17 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Омские ученые разработали беспилотник, который может летать и как квадрокоптер, и как самолет

Правда, купить его всё равно получится только через три года

Поделиться

Так выглядит старая версия беспилотника «Взор»

Так выглядит старая версия беспилотника «Взор»

Поделиться

Омские ученые разработали новый беспилотник-гибрид

Инженеры ОмГТУ разработали новый беспилотник-гибрид, который может трансформироваться из самолета в квадрокоптер и наоборот. Он предназначен в основном для геодезических и картографических работ, в помощь МЧС и нефтегазовым компаниям. Поскольку ученые, по сути, улучшили летательный аппарат «Взор», который был запущен в эксплуатацию в 2017 году, то они назвали новую машину «Взор-Гибрид». Об этом NGS55.RU рассказал техник-проектировщик Павел Погарский. В модификации самолета в зависимости от погодных условий он сможет летать от 3 до 4 часов (это почти в 2 раза больше старой версии). Аппарат можно трансформировать в квадрокоптер. В этом случае он продержится в воздухе 2 часа.

Макет нового беспилотника «Взор-Гибрид»

Макет нового беспилотника «Взор-Гибрид»

Поделиться

— Его можно назвать «два в одном». Он работает по принципу конструктора — в зависимости от летного задания. Беспилотник можно собрать в полевых условиях и превратить либо просто в самолет, либо в конвертоплан, у которого появится еще 4 двигателя. Они будут его поднимать в воздух и вертикально приземлять. Продолжительность полета в такой модификации составит ориентировочно около 2 часов, что в 2 раза дольше, чем у обычного квадрокоптера, — объяснил Павел Погарский.

Также аппарат сможет поднимать в воздух груз весом до 2 килограмм (старый «Взор» мог переносить тяжести от 600 грамм до 1 килограмма).

— Для грузоподъемности увеличили объем фюзеляжа. Техническое задание усложнилось тем, что масса аппарата несколько увеличивается, а он должен взлетать с руки при весе порядка 5 килограммов. Новая модель и до 6 может доходить. Мы эту проблему решаем, — поделился Павел Погарский.

В планах ученых — на новом беспилотнике установить рекорд России по дальности по замкнутому маршруту. В этом случае рассчитывают километраж, при котором летательный аппарат, проделав определенный путь без посадки, возвращается в исходную точку. Пока разработана 3Д-модель нового беспилотника, проведены расчеты на прочность и аэродинамику. Ввод в эксплуатацию машины планируется ориентировочно через 3 года — после всех необходимых испытаний и доработок. По словам Павла Погарского, летательным аппаратом уже интересуются в Красноярске и Санкт-Петербурге. По предварительным подсчетам, его стоимость будет варьироваться от 1,5 до 2 миллионов рублей. К слову, его старая версия стоит 985 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...