18 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

В строительство аэропорта Омск — Фёдоровка готовы вложиться две компании с учредителями на Кипре

Компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов» не раз проявляли интерес к строительству аэропорта

Поделиться

Новый аэропорт поможет освободить большую территорию на Левом берегу

Новый аэропорт поможет освободить большую территорию на Левом берегу

Поделиться

Губернатор Омской области Александр Бурков во время прямого эфира на своей странице в Instagram рассказал о том, как продвигается работа над аэропортом Омск — Фёдоровка. По словам главы региона, сейчас есть два потенциальных инвестора, которые готовы выступить в качестве концессионера, — компании «Новапорт» (владеют 19 аэропортами, в том числе в Новосибирске, Тюмени и Томске) и «Аэропорты регионов» (владеют семью аэропортами, занимались строительством аэропорта Платов в Ростове-на-Дону).

— Есть пока нерешенный вопрос с федеральной долей финансирования этого проекта. Федеральной собственностью являются взлетная полоса и вся аэронавигационная система. Здесь мы без федерального центра до конца тему решить не можем, — пояснил Александр Бурков.

В перспективе планируется отдать территорию нынешнего аэропорта под развитие инфраструктуры Левого берега.

— Мы должны выносить аэропорт за черту города с точки зрения безопасности, в том числе экологической. Если мы говорим о дальнейшем развитии города, это Левый берег. Мы строим там жилье, но нам не хватает объектов культуры, образования, не хватает музыкальных, спортивных школ, деловой части. В перспективе это территория нынешнего аэропорта. Здесь будем работать, — сообщил Бурков.

Обе компании ранее уже не раз проявляли интерес к возобновлению строительства аэропорта в Фёдоровке. В частности, компания «Новапорт» в 2017 году планировала вложить 11 миллиардов рублей в строительство аэропорта, но на новом месте. Интересно, что учредителями обоих холдингов являются кипрские компании: у «Новапорта» это T.S. Trans Siberia, а у «Аэропортов регионов» — «Фулгейт Консультантс Лимитед».

Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков в недавнем интервью NGS55.RU рассказывал о том, что строительство нового аэропорта практически сопоставимо с затратами на расширение существующего (Омск — Центральный), поэтому при наличии инвестора выбор очевиден. Но, по словам Ушакова, все существующие объекты аэропорта Омск — Фёдоровка нужно будет снести, а на их месте построить новые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...