27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Дубль молодого форварда помог «Авангарду» одержать волевую победу над рижским «Динамо»

Арсений Грицюк переломил ход игры в третьем периоде

Поделиться

Арсений Грицюк (слева) показывает роскошную игру в этом сезоне

Арсений Грицюк (слева) показывает роскошную игру в этом сезоне

Поделиться

Итоги выездной игры в Дубае стали не очень радостными для «Авангарда» — безвольное поражение со счетом 1:3 от казанского «Ак Барса» было совсем не тем, что хотели увидеть болельщики в этом матче. Команда вернулась в Балашиху, где ее ожидала встреча с рижским «Динамо», одним из аутсайдеров Западной конференции. Казалось, что омичей ждет легкая прогулка — из шести последних матчей рижане выиграли лишь прошлый, против нижегородского «Торпедо», да и тот в серии буллитов. Но, как выяснилось впоследствии, со счетов рижскую команду сбросили очень рано.

Перед началом матча пресс-служба «Авангарда» обрадовала омских болельщиков хорошей новостью — из-за океана вернулся форвард Кирилл Семёнов, который после чемпионского сезона отправился покорять НХЛ. В «Торонто» у Кирилла не задалось — всё закончилось драфтом отказов и возвращением в «Авангард». Правда, любимый номер нападающего (№ 94) уже взял вратарь Василий Демченко, поэтому пришлось занять номер 71. В состав на игру с рижанами Семёнов ожидаемо не попал, но и без этого изменений хватало.

В первое звено нападения вместо Петера Цегларика подняли Никиту Сошникова — словак пропустил игру по неизвестным причинам. Таким образом, Иван Телегин оказался во втором звене, а защитник Семен Чистяков стал седьмым защитником — Алексей Береглазов восстановился после травмы и вернулся в игру.

Первые минуты игры проходили на высоких скоростях, но рижане выглядели немного активнее. Впоследствии это им и помогло — «ястребы» совершили ошибку на смене, выпустив на лед сразу шестерых игроков, и получили первый штраф. Отбывать его отправился Сергей Толчинский, а динамовцы вознамерились реализовать большинство. Им это удалось — после броска Лауриса Дарзиньша шайба отскочила к канадскому форварду Мэтту Лорито, которому оставалось лишь отправить ее в неприкрытый угол. Опечаленный Сергей Толчинский долго не покидал штрафной бокс, надеясь, что его время наказания всё еще продолжается и пропущенного гола не было.

Беды омичей продолжились и после этого — Никита Сошников получил штраф за подножку. Но рижане наказали себя сами, совершив ту же ошибку, что и хоккеисты «Авангарда» несколькими минутами ранее. Нарушение численного состава, и теперь игра проходила в формате 4 на 4. В дальнейшем в периоде не происходило ровным счетом ничего интересного — он завершился со счетом 1:0 в пользу рижского «Динамо».

А вот вторую двадцатиминутку из этой игры можно было выбрасывать смело, потому что в ней на льду происходила откровенная скука. Шайба больше не шла в ворота ни у той, ни у другой команды. Третий период начался точно так же, и начинало казаться, что динамовцы отстоят свою единственную забитую шайбу. Но тут за дело взялся молодой форвард «Авангарда» Арсений Грицюк.

Гол первый — Никита Сошников отправляет шайбу в чужую зону, где ее подхватывает Грицюк, сближается с вратарем и точно бросает в дальний угол. Счет равный!

Гол второй. Вбрасывание в зоне «Авангарда», но омичи выигрывают шайбу и отправляют в среднюю зону — там ее подхватывает Грицюк, отправляясь в атаку вместе с Корбэном Найтом. Форвард пересек чужую синюю линию, бросил — и шайба, чиркнув по ловушке вратаря рижан Юхана Маттссона, отправилась в сетку. Обе шайбы Арсения Грицюка разделили всего 46 секунд!

Но это были еще цветочки. Через 18 секунд в воротах рижан оказалась и третья шайба. На сайте КХЛ ее автором значится Илья Каблуков, который усиленно орудовал на пятаке после броска Павла Дедунова, но на повторах непонятно, коснулся ли он ее. В любом случае третий гол соорудило четвертое звено, а всего на три шайбы у омичей ушло чуть больше минуты. Неудивительно, что после такого голкипер рижского «Динамо» Юхан Маттссон отправился на лавку, уступив место в воротах своему сменщику Юлиусу Гудачеку.

Гудачеку и обороне динамовцев удавалось сдерживать натиск «ястребов» около 10 минут, но в меньшинстве они оказались бессильны. Правила нарушил канадский форвард Эмиль Пуарье, и свое первое полноценное большинство в матче хоккеисты «Авангарда» реализовали блестяще. Классический щелчок от защитника Оливера Каски — и счет в матче стал 4:1 в пользу омичей. Стоит отметить, что голевую передачу финну отдавал Никита Сошников — он набрал три очка в этом матче.

Таким образом, благодаря быстрому дублю Арсения Грицюка «Авангарду» удалось переломить ход игры и одержать убедительную победу — 4:1. Молодой форвард занимает второе место в списке лучших снайперов омской команды, отставая от Корбэна Найта и Петера Цегларика всего на одну шайбу. Благодаря этой победе «Авангарду» удалось оторваться от новосибирской «Сибири» в турнирной таблице — у омичей на два очка больше и один матч в запасе. Следующую игру «ястребы» проведут в среду, 8 декабря, против ярославского «Локомотива».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...