Все новости
Все новости

Хотел быть военным, а стал священником: как я провела праздник Крещения вместе с отцом Артемием в Чернолучье

Корреспондент NGS55.RU узнала, как работают и живут священнослужители

В церкви царит особая атмосфера

Поделиться

Остановка у Первомайского рынка. Симпатичный молодой мужчина: синяя куртка, шапка, рюкзак через плечо — типичный омич, который стоит в ожидании транспорта вместе с остальными пассажирами. И всё же есть в образе пара деталей, которые выделяют его из толпы, — черная ряса поверх брюк и доброжелательность. Много ли вы видели доброжелательных людей в 07:30 утра зимой, ожидающих автобус в соседнее село? То-то и оно.

С отцом Артемием мы договорились поехать в Чернолучье, где находится Храм великомученицы Параскевы. 19 января — день для священника особый, полный хлопот: в праздник Крещения он будет вести долгую литургию и освящать воду для прихожан.

Раннее утро может быть добрым

Раннее утро может быть добрым

Поделиться

Но автобуса всё нет и нет. Священник удивлен: за всё время служения в Чернолучинском храме подобное в его практике впервые. Отец Артемий начинает переживать, ведь опаздывать на службу нельзя. Как выяснится позже, транспорт задержала утренняя пробка. Но мне это даже на руку — пользуясь случаем, завожу беседу. Интересно, почему среди множества жизненных путей он выбрал именно путь служения Богу?

По паспорту отец Артемий — Артем Васильевич Иванов, родился в Ташкенте. В его окружении было много знакомых из военной среды, но больше всего Артема вдохновлял дед, который участвовал в Великой Отечественной войне. Поэтому он мечтал поступить в авиационный институт, чтобы стать военным, но у Бога были на него свои планы. Он пробовал стать студентом дважды и каждый раз терпел неудачу. Деваться некуда: Артем подрабатывает охранником на кабельном заводе, пробует себя в разных специальностях и даже оканчивает курсы телеграфиста. На третий год снова пытает удачу — проходит медкомиссию, собирает необходимые документы и поступает… в духовную семинарию. Объяснить свой внезапный выбор ему сложно, он называет это «Божьим промыслом».

— В 94–95-х годах сектанты активно раздавали литературу, такую, как, например, детскую Библию. Для ребенка что важно? Увидеть, посмотреть, заинтересоваться. Возможно, некоторые образы Христа запали мне тогда в душу. Это как промысел Божий, мне сложно вам объяснить, почему я это выбрал. Господь промыслительную устроил, и я оказался там, где, видимо, нужен. Я пришел в конце августа — начале сентября в Ташкентскую семинарию, когда все экзамены уже были сданы, и священник мне сказал: «Начни ходить, а там посмотрим, надо оно тебе или нет». Потом переехал в Омск и заканчивал уже здесь. Всего я учился пять лет, — вспоминает отец Артемий и поглядывает, не подошел ли автобус.

В семинарии он познакомился с будущей женой, которая училась на руководителя церковного хора. Через два года после знакомства отец Артемий сделал ей предложение, и они поженились. Сейчас супруги воспитывают годовалого сына.

После окончания духовной семинарии он три года служил дьяконом в Соборе Воздвижения Креста Господня в Омске. Год назад получил сан и стал священником в Храме великомученицы Параскевы.

Артемий на протяжении трех лет помогал священнику в храме, а теперь и сам получил сан

Артемий на протяжении трех лет помогал священнику в храме, а теперь и сам получил сан

Поделиться

Наконец подходит автобус. Отец Артемий выдыхает — успеваем. Ехать до места минут сорок. Чтобы хоть что-то рассмотреть в заледенелых окнах старенького ПАЗа, приходится регулярно скрести наледь перчаткой. Пейзаж однообразен — клонит в сон, и каждый погружается сначала в свои мысли, а потом в телефоны. Я — в соцсеть, отец Артемий — на сайт с духовными песнопениями: перечитывает нужные строки, чтобы не сбиться во время проведения литургии. Интересуюсь, как он относится к гаджетам во время самой службы? Священнослужитель достает из кармана маленький служебник.

