессмысленно.

— Первая причина — это то, что контакт с сотрудниками ГИБДД минимальный, потому что сейчас везде камеры [видеофиксации нарушений], а она взятку не возьмет, как известно. Честно, я даже не помню, когда сотрудник ГИБДД останавливал. Права у меня есть, страховка есть, техосмотр. За что он мне должен штраф выписывать, если я не нарушал, — объясняет Александр. — Было случайно, когда с метромоста спускался и на [улицу] Красный Путь поворачивал, а там солнце в глаза, и получилось, что я полностью корпусом машины на встречке оказался. Меня остановили, объяснили ситуацию. Отпустили без штрафа.

С 2016 года по закону можно оплатить штраф за нарушение ПДД с 50-процентной скидкой. Но сделать это можно только в первые 20 дней после получения квитанции. Правило действует не для всех видов нарушений. Оно не касается пьяной езды, причинения вреда здоровью, повторного превышения скорости на 40 и более км/ч и других грубых нарушений.

— Вот, например, минимальный штраф — 500 рублей, если оплатить в течение 20 дней, то 250. И сколько я ему (инспектору. — Прим. ред.) дам? 100 рублей, что ли? — смеется Александр. — Зарплаты сейчас хорошие у сотрудников [ГИБДД].

Некоторые таксисты раньше сталкивались с вымогательством

Некоторые таксисты раньше сталкивались с вымогательством

Поделиться

С Александром согласен и его коллега Павел, он работает таксистом 14 лет.

— Взяток ни разу не давал. Бывает, начинают [выпрашивать]. Давно было, правда, лет 12 назад. Начал мне мозг выносить, я в машине сижу и жду. Своими действиями [намекает]. Мои права у него, он ходит, другие машины останавливает. А ко мне не прикопаешься. Я стараюсь не нарушать, а если нарушать, то не попадаться, — делится Павел. — А мне денег жалко давать, я лучше штраф заплачу, это дешевле. Меня жаба задушит им денег платить. Неважно, какой штраф будет, пусть на зарплате сидит. Тем более, таких грандиозных штрафов и нет. За ребенка не пристегнутого 3500 рублей, [оплатишь] за 20 дней — 1500.

Другие таксисты, с которыми беседовали корреспонденты NGS55.RU, также подтвердили, что не сталкиваются сейчас со взятками на дороге, но слышали о том, что на юге России коррупция среди автоинспекторов все еще имеет место. Совсем другую историю поведал еще один профессиональный водитель из Омска, дальнобойщик Юрий. Стаж работы на большегрузах у него больше 20 лет.

— Часто [выпрашивают]. До любой мелочи могут докопаться. Вот лампочка бокового света, говорят: «Не положено». Просят по-всякому, 500–1000 рублей. Могут и несколько раз в день остановить. Тормозят, и начинается: техосмотр, тормоза проверяют, дай ту бумажку, дай эту, — сетует Юрий.

Водитель большегруза считает, что сотрудники ДПС намеренно задерживают фуры на длительное время без веской причины, тем самым вынуждая дать взятку. Простои сказываются на скорости доставки грузов, а это один из основных факторов для водителя-дальнобойщика.

Дальнобойщики говорят, что остановить могут за любую ерунду

Дальнобойщики говорят, что остановить могут за любую ерунду

Поделиться

Автолюбители

Обычным водителям с сотрудниками дорожно-постовой службы тоже приходится общаться. Автолюбитель Антон ездит по дорогам Омска полтора десятка лет. И, как он утверждает, инспекторы останавливают его по делу.

— У меня ни разу не выпрашивали. Был один прецедент. Ехал с отцом, он пьяный, а я с легкого похмелья за рулем. Остановил, спрашивает: «Вы вчера выпивали?» Я ответил ему: «Это было давно и неправда». В итоге косарь дали. Это было лет тринадцать назад. А так тормозят, в основном, если сам нарушаешь, раз или два в год. Пару раз останавливали, когда рейды были, спрашивали, как у меня дела, и принюхивались в этот момент, есть ли запах алкоголя, даже документы не проверяли, — говорит Антон.

Другой участник дорожного движения Андрей также имеет большой стаж вождения, но его встречи с представителями ГИБДД носили формальный характер.

— Раз в два года тормозят. Обычно это проверка документов. Так чтоб просили [взятки], не помню такого, ни разу денег не давал, — делится Андрей.

Остальные водители отметили, что сотрудников ДПС в последние годы на дорогах стало меньше.

Что поменялось?

Как рассказали в УМВД России по Омской области, изменения действительно произошли, фактов коррупции среди дорожных постовых стало меньше. На это повлияло много факторов, в том числе и значительное ужесточение законодательства в этой сфере. Так, например, инспектора, попавшегося на взятке, будет ждать штраф, в 50–60 раз превышающий ее размер. Бывают и серьезные наказания в виде лишения свободы.

— Что касается нашей внутренней работы, проводятся регулярно профилактические мероприятия, где рассказывают о последствиях, приводят примеры коллег в других регионах, конкретные уголовные дела озвучивают. Всю эту информацию мы стараемся максимально публично доводить, в открытом доступе размещаем. В том числе когда такие случаи выявляем в ходе служебной проверки, то решается вопрос об увольнении сотрудника, — объясняет начальник пресс-службы УМВД по Омской области Алексей Командыков.

Салоны автомобилей ДПС оборудованы видеокамерами

Салоны автомобилей ДПС оборудованы видеокамерами

Поделиться

С приходом современных технологий контролировать работу полицейских стало проще. Действия сотрудников фиксируются на видео в режиме нон-стоп с заступления на службу и до того момента, как они сдадут свое дежурство.

— Работает регистратор в автомобиле, который пишет как в сторону салона, так и в сторону улицы. Также сейчас идет оснащение сотрудников нагрудными регистраторами, которые тоже работают беспрерывно. Это еще один из факторов, который снижает степень коррупционных проявлений, — рассказывает Алексей Командыков.

В некоторых случаях сотрудник ДПС, который получил предложение о взятке, но отклонил ее, получит премию от руководства в том же размере, что и сумма предлагаемой взятки. Но каждый такой эпизод будет рассматриваться индивидуально.

— [Если] идет склонение к получению взятки, то сотрудник этот факт должен зафиксировать, доложить руководству рапортом и принять меры по пресечению данного правонарушения. В том числе мы освещали случаи, когда руководство УМВД поощряло сотрудников за отказ от получения взятки, они получали денежную премию, — заключил глава пресс-службы омской полиции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...