6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Фадина заявила, что хочет купить новые троллейбусы и трамваи — считаем, сколько на это уйдёт денег

На то, чтобы полностью обновить омские троллейбусы и трамваи, потребуется больше трёх миллиардов

Поделиться

В пресс-службе «Электрического транспорта» заявили, что осуществить задумку мэра Омска без посторонней помощи не получится 

В пресс-службе «Электрического транспорта» заявили, что осуществить задумку мэра Омска без посторонней помощи не получится 

Поделиться

В недавнем интервью с ГТРК «Иртыш», посвящённом подведению итогов двухлетнего управления городом, мэр Оксана Фадина заявила, что хочет избавиться ото всех старых троллейбусов и трамваев и поменять их на новые.

— Есть вопросы, которые, — их очень много, — посвящены транспортной системе. Начиная от замены, модернизации машинного состава, и заканчивая нашей транспортной сеткой с точки зрения её совершенствования. Здесь могу сказать, что хочется поменять все старые троллейбусы, поменять наши трамваи на новые, современные. И мы сейчас в этом направлении работаем. Опять же, конечно, упираемся в ограниченный объём средств. Но то, что мы это делаем, я думаю, омичи уже это видят. Здесь самое главное, последовательно, постоянно продолжать эту работу, — рассказала мэр города.

NGS55.RU решил выяснить, возможно ли реализовать эту идею, и сколько на это потребуется денег.

Сегодня в Омске 90 трамваев и 130 троллейбусов. Как пояснила пресс-секретарь предприятия «Электрический транспорт» Ирина Герлиц, на покупку одного трамвая с отпускной ценой требуется от 22 до 25 миллионов. А на покупку одного троллейбуса — от 9 до 12 миллионов. Если взять минимальные цены, то получится, что на приобретение 90 новых трамваев потребуется 1 980 000 000, а на покупку новых троллейбусов — 1 170 000 000. Получается, суммарно нужно будет потратить как минимум 3 миллиарда 150 миллионов.

— Это невозможно. Здесь нужна помощь консолидированных бюджетов, потому что никогда «Электрический транспорт» это не потянет. Никогда. Без помощи бюджетов городского, областного и федерального заменить трамваи и троллейбусы на новые нельзя. У нас в ближайшие дни выходит на маршрут трамвай с бортовым номером 60. Он после капитально-восстановительного ремонта. Получается, с 2011 года за восемь лет мы отремонтировали 27 единиц: 12 троллейбусов и 15 трамваев. Это то, что по силам «Электрическому транспорту». То, на что мы сами, естественно, тратим деньги. А поменять их все на новые мы не можем, — пояснила Ирина Герлиц.

Ранее мы писали о том, что, по словам директора департамента транспорта Александра Вялкова, у омских троллейбусов и трамваев всё плохо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...