— Мы пользуемся печатным текстом. Я открыл то, что мне нужно, пальцами пошевелил, текст никуда не делся. А возьму я телефон или планшет — случайно не туда ткнул, всё с экрана ушло, появилась пауза и — служба нарушена. Я не противник гаджетов, но мне удобнее пользоваться печатным текстом. А так, по возможности я сам веду в социальной сети группу нашего прихода.

— Скоро там Чернолучье?

— Скоро там Чернолучье?

Поделиться

Я спрашиваю, как начинается его день, пьет ли он по утрам кофе, чтобы взбодриться, ведь путь до храма не близок — приходится вставать рано. Он отвечает, что в ночь перед литургией с 00:00 ему нельзя принимать пищу и пить воду.

— А если очень пить хочется, что делать? — задаю слегка провокационный вопрос.

— Терпеть, — улыбается отец Артемий. — Мое утро ничем не отличается от обычных людей. Проснулся, умылся, помолился. Ничего сверхъявственного.

— А вы не устаете всё время следовать правилам?

— Если человек делает любимое дело, ходит на любимую работу, устает ли он? Мне это не в тягость. Если говорить по-светски, то я занимаюсь любимым делом.

Как только мы начали подходить, «запели» колокола

Как только мы начали подходить, «запели» колокола

Поделиться

Выходим на нужной остановке. Идти до церкви близко: вот уже виднеется ее золотой купол и красная крыша. Когда до ворот остается пройти буквально несколько метров, вдруг начинают звонить колокола — словно звонарь, увидев, что мы приближаемся, решил таким образом нас поприветствовать. Подойдя ближе, вижу, что на колокольне никого нет — ровно в девять начинает звонить автоматическая колокольная система. XXI век все-таки, прогресс. Через полчаса начнется литургия. Отец Артемий удаляется, чтобы переодеться и подготовиться к службе. Внутри уже ждут прихожанки — преимущественно пенсионерки, но скоро в храм подтянется еще немало селян. Крещение — один из главных православных праздников у верующих.

В церкви можно заметить новогодние атрибуты

В церкви можно заметить новогодние атрибуты

Поделиться

Храм небольшой, но невероятно красивый. На подоконнике — небольшая новогодняя елка, по всему периметру развешаны мигающие гирлянды. Свечи, лики святых, золотые убранства и характерный для церкви запах ладана. После пожара, который произошел здесь в ноябре позапрошлого года, удалось всё восстановить, как и было до происшествия. Помогли пожертвования прихожан и местная администрация.

— Пожар произошел из-за неисправной проводки. Пострадали стены, пол, церковная утварь, иконы покрылись копотью. Внутреннее убранство отмывали потом целый месяц. Благодетели помогали восстанавливать храм: нам сделали двери и привезли полы, — рассказал отец Артемий и добавил, что в пожаре не стоит искать какую-то мистику. Это всего лишь человеческий фактор.

На каждый праздник священник надевает разного цвета одеяние

На каждый праздник священник надевает разного цвета одеяние

Поделиться

Кстати, на мое удивление, священник и сам живет на пожертвования прихожан. Ему не платят зарплату.

— В собор, например, можно устроить человека в штат, потому что оборот средств позволяет это сделать, там надо налоги платить за каждого человека. А здесь нет возможности официально устроить кого-либо, в том числе и меня. Государство не выделяет приходу никаких средств. Всё жертвуют люди. Если у нас в месяц набегает за свет по 30–35 тысяч, мы делаем подсчет, смотрим, оплачиваем, и если есть остаток, то приобретаем то, что нужно. Скажем так: мы не нуждаемся, а имеем всё необходимое.

Ближе к концу литургии церковь заполнилась людьми так, что было не протолкнуться. С самого начала были постояльцы

Ближе к концу литургии церковь заполнилась людьми так, что было не протолкнуться. С самого начала были постояльцы

Поделиться

Начинается богослужение. Певчие слаженно запевают молитвы. Выходит отец Артемий в белых одеяниях. Белый цвет — символ света Христова. Интересно, что для каждого праздника существует свой цвет. Например, золотой — царский, используется в большинстве дней. Зеленый — на Троицу и день Святого духа. Красный — на Пасху, голубой — в Богородничные праздники. Черный — цвет поста и покаяния. Палитра распространяется не только на одежду, но и на церковное убранство: занавески, престол, жертвенники и многое другое. Если честно, я никогда не обращала на это внимание.

