18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

Два кубка для москвичей: как «Авангард» играл в финалах Кубка Гагарина

Омичи в третий раз выйдут бороться за главный трофей КХЛ

Поделиться

Возможно, в случае победы в финале Кубка Гагарина эти объятия будут еще жарче

Возможно, в случае победы в финале Кубка Гагарина эти объятия будут еще жарче

Поделиться

Сегодня вечером омский «Авангард» в третий раз в истории КХЛ начнет играть в финальной серии Кубка Гагарина. Соперником омичей, как и два года назад, стал московский ЦСКА. Интересно, что в КХЛ «ястребы» играли в финалах Кубка Гагарина только против столичных команд — в 2012 году это было «Динамо». Но, к сожалению, в обоих случаях главная награда доставалась соперникам омичей. Перед первым матчем мы решили вспомнить историю «Авангарда» в двух прошлых финалах.

Сезон 2011/12

Соперник: «Динамо» (Москва).

Итог серии: поражение в семи матчах (3:4).

Путь к финалу:

  • 1/4 финала (Восток): хабаровский «Амур» (победа в серии 4:0);
  • 1/2 финала (Восток): магнитогорский «Металлург» (победа в серии 4:1);
  • финал (Восток): челябинский «Трактор» (победа в серии 4:1).

Омская команда, ведомая эксцентричным финном Раймо Сумманеном, добралась в финал с минимальными потерями, проиграв всего два матча из четырнадцати. Но и москвичи не испытали на своем пути особых проблем: пришлось повозиться лишь с нижегородским «Торпедо», которое уступило в шести матчах. «Ястребы» набрали меньше очков в регулярном чемпионате (93 против 105), но благодаря более высокому посеву и победе в своем дивизионе получили право начинать серию дома.

Первые два матча в Омске получились очень осторожными и «зеркальными»: оба завершились со счетом 2:1, но в первом выиграл «Авангард», а во втором — «Динамо». Голами в обеих встречах отметились Леонид Комаров («Динамо») и Александр Пережогин («Авангард»).

После такого никто не ожидал, что «Авангард» выиграет два матча в Москве и поставит «Динамо» в очень неловкое положение. Единственную шайбу в третьей встрече забросил всё тот же Александр Пережогин, который пока шел по графику «гол за игру». Но еще одним героем стал вратарь омичей Карри Рамо, отразивший 31 бросок.

И в четвертом матче не обошлось без таланта Пережогина, правда, на этот раз Александр принес омичам победу в овертайме. Основное время матча завершилось вничью — счет в первом периоде открыл Артём Чернов, а в середине игры Александр Попов восстановил равенство (кстати, с передачи всё того же Пережогина). В овертайме же Александр Пережогин с разворота поразил ворота «Динамо» и оформил свою четвертую шайбу в финале — она же стала и третьей победной в этой серии.

3:1 в пользу «Авангарда». Казалось, что кубок уже совсем рядом и осталось сделать лишь финальный шаг. Тут-то всё и посыпалось прахом. Первым тревожным звоночком стала новость о том, что у одного из ведущих защитников «Авангарда» Антона Белова найден допинг в крови. После этой истории защитника отстранили от матчей, а серия развернулась на 180 градусов.

В пятом матче «Авангард» уже горел 0:3 к середине встречи — в первом периоде отличились Михаил Анисин и Юрий Бабенко, а во втором их почин продолжил Константин Горовиков. Спустя пять минут после третьей пропущенной омичи сумели отыграть одну шайбу силами звена Курьянова. А в самом конце встречи в формате «6 на 5» защитник Юрий Александров сократил разрыв до минимума, но не более того.

Шестой матч в Москве и вовсе стал полнейшим провалом для «Авангарда». Крайне слабо сыграли защитники и Карри Рамо, из-за чего динамовцы сумели забросить целых пять шайб. Омичи ответили лишь двумя — дубль оформил защитник Мартин Шкоула. Всё должен был решить седьмой матч в Омске. Но у омичей ничего не получалось, более того, в третьем периоде судьи посадили команду «на свисток», удалив сразу двоих игроков. Около минуты «ястребам» пришлось отбиваться втроем, а за семь минут до конца периода чешский форвард Якуб Клепиш забил «золотой» гол. За оставшееся время «Авангард» даже не смог перевести встречу в овертайм, и москвичи забрали Кубок Гагарина на глазах переполненной «Арены Омск».

Сезон 2018/19

Соперник: ЦСКА (Москва).

Итог серии: поражение в четырех матчах (0:4).

Путь к финалу:

  • 1/4 финала (Восток): казанский «Ак Барс» (победа в серии 4:0);
  • 1/2 финала (Восток): астанинский/нурсултанский «Барыс» (победа в серии 4:1);
  • финал (Восток): уфимский «Салават Юлаев» (победа в серии 4:2).

Вновь добраться до финала Кубка Гагарина омской команде удалось лишь спустя 7 лет, причем сделано это было не в Омске. «Арену Омск» признали аварийной и закрыли летом 2018 года, поэтому клуб переехал в Балашиху. Первый сезон на новом месте и с новым тренером (команду в начале сезона возглавил канадец Боб Хартли) получился очень успешным. Омичи за четыре игры расправились с действующим чемпионом — казанским «Ак Барсом». На матч больше понадобилось, чтобы одолеть «Барыс» — команду из города с двумя названиями (Астану переименовали в Нур-Султан по ходу серии с «Авангардом»). А финал Востока стал украшением всего плей-офф того сезона. Исход драматичной серии решил гол защитника «Авангарда» Алексея Бондарева, который до этого не забивал два года.

ЦСКА уже тогда был отлаженной машиной для завоевания кубков — потолок зарплат еще не ввели, а главные звезды еще не уехали в НХЛ. Не хватало лишь одного — непосредственно Кубка Гагарина в копилке. Обе команды еще не пили шампанское из главного трофея лиги, и эта серия решала, кому все-таки суждено сделать это. Градус сражению придавало и то, что москвичей тренировал (и делает это с успехом до сих пор) не чужой для «Авангарда» человек — Игорь Никитин, а в составе были игроки, которые помнили неудачу 2012 года, — Александр Попов и Сергей Калинин.

Как оказалось, никакой борьбы омичи навязать не смогли. Первые три матча прошли под полную диктовку московских армейцев. В первой встрече хет-трик оформил форвард ЦСКА Михаил Григоренко, а москвичи выиграли со счетом 5:2.

Во второй встрече, несмотря на разгромный счет, первая шайба оказалась в воротах лишь за семь минут до конца матча — забил нападающий ЦСКА Константин Окулов. Михаил Григоренко и Сергей Андронов забивали уже в пустые ворота, итог — 3:0 в пользу армейцев. Распечатать голкипера ЦСКА Илью Сорокина омичи не смогли и в третьем матче, зато москвичи поразили ворота Игоря Бобкова дважды: отличились Сергей Андронов и Михаил Григоренко.

Правда, повторить успех Пережогина в 2012 году Григоренко не удалось — в четвертом матче он не забил. Более того, омичам впервые удалось повести в счете в серии: в первом периоде забросил Сергей Шумаков, а через пять минут успех закрепил Коди Франсон. Но у армейцев было достаточно времени для того, чтобы отыграться. В начале второго периода Кирилл Капризов сократил отставание, а за три минуты до конца встречи Константин Окулов с помощью Александра Попова перевел матч в овертайм. В дополнительном же времени всё решило удачное подставление Максима Мамина. Впервые в истории КХЛ для определения обладателя Кубка Гагарина понадобилось всего четыре матча.

Сезон 2020/21

Соперник: ЦСКА (Москва).

Итог серии: пока не известен.

Путь к финалу:

  • 1/4 финала (Восток): екатеринбургский «Автомобилист» (победа в серии 4:1);
  • 1/2 финала (Восток): магнитогорский «Металлург» (победа в серии 4:2);
  • финал (Восток): казанский «Ак Барс» (победа в серии 4:3).

Прошлый плей-офф так и не был завершен из-за пандемии коронавируса, поэтому команды Боба Хартли и Игоря Никитина встретились в финале во второй раз подряд. За это время состав «Авангарда» серьезно изменился. В нем остались всего семь игроков, которые помнят финал 2019 года: это вратарь Игорь Бобков, защитники Алексей Емелин, Вилле Покка и Максим Чудинов, а также нападающие Денис Зернов, Кирилл Семёнов и Андрей Стась. Стоит отметить, что на этот раз путь «Авангарда» к финалу был очень тяжелым — это и возвращение в игру после чувствительных поражений от «Магнитки», и семиматчевая серия с «Ак Барсом», где омичи едва не оказались на грани вылета из плей-офф. В свою очередь и ЦСКА испытал немало трудностей с ярославским «Локомотивом», а затем подарил два матча питерскому СКА, ведя в серии со счетом 3:0. Что же подарит нам этот финал? Увидим уже сегодня вечером!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...