Одинокую маму с ребенком жестоко называют «женщина с прицепом», но все-таки понимают. Мамы-одиночки не боятся своего статуса, умеют выбивать у государства льготные путевки и пособия. Чего не скажешь про одиноких пап: мужчины, оставшиеся после развода или смерти супруги с ребенком, как правило, либо стесняются, либо ленятся ходить по инстанциям, чтобы получить статус одиночки и попросить помощи. Корреспондент SHE встретилась с Константином Губиным и его дочерью Настей — после развода он остался единственным родителем в семье, и узнала, как реагируют женщины на мужчину с ребенком, как стать для дочери и папой, и мамой — и о том, как распределить роли в необычной неполной семье.
«Пап-одиночек официально в России не существует, однако мы есть — я даже пытался создать в Новосибирске сообщество отцов, оставшихся с детьми, но заниматься этим совершенно некогда, — рассказывает Константин. — Так получилось, что алиментов от своей бывшей жены я не требую. Я считаю, что она и так много сделала: позволила остаться с дочерью. Мы заключили нотариальное соглашение о том, что Настя будет жить со мной, а она сможет беспрепятственно с ней общаться — если захочет. Сейчас они переписываются в социальных сетях.
Но когда я пришел в соцзащиту, чтобы узнать про возможность получения льгот для меня как родителя-одиночки, то выяснил, что претендовать на них я не смогу, так как не имею справки об алиментах. Ну ничего, мы справляемся… Люди помогают вещами. Мы живем в общежитии, у нас там круговорот вещей. Нам отдают, мы отдаем. Поставил на вахте пакет с одеждой — соседи разобрали».
О работе
«Жизнь потаскала по разным работам. И рекламой занимался, и мебелью: от грузчика мебели дорос до дизайнера. А вообще я закончил медицинское училище. Первую смерть встретил на втором курсе — на моих глазах умерла девушка от ножевых ранений. Тогда я решил, что в медицине работать не смогу. И не стал по окончании медучилища трудоустраиваться в больницу. Но тем не менее спустя годы все равно в ней оказался. Последние семь лет я работаю в районной поликлинике и стационаре как инструктор ЛФК. Основные мои пациенты — люди, проходящие реабилитацию после травмы. Сейчас мне нравится работать в больнице, потому что я понимаю, что делаю доброе дело».
О жене
«Как я познакомился с женой? У меня в молодости была музыкальная группа: играли панк-рок. Я был фронтменом, пел на злобу дня про депутатов и, конечно же, про любовь. Репетировали и выступали не ради денег, а ради идеи. Была даже какая-то звездная болезнь. На одной из тусовок встретил свою будущую жену, отбил ее у друга… За что и получил от него наотмашь по лицу. Поженились 3 ноября 2003 года, через год родилась Настя. Развелись, когда дочери было около трех лет. Сейчас я не выступаю. Оставил все это на потом. Вот дочь замуж выдам, стану старым и мудрым, опять запою».
«Пойдешь на телевидение и будешь петь под гитару, как Боярский», — замечает дочь.
Говорить о разводе Константин категорически отказывается.
О дочери
«Свое первое трехлетие Настя уже отмечала вдвоем со мной. У нее день рождения 31 декабря. По-моему, это клево. Шампанское всегда есть, елка, звон бокалов, салют. Все как будто специально для нее. Я только первые два месяца был к ребенку равнодушен, смотрел на новорожденную как на пупсика. А потом, когда она открыла свои прекрасные глаза, улыбнулась мне, я уже понял, что это самый родной для меня человек. Помню, когда вел ее первого сентября в первый класс — у нее в руке был георгин больше ее головы. (Улыбается.)
Сейчас я отношусь к дочери как к товарищу. У нас с ней какой-то внутренний эмоциональный обмен. Мы друг друга оберегаем, заботимся, оба умеем готовить. Пришел, поцеловал дочь в маковку, сказал — сегодня ты суп варишь, вот порезанное мясо, вот картошка, — остальное сделай, пожалуйста, сама. Я считаю, что детский труд — это важно».
«Рецепты я в интернете беру. Если хочу приготовить что-то особенное — Google в помощь. Люблю печь манник», — добавляет дочь и смеется.
О женщинах и роли мужчины в семье
«Настя очень коммуникабельный человек. Плюс она очень красивая. (Смеется.) Поэтому быстро находит общий язык с любыми женщинами. Некоторые девушки даже пытались воздействовать на меня через нее, пробовали подружиться сначала с дочерью. Еще все женщины говорят, что я ее слишком балую. Да, я не строгий отец. Могу, конечно, быть жестким, но зачем? Настя старается учиться, правильно себя вести. Уроки сама делает.
Я считаю, что мужчина должен быть все-таки главой семьи. Это нормальное русское домоводство. Понимаю, что женщина может больше меня зарабатывать, но это не делает ее главной. Я могу прислушаться к ее мнению, но решение приму сам. В семье должны быть роли. Роль женщины — быть для мужчины поддержкой. Это не значит, что я тиран: могу по утрам поворчать, а потом кофе попью — и все, опять бодрый, здоровый, улыбаюсь.
Мне кажется, я сейчас в спокойном состоянии. Если появится опять женщина в моей жизни — хорошо. Нет… Ну и ладно. Некогда мне пока об этом думать, зарабатывать нужно. Впереди весна, захочется опять куда-нибудь съездить. Летом поедем с дочкой баню строить к дедушке и бабушке на дачу. Я бы с удовольствием купил бы однажды кусок земли и построил бы дом».
На вопрос «Приходится ли скрывать свое одиночество?» папа и дочь одинаково отвечают: говорить об этом не любят, хотя и не скрывают ничего специально.
«Одноклассники у меня адекватные. Есть близкая, понимающая меня подруга Маша. К тому же половина класса тоже живет в неполных семьях, только без отцов», — серьезно замечает Настя.
О простых семейных радостях
«В прошлом году мы много путешествовали. Я взял на лето отпуск без содержания, и мы с дочерью улетели в Рязанскую область. Там 2,5 месяца проработали в очень красивом детском санатории, расположенном в бывшем поместье барона фон Дервиза, про которое ходят легенды, что якобы на его лестнице теряла туфельку та самая Золушка из старого советского фильма.
Режима дня у нас нет, мы люди свободные. Главное, в школу не опоздать, и в театральный кружок. Обязательная семейная традиция — провожать дочь до школьного двора и ужинать под какой-нибудь КВН, под "Уральские пельмени", например».
Галина Ахметова
Фото предоставлено Константином Губиным (1), автора (2, 3)