Лето Что это такое и с чем это едят: омичам рассказали всё про грибы

Что это такое и с чем это едят: омичам рассказали всё про грибы

Комментарии дали омские гастроэнтерологи

Грибы богаты минералами и микроэлементами, содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, D, В, фолиевую кислоту

С самого начала солнечного лета начался сезон тихой охоты, когда многие омичи отправились в лес за грибами. Польза грибов для организма человека действительно неоспорима. Однако важно понимать, какие грибы собирать и как правильно их готовить.

Полезные советы дала врач-гастроэнтеролог омского клинико-диагностического центра, кандидат медицинских наук Марина Критевич.

— Грибы отличаются высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки и низким содержанием жира. Они богаты минералами и микроэлементами, содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, D, В, фолиевую кислоту. Всего в 100 граммах свежих грибов содержится до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Белок грибов содержит ценные вещества, способствующие усилению клеточного иммунного ответа, делая организм более устойчивым к воздействию окружающей среды, — рассказала Марина Критевич.

Даже самые лучшие грибы станут ядовитыми, если их не приготовить в течение 8–9 часов после сбора

Самым ценным из грибного семейства является белый гриб. Его питательная ценность сравнима с животным белком, так как он богат соединениями селена.

Как готовить грибы?

• Грибы желательно готовить на растительном масле. А вот сметана, сливки, молочные соусы, которые так любят добавлять хозяйки, могут стать слишком большой проблемой для пищеварения. Молоко же замедляет усвоение белка.

• Грибы лучше всего готовить со свежими или слегка тушеными овощами. Грибы отлично сочетаются с картофелем и коричневым рисом.

• Грибы очень быстро портятся. Даже самые лучшие грибы станут ядовитыми, если их не приготовить в течение 8–9 часов после сбора.

Вадим Ахмедов, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор

Во время похода за грибами не стоит также забывать и о мерах предосторожности, ведь далеко не все грибы можно употреблять в пищу, даже если они не выглядят опасными. Об этом и о том, к чему может привести поедание грибов в большом количестве, рассказал врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Вадим Ахмедов.

— Большое значение имеет то, где грибы были собраны. Вблизи автомагистрали, промышленных зон растущие рядом грибы могут впитывать в себя токсины и выхлопные газы с промышленных предприятий, тем самым становясь отравленными. Поэтому собирать их следует в как можно более экологичном месте, — сообщил Вадим Ахмедов.

Не все грибы, что красивые на вид, можно употреблять в пищу, и речь не только о мухоморах и поганках. Красивый гриб может оказаться старым, поэтому следует его внимательно рассмотреть. Чем старше гриб, тем больше он может содержать в себе опасных токсинов и химикатов.

Советы дала врач-гастроэнтеролог омского клинико-диагностического центра, кандидат медицинских наук Марина Критевич

— Большой объем потребляемых грибов может вызвать нарушение функции поджелудочной железы. Всё дело в том, что грибы являются тяжелой пищей и по калорийности приравниваются к говядине или птице. Особенно следует быть осторожными тем, у кого уже случались проблемы с нарушением функции поджелудочной железы, — рассказал Вадим Ахмедов.

Что делать, если вы все-таки ощущаете недомогание после трапезы с участием грибов? Необходимо принять активированный уголь и потреблять достаточное количество жидкости, после чего вызвать рвоту. При отсутствии положительной динамики в вашем самочувствии необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства