21 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Отыгрались, чтобы победить: «Авангард» в третий раз взял верх над «Автомобилистом»

В третьем периоде омичей спасла отменная реализация большинства

Поделиться

Илья Ковальчук просит пустить его на лед с шайбой подвигаться

Илья Ковальчук просит пустить его на лед с шайбой подвигаться

Поделиться

«Авангард» одержал волевую победу над «Автомобилистом»

Прошлая игра «Авангарда» и «Автомобилиста» показала, что уральцы совсем не собираются отдавать серию и готовы к долгой и напряженной борьбе. В то же время «ястребы» показывали лишь бледную тень самих себя в первых двух матчах. Поэтому у «Автомобилиста» был отличный шанс сравнять счет в серии и вернуться в Балашиху, начав всё с нуля.

Но у омичей был припасен козырь в рукаве, и им стал восстановившийся после травмы канадский форвард Рид Буше. Его сразу же разместили в первое звено, чтобы создать убойную тройку легионеров вместе с Иржи Секачем и Корбэном Найтом. Клим Костин переехал в четвертое звено, кроме того, 13-м нападающим стал Егор Чинахов, который пропустил прошлые два матча из-за повреждения. Илья Каблуков и Арсений Грицюк остались вне заявки, там же остался и вратарь Шимон Грубец, павший жертвой перебора легионеров (вместе с Буше их становилось шесть, тогда как в составе на игру по правилам должно быть пять). Вместо чеха запасным стал Андрей Мишуров — перспективный молодой голкипер из «Омских Ястребов», которые уже завершили сезон, не попав в плей-офф МХЛ.

Впрочем, первый период показал, что «Автомобилист» и не думал сбавлять обороты, а омичи продолжали выглядеть потерянными на льду. Хозяева полностью владели инициативой и раз за разом заставляли «ястребов» ошибаться. Естественно, это привело к первой пропущенной шайбе, которая полностью на совести Игоря Бобкова и игроков обороны. Форвард Георгий Белоусов прорвался к воротам, заставив нашего голкипера выкатиться далеко в поле, а затем отдал передачу на подключившегося защитника Никиту Трямкина. Тот без помех поразил оставленные ворота, и Игорю Бобкову оставалось только грустно крутиться на щитках.

В конце периода «Авангард» еще и заработал первый (и, как оказалось, единственный) штраф в матче. Защитник Кирилл Готовец присел отдохнуть на две минуты, и этим шансом хоккеисты «Автомобилиста» воспользовались сполна. После затяжной атаки в чужой зоне Алексей Макеев отдал передачу Павлу Дацюку, но тот не стал бросать по воротам, а вместо этого небрежно перевел шайбу Бруксу Мэйсеку. Тот мощно бросил в одно касание и оказался точен. В итоге первый период завершился со счетом 2:0 в пользу «Автомобилиста».

Во втором периоде перелома не произошло — омичи всё так же продолжали совершать нелепые ошибки, а уральцы держали игру под контролем. Но после нескольких успешных атак «ястребы» почуяли запах крови и сумели размочить счет. Защитник Алексей Береглазов бросил по воротам — попытка явно не получилась, и в любой другой ситуации шайба отправилась бы мимо створа, но на пятаке оказался Илья Ковальчук. Поэтому шайба ударилась прямо в него и отрикошетила в ворота.

Но уже спустя четыре минуты все планы «Авангарда» разобраться со всеми проблемами во втором периоде были разрушены. И снова всё сделала связка Дацюк — Мэйсек. Павел Дацюк ворвался в зону омичей, добрался до ворот и в падении отправил шайбу на пятак, где Брукс Мэйсек добил ее прямо в сетку.

Даже удаление защитника Корбиниана Хольцера не помогло «Авангарду». Второй период снова остался за «Автомобилистом» с преимуществом в две шайбы — 3:1.

В третьей двадцатиминутке омичам нужно было собраться и начать массированную атаку на ворота Якуба Коваржа, но по-настоящему хороший шанс представился только в самом конце периода. Экс-омич Дмитрий Жукенов отправился на скамью штрафников, и «Авангарду» понадобилось всего 13 секунд, чтобы реализовать большинство. Розыгрыш вбрасывания у чужих ворот, пас Сергея Толчинского на Рида Буше — и канадский форвард броском в одно касание отметил свое возвращение в состав.

Но на этом беды «Автомобилиста» не закончились. Еще одна атака омичей, защитник Чарльз Дженовей роняет подножкой Рида Буше — и «Авангард» получает еще одно большинство. На этот раз «ястребам» понадобилось 27 секунд на реализацию. Сергей Толчинский отправил шайбу Корбэну Найту, дежурившему у левой штанги, а тот отдал передачу на пятак Иржи Секачу. Чех не промахнулся и своим радостным криком разбудил всех омских болельщиков, которые уже отчаялись увидеть победу в этом матче.

Впрочем, победы еще не было. До финальной сирены на табло сохранился счет 3:3, а это означало, что пришло время овертайма — первого в этой серии. Никто еще не знал, что это веселье затянется надолго. Правда, упрекнуть омичей в дополнительном времени было не в чем — психологическое преимущество было на их стороне, а уральцы, казалось, думали лишь о том, как не получить очередное удаление. Произошли в первом овертайме и неприятные моменты — после неудачных столкновений небольшие повреждения получили Денис Зернов и Клим Костин, но оба вернулись в строй.

Как вы уже догадались, первая дополнительная двадцатиминутка прошла без голов. Во второй же омичам понадобилось восемь минут, чтобы добиться волевой победы. Андрей Стась завез шайбу в чужую зону и оставил ее Сергею Толчинскому, а тот нашел на левом фланге Илью Ковальчука. Фирменный бросок в одно касание — и «Авангард» вырывает победу в этом непростом матче.

Таким образом, «Авангард» вернется в Балашиху с комфортным преимуществом в серии — 3:1, и у «Автомобилиста» больше нет права на ошибку. Пятый матч состоится в среду, 10 марта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...