15 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Омский водитель выгнал из автобуса женщину-инвалида. Перевозчик считает, что он поступил правильно

Прокуратура и Следственный комитет уже проводят проверку по этому случаю

Поделиться

Автобус не был оборудован для перевозки инвалидов

Автобус не был оборудован для перевозки инвалидов

Поделиться

Перевозчик объяснил, почему водитель выгнал женщину-инвалида из автобуса

Сегодня, 25 декабря, в группе «Аварийный Омск» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали жалобу на водителя автобуса № 47 (Гашека — поселок Большие Поля). По словам автора записи, вчера около 17:00 водитель на остановке «ГАТП № 5» выгнал из автобуса пожилую женщину на инвалидном кресле.

— Пока бабушка взбиралась по лестнице, водитель кричал на нее: «Куда вы лезете, я что, вас ждать буду? Езжайте на низкопольных автобусах, они для инвалидов ходят». Когда бабушка взобралась, ее дедушка пытался сложить кресло, чтобы войти. Водитель закрыл дверь и поехал, оставив женщину одну в салоне, а мужчину на остановке, просто подвинув кресло автобусом! Остановился после криков возмущения и выгнал женщину на улицу! Зимой, просто потому, что он ждать не хочет! — написал автор записи.

Также автор в посте обратился к департаменту транспорта и перевозчику маршрута Фазылу Залялитдинову, сообщив, что водители этого маршрута игнорируют остановки, чтобы «оторваться от конкурентов», а также хамят и угрожают. NGS55.RU поговорил с перевозчиком маршрута № 47 — по словам Фазыла Залялитдинова, водитель сделал всё правильно.

— Этот водитель работает у меня около трех лет, это ответственный человек. Мы в его действиях не видим ничего, что нарушало бы правила перевозки. У меня на маршруте пять низкополов, если бы женщина осталась в салоне этого автобуса — там нет никакого оборудования, чтобы закрепить коляску, и если бы она из коляски выпала, получила бы повреждения. Водитель ей сказал — подождите, там следом едет низкопол, он оборудован аппарелью. Я с водителем с утра сегодня поговорил, в этой ситуации я его даже отругать не могу, в его действиях были настолько правильные моменты! — пояснил перевозчик.

Заместитель Залялитдинова, Иван, также считает, что в действиях водителя не было ничего плохого.

— Там конфликта особо никакого не было. Водитель объяснил, что автобус не предназначен для перевозки инвалидов. Люди начали возмущаться, водитель сказал, что сзади идет по графику низкопольный автобус, но его уже никто не стал слушать. Поэтому и получился конфуз такой. Женщина поднялась на первую ступень автобуса, в этот момент у нее и произошел диалог с водителем, она даже в салон не успела пройти. А получается так, что он ее якобы выгнал, выкинул — не было такого. Мы с утра взяли с водителя объяснение, проработали этот вопрос. Здесь палка о двух концах получается. Если водитель берет такого пассажира, то с его стороны это грубейшее нарушение — брать инвалида-колясочника в автобус, который не оборудован ни подъемным механизмом, ни крепежами для коляски. А с другой стороны, не взял — и остался крайним в итоге, — объяснил заместитель перевозчика.

Тем не менее областные прокуратура и следком уже проводят проверку по этому случаю. Они оценят действия водителя и перевозчика, а также доступность транспортной инфраструктуры для инвалидов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...