Как на открытке

Как на открытке

Поделиться

В повседневной жизни священник обязан носить подрясник — длинную одежду до пят с узкими рукавами. Отец Артемий признается, что это не всегда удобно. Весной, например, его легко испачкать, а от постоянной носки облачение быстро ветшает. На этот случай служители церкви имеют минимум два комплекта одежды.

— Дома я хожу в обычной домашней одежде. Это либо штаны, либо трико, футболка. В магазин могу выйти в гражданской одежде, — делится со мной отец Артемий.

Причастие — одно из таинств православной церкви

Причастие — одно из таинств православной церкви

Поделиться

Храм постепенно заполняется. Насчитываю чуть больше двадцати человек. Двое мужчин и женщины, в основном преклонного возраста. Впрочем, в толпе я замечаю нескольких девушек, на вид около 20 лет. Разница в возрасте для отца Артемия давно не проблема, ведь раньше приходилось работать на заводе с мужчинами, которые были старше его на 20 лет. Никакого дискомфорта он не чувствует.

Этим крестом священник освящал воду прихожан

Этим крестом священник освящал воду прихожан

Поделиться

— Наши двери открыты для каждого, но надо понимать, зачем сюда приходить. Если человек не понимает цели, его никакими силками не заманить. Мы приходим к батюшке не чтобы послушать проповеди или оценить: нравится он нам или не нравится. Человек должен приходить в первую очередь к Богу. Даже если бы вы пришли без платка, вам бы никто ничего не сказал, чтобы не оттолкнуть. У нас есть молодежный клуб, летом много ребят приходило. Возможно, кто-то из них станет посещать храм регулярно.

После причастия принято целовать крест

После причастия принято целовать крест

Поделиться

Священник окропляет святой водой прихожан

Священник окропляет святой водой прихожан

Поделиться

После службы прихожане встают в очередь, чтобы набрать святой воды. В ход идут пяти- и шестилитровые пластиковые бутылки и стеклянные банки.

Прихожане выстроились в очередь со своей тарой

Прихожане выстроились в очередь со своей тарой

Поделиться

Воду наливали через воронку

Воду наливали через воронку

Поделиться

После завершения всех дел нас приглашают пообедать в пристройку рядом с храмом: бабушки-прихожанки принесли из дома много вкусной еды — домашние соленья, запеченную курочку, гречку, варенье. Я спрашиваю: «Это так положено на праздник?» Они смеются. Говорят, им просто хочется пообщаться, да и батюшку своего накормить.

Священник окроплял святой водой пристройки церкви

Священник окроплял святой водой пристройки церкви

Поделиться

Перед трапезой отец Артемий читает молитву, и мы приступаем к еде. Времени засиживаться нет: священник должен ехать в исправительную колонию, чтобы освятить купель для осужденных. Я успеваю задать несколько интересующих меня вопросов.

На посиделках было очень уютно и вкусно

На посиделках было очень уютно и вкусно

Поделиться

— Кем вы видите себя через 10 лет?

— Есть слова в Евангелии: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Не нужно загадывать наперед. Сегодня есть определенные задачи и вопросы — за них и нужно браться. А сверхдолгосрочных планов строить не нужно.

Приготовления для поездки в исправительную колонию

Приготовления для поездки в исправительную колонию

Поделиться

— Священник — это профессия или призвание?

— Священник — это больше призвание, потому что если к этому относиться как к работе, то уже другой настрой будет: я обязан, не хочу, а надо. Если с таким подходом выполнять свою службу, то ничего хорошего не выйдет. Нужно любить то, чем занимаешься.

Отец Артемий не загадывает наперед и живет сегодняшним днем

Отец Артемий не загадывает наперед и живет сегодняшним днем

Поделиться

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter