3 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

Не только за 30: сколько стоит проезд в омском транспорте

Памятка от NGS55.RU о том, как и чем можно расплатиться в общественном транспорте города

Поделиться

Не все частные перевозчики готовы принимать что-то, кроме наличных

Не все частные перевозчики готовы принимать что-то, кроме наличных

Поделиться

В последний раз цены на проезд в общественном транспорте изменялись только из-за введённого режима самоизоляции. Тогда в муниципальном и частном транспорте временно перестали действовать карты льготников, выданные областным Минтруда, и повысилась оплата проезда по льготным электронным проездным (для школьников, пенсионеров и студентов). Сейчас же всё вернулось на круги своя, но вопрос о том, сколько стоит проезд в общественном транспорте, всегда актуален. Поэтому мы решили создать обновляемую памятку, в которой расскажем, как и чем можно расплатиться в автобусах, троллейбусах, автобусах и маршрутках.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Муниципальный транспорт

В муниципальном транспорте доступны все возможности для оплаты — помимо наличных это электронные проездные, бесконтактные банковские карты (в том числе на смартфонах с функцией NFC) и приложение SIGMA. Распределим, сколько придётся платить за проезд с помощью каждого из этих способов:

  • 15 рублей — электронный проездной «Омка» для школьников;
  • 18 рублей — электронный проездной «Омка» для студентов и пенсионеров;
  • 25 рублей — электронный проездной «Омка» для граждан, бесконтактная банковская карта и мобильное приложение SIGMA;
  • 30 рублей — наличные.

Кроме того, можно приобрести безлимитный электронный проездной на 15 дней (1050 рублей) и на месяц (2100 рублей), а также лимитный, действующий 60 дней, — на 30 (750 рублей) и 60 (1500 рублей) поездок. Есть безлимитный вариант для школьников: проездной на 15 дней обойдётся в 400 рублей, а на месяц — в 800 рублей.

У электронных проездных есть дополнительные полезные функции. Гражданский проездной — повременной, с его помощью можно сделать бесплатную пересадку в течение 45 минут за две поездки (если за первую вы платите 25 рублей, то вторая обходится бесплатно). Правда, действует эта возможность не везде — посмотреть список маршрутов можно на сайте «Пассажирсервиса». С помощью проездного для пенсионеров можно расплачиваться за нескольких человек сразу.

Частный транспорт

На регулируемых Департаментом транспорта маршрутах оплата проезда проходит так же и теми же способами, что и у муниципалов. Может отличаться только плата наличными, поскольку на эти маршруты устанавливаются отдельные тарифы в РЭК. Что же касается нерегулируемых маршрутов, то здесь действуют свои правила. Основная часть перевозчиков входит в СРО «Омские перевозчики», где расценки следующие:

  • 22 рубля — электронная карта «Омка» для пенсионеров;
  • 24 рубля — электронная карта «Омка» для школьников и студентов;
  • 25 рублей — электронная карта «Омка» для граждан, бесконтактная банковская карта;
  • 30 рублей — наличные.

Чтобы разобраться, в какой маршрутке можно оплатить проезд картой или «Омкой», а в каких нельзя, нужно обратить внимание на соответствующие наклейки на двери машины или в салоне. Если наклеек нет, значит, в маршрутке работает только наличная система, и нужно заплатить 30 рублей. Кроме того, есть ещё и межмуниципальные маршруты, которые работают в черте города, но находятся в ведении регионального Минстроя. Для них тарифы на перевозку также устанавливаются в РЭК. Список этих маршрутов мы указывали в отдельном материале. Также мы составляли инструкцию, в которой рассказали обо всех возможных проблемах, возникающих с оплатой проезда на городских маршрутах, и указали все необходимые телефоны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...