17 июня четверг
СЕЙЧАС +30°С

УФСИН опечатало клуб единоборств в Амуре — в него 8 лет вкладывались родители спортсменов

Компенсировать затраты пока никто не собирается

Поделиться

Тренер Константин Сизов восемь лет заботился о клубе

Тренер Константин Сизов восемь лет заботился о клубе

Поделиться

УФСИН опечатало спортивный клуб в Амурском поселке

В редакцию NGS55.RU обратились жители Омска с просьбой осветить ситуацию, которая произошла в клубе единоборств «Нокаут» на 36-й Северной. Юридически здание, где размещался клуб, принадлежит УФСИН по Омской области, но восемь последних лет, с 2013 года, за его состоянием следили родители спортсменов.

Благодаря их стараниям, спорткомплекс, который в течение 20 лет был заброшен, обрел новую жизнь. На деньги омичей в здании провели капитальный ремонт и создали нормальные условия для занятий спортом.

В апреле 2021 года ситуация неожиданно поменялась. В один день тренер клуба Константин Сизов со своими подопечными не смог попасть в спорткомплекс — омский УФСИН опечатал здание и сменил замки, чем вызвал волну негодования у родителей юных спортсменов.

На сегодняшний день в клубе занимаются около 45 воспитанников

На сегодняшний день в клубе занимаются около 45 воспитанников

Поделиться

Почему здание ремонтировала не ФСИН?

В 2013 году УФСИН по Омской области предложил спортивному клубу кикбоксинга «Нокаут» занять заброшенное здание спортивного комплекса. Строение нуждалось в капитальном ремонте, а значит, требовало больших вложений. Организации заключили соглашение о сотрудничестве. После ремонта сотрудники клуба планировали проводить в здании и тренировки, и соревнования. Тогда в региональном УФСИН утверждали, что не нуждаются в заброшенном строении.

Руководитель клуба «Нокаут» Константин Сизов рассказал, что сотрудничество с силовой структурой началось в тот момент, когда один из заслуженных мастеров спорта устраивался в спецназ.

— Начальник отдела по работе с личным составом Костоусов привез нас к этому зданию, затем свозил к зданию профилактория, которое находится на левом берегу. Мы сделали выбор. Здание было полностью заброшено. В окнах не было стекол, крыша текла, полы были сгнившие, света не было. Также не было канализации, унитазов, раковин. Мы изнутри его полностью побелили и покрасили, запустили тепло, провели свет, завезли весь спортивный инвентарь и потихоньку начали работать. Каждый год мы ремонтировали крышу. Менее года назад снова был ремонт — мы вставили восемь пластиковых окон и сделали крышу над трехэтажной пристройкой, — пояснил Константин Сизов.

По его словам, изначально на ремонт здания пришлось потратить около полумиллиона рублей. Затем ежегодно около трехсот тысяч рублей уходило на содержание спорткомплекса.

Так выглядел спортзал до капитального ремонта

Так выглядел спортзал до капитального ремонта

Поделиться

А вот так он выглядит сейчас

А вот так он выглядит сейчас

Поделиться

Второй спортзал также нужно было ремонтировать

Второй спортзал также нужно было ремонтировать

Поделиться

Сейчас там есть ринг, татами и боксерские груши

Сейчас там есть ринг, татами и боксерские груши

Поделиться

Еще одно помещение, которое нуждалось в изменениях

Еще одно помещение, которое нуждалось в изменениях

Поделиться

Стены побелили и покрасили, пол заменили, а для отдыха поставили диваны

Стены побелили и покрасили, пол заменили, а для отдыха поставили диваны

Поделиться

В итоге на территории спорткомплекса появилась современная спортивная база — в здании оборудовали ринг на подиуме, купили пару комплектов татами, боксерские мешки, шведскую стенку, зеркала и многое другое.

Клуб «Нокаут» делал все, чтобы закрепиться при ФСИН. Спортсмены принимали участие в смотре войск силового ведомства, тренировались с его бойцами и даже участвовали в съемках патриотического фильма о том, как ФСИН воспитывает молодежь.

В 2018 году в региональной ФСИН произошли кадровые перестановки. Генерал-майор внутренней службы Константин Книс стал новым начальником. Изменение, однако, не помешало сотрудничеству двух организаций. Прежнее соглашение, рассчитанное на пять лет, подошло к концу, и между спортклубом и УФСИН был подписан новый договор. В 2019 году в спорткомплексе проходили переаттестацию и повышали квалификацию все сотрудники ФСИН по Омской области.

В итоге тренера Константина Сизова назначили на должность сотрудника, который должен был следить за состоянием спорткомплекса, а также вручили ему благодарственное письмо.

«Дождались, пока здание полностью восстановим»

В апреле 2021 года УФСИН по Омской области неожиданно для всех поменяло замки в спорткомплексе и опечатало здание, лишив спортсменов клуба возможности тренироваться. Несколько соревнований, которые там должны были пройти, пришлось отменить.

«Не вскрывать»

«Не вскрывать»

Поделиться

— [Они] дождались, когда мы это здание полностью восстановим. И не просто ремонт, а масштабные работы — и окна сделали, и крышу. Полковник Воронко звонил мне в четверг. Он сказал, что, когда буду увольняться, то можно будет имущество вывозить. [Мы] завезли свой спортивный инвентарь, дали зданию вторую жизнь. Когда УФСИН проводил свои тренировки, я каждый раз приезжал, помогал им. Бесплатно тренировал их сотрудников, — объяснил Константин Сизов.

В один из дней у спорткомплекса собралось много людей. Они пришли к зданию, чтобы обсудить проблему. Мать воспитанника клуба Вера Жилина рассказала, что дети пришли в спортивной форме не просто так.

Родители юных спортсменов возмущены и пока не знают, что делать

Родители юных спортсменов возмущены и пока не знают, что делать

Поделиться

— Мы хотим показать, что хотим заниматься в этом клубе. Нужно, чтобы остался тот же тренерский состав. От лица всех родителей я хотела бы обратиться ко всем жителям города Омска. Если есть какая-то возможность предоставить помещение, может, в колледже или еще где-то… Мы будем очень признательны. У меня ребенок сначала идет в школу, потом в музыкальную школу, а затем мы ездили на тренировки. Ездить куда-то удаленно нет возможности, потому что дети всё-таки загружены. Мы очень хотим тренироваться, — сказала Вера Жилина.

Мать другого спортсмена, Татьяна Моргунова, обращалась в омский УФСИН по поводу будущего клуба. Она встречалась с полковником по правам человека, но тот был не в курсе происходящего.

Обращения в региональный УФСИН не решают вопроса

Обращения в региональный УФСИН не решают вопроса

Поделиться

— Он ответил, что не в курсе всей ситуации. Позвонил при нас, и ему сказали, что по договору прекращают сотрудничество. Говорили, что понимают ситуацию, но ничем помочь не могут, — пояснила женщина.

УФСИН по Омской области предложил клубу вывезти имущество. Сейчас родители спортсменов задаются вопросами — что делать с крышей здания, с окнами, выплатят ли какую-либо компенсацию. Руководство клуба несколько раз обращалось в омский УФСИН. В ответ им сообщали, что срок договора между организациями подошел к концу.

Спортсменки Алина и Диана выиграли медали на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Спортсменки Алина и Диана выиграли медали на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Поделиться

В документе, который подписал начальник омского УФСИН Константин Книс, сообщается, что срок действия соглашения истек 31 декабря 2019 года.

«Данный спортивный комплекс является собственностью Российской Федерации и закреплен за ФКУ (федеральное казенное учреждение. — Прим. ред.) на праве оперативного управления. Для проведения любых ремонтных работ требуется согласование с собственником объекта недвижимости, с составлением соответствующей документации. Кроме того, сообщаем, что срок действия вышеуказанного соглашения истек 31.12.2019. Соглашения о сотрудничестве в обучении личного состава УФСИН на 2020 и 2021 года не заключались и заключаться не планируются. УФСИН России по Омской области положительно относится ко всем видам спорта, ряд из них культивируется в УФСИН. Вместе с тем сообщаем, что французский бокс «Сават» не состоит на вооружении ФСИН России, соревнования и подготовка к ним не планируется».

Председатель общественного совета при УФСИН России по Омской области Раиф Мингалимов считает, что юридических оснований оставлять здание спортсменам нет. По его мнению, силовая структура действует в поле закона.

— Если они (родители спортсменов. — Прим. ред.) думают, что смогут сохранить себя там... На мой взгляд, у них этого не получится, потому что правовых оснований, чтобы они остались [в здании], нет. Ребята они, может, и неплохие, заслуженные, спортсмены, призовые места занимали, но есть правовые и юридические основания. Да, были [в здании], да, пользовались, что-то улучшали — в первую очередь для себя, но время прошло. Ситуация такая, что удовлетворить их желания не получится. Нет оснований, чтобы оставить их там. Не всегда все получается так, как хотелось бы, — сказал Мингалимов.

NGS55.RU направлял в УФСИН по Омской области запрос с просьбой прокомментировать ситуацию со зданием спорткомплекса. Но в ведомстве отказались это делать, ссылаясь на указ президента с перечнем общедоступной информации об учреждениях уголовно-исполнительной системы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...