27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Путин попросил десантника, потерявшего ноги в Омске, вместо прыжков с парашютом заняться детьми

По словам президента, с экстремальными увлечениями нужно завязывать

Поделиться

Владимир Путин поддержал идею снять фильм о восхождении инвалида на гору Чо-Ойю

Владимир Путин поддержал идею снять фильм о восхождении инвалида на гору Чо-Ойю

Поделиться

Путин поговорил с уфимцем, который потерял ноги при обрушении казармы

В сентябре 2020 года Рустам Набиев, десантник, который пять лет назад потерял обе ноги при обрушении казармы в Омске, покорил Эльбрус. Он стал первым человеком в мире, поднявшимся на самую высокую гору в России — 5642 метра — на одних руках. В следующем году он планирует взобраться на гору Чо-Ойю в Гималаях. Ее высота составляет 8201 метр.

— Если я это сделаю, я стану первым россиянином, который поднялся туда на одних руках, без ног, на такую высоту. Уверен, у меня это получится, — поделился Рустам Набиев своими планами с президентом России Владимиром Путиным на встрече с инвалидами в четверг, 3 декабря.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рустам Набиев предложил, чтобы во время экспедиции его сопровождала съемочная группа, которая затем могла сделать посвященный восхождению фильм.

— Я думаю, это внесет огромный вклад не только для людей с инвалидностью, но и для здоровых полноценных людей, которые, возможно, потеряли смысл в этой жизни. Я думаю, что это будет очень круто. Вы сами представьте: человек без ног лезет на такую высоту. Я думаю, это будет невероятный проект, — объяснил задумку он.

Мужчина добавил, что, по его мнению, занятия спортом и путешествия — лучшая форма реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья, и попросил президента поддержать разработку программы по доступности для них спортивной и туристической инфраструктуры.

Владимир Путин отметил, что безбарьерная среда включена в программы по развитию туризма, и пообещал отреагировать, «если там чего-то недостает». Больше всего президента заинтересовало, как к экстремальным увлечениям Рустама Набиева относится его жена Индира.

— Я отпустила первый раз на Эльбрус, решилась. Он доказал, что может невозможное, и я привыкла. Готова. Он всегда такой упертый, всегда идет вперед, и я во всем стараюсь его поддерживать, — ответила она.

— Что, нужно обязательно с парашютом прыгать? — спросил Путин, а когда услышал ответ, что Рустам получает от этого удовольствие, попросил поберечь себя ради семьи. — Рустам, хватит уже, попрыгал, достаточно, что ты! (Смех.) Вон какие дочки, такие сладкие девчонки у тебя, займись лучше детьми. Эта такая, между прочим, не рядовая штуковина с парашютом прыгать, знаешь наверняка это.

Владимир Путин подчеркнул, что окончательное решение, конечно, принимать не ему, и заверил, что фильм про восхождение Рустама Набиева на восьмитысячник обязательно будет снят и показан на федеральных каналах.

Напомним, трагедия в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлом произошла 12 июля 2015 года около 22:45. Солдаты, в том числе новобранцы, принявшие присягу накануне, уже спали, когда в четырехэтажном здании обвалилась крыша и стены. Погибли 24 человека, пострадали еще 18. Рустам Набиев был последним, кого достали из-под завалов. Его ноги придавило батареей, их ампутировали в больнице.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...