Наука Археолог передал омскому музею перстень XVII века. Его носил сосланный в Тару иноземец

Археолог передал омскому музею перстень XVII века. Его носил сосланный в Тару иноземец

Среди обнаруженных при раскопках колец также есть украшение из монеты с дарственной надписью

Гербовый перстень из Тары, пополнивший коллекцию омского музея

Руководитель экспедиции, которая занимается раскопками в старейшем городе Омской области Таре, Сергей Татауров передал в Омский историко-краеведческий музей 60 находок (украшения, кресты, монеты и пр.), прошедших реставрацию. В их числе — гербовый перстень XVII века с щитком из плавленого стекла.

— На нем изображен всадник, у которого на локте щит. На щите изображен повтор основного рисунка. Этот щиток называется «литовская охота». Он принадлежал наиболее богатой части, польско-литовской шляхте, — рассказал корреспонденту NGS55.RU старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров. — Его (владельца перстня. — Прим. ред.) сослали. Это пленные ливонских войн Ивана Грозного [оказывались в Сибири]. Он нашел блестящий выход — отсылал этих пленных сюда. Им приходилось лезть на стены и отбиваться вместе с русскими от татар, калмыков. Они служили и стали одними из первых защитников тарской крепости. Служилые люди так называемого литовского списка.

По его словам, это уже четвертый найденный в Таре перстень дворянина с изображением родового герба. Сейчас в Польше ведется активная работа по поиску тех родов, которым принадлежали эти гербы.

Первые три перстня из Тары

«Все они принадлежали дворянам европейским — полякам или литовцам, — дается описание первых трех перстней в книге «Археологическая летопись земли Тарской», написанной Сергеем, Филиппом, Ларисой Татауровыми и Сергеем Тихоновым. — Первый — бронзовый, с каменной вставкой, на которой изображен герб и две латинские буквы L и W. От второго, отлитого из серебра, нашли только половину, на которой хорошо читается корона европейского типа. Третий — бронзовый, покрытый эмалью, со стеклянной вставкой, на которой изображен всадник над щитом европейского типа».

Также в Таре обнаружили кольца из медных монет, на одном из которых есть надпись на внутренней стороне: «Кого люблю того дарю». Подобные украшения стоили недорого. Как пояснил Сергей Татауров, они принадлежали обычным людям, а дарили их «суженым-ряженым».

Учёный создал археологическую летопись Тары в соавторстве со своими коллегами

Исследователи системно занимаются раскопками в Таре уже 15 лет (кстати, в них участвовали не только жители Омской области, но и представители различных сибирских университетов и даже мексиканская экспедиция). Они находят места строительства жилых домов XVII века, башен и храмов, сохранившиеся мостовые, которые в первую очередь соединяли тарские церкви, а также оружие, пули, инструменты, торговые пломбы XVIII–XX веков, монеты, посуду, обувь, фрагменты тканей, детские игрушки, варганы и многое-многое другое.

«В ходе археологических исследований Тары мы зафиксировали семь строительных горизонтов города, содержащих боле 20 жилых, культовых, хозяйственных и производственных комплексов. Можно сказать, что под современной дневной поверхностью, под площадями и газонами лежат семь древних городов со своей жизнью — событиями, укладом, праздниками и повседневным бытом, — пишут авторы книги «Археологическая летопись земли Тарской». — От слоя к слою мы наблюдаем, как менялся наряд города — от железной кольчуги к гражданскому платью, от сабли на поясе к купеческому безмену. От небольшой избы к пятистенным и крестовым домам, от печи по-черному к печам-голландкам, от волоковых и слюдяных — к стеклянным окнам».

Раскопки помогают в деталях узнать о жизни людей, которые заселяли территорию нынешней Омской области сотни лет назад. Например, археологам удалось выяснить, что несмотря на все неровности деревянных мостовых, модницы умудрялись ходить в обуви с каблуком, достигающим семи сантиметров. В числе интересных находок этого года — костяные шахматы XVII века.

— Я считаю, что они корабельные, потому что они не на основаниях, а на штифтах. Начали с кораблей, а потом они стали дорожными. Чтобы много суток не ехать грустно — играли, — добавил Сергей Татауров.

Работа над изучением археологии Тары продолжается, между тем ученые выражают надежду на то, что в будущем также появится возможность исследовать первую омскую крепость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления