В начале ноября Фонд капремонта многоквартирных домов Омской области отчитался о завершении ремонта фасада 69-летнего дома по улице 19-го Партсъезда. Подрядчик выровнял и оштукатурил стены, восстановил балконные плиты, поменял окна в подъездах, отремонтировал отмостку. Как указали в фонде, также были восстановлены архитектурные элементы фасада. Но там, где обыватель увидел красивый ремонт, историк и краевед Игорь Коновалов, когда-то живший в этом доме, нашел массу недочетов. Далее — от первого лица.
Недавно на NGS55.RU вышла публикация о том, как хорошо отремонтировали фасад дома в Нефтяниках, на улице 19-го Партсъезда, 21а. Меня иногда упрекают, что я часто пишу критические материалы. Да я рад бы писать о хорошем, но поводов мало. Возможно, как в той поговорке: от многого знания многие скорби.
Вот и на сей раз я хорошо знаю этот дом. Наша семья жила в нём в 50-е годы в коммунальной квартире. В начале 60-х мы переехали в том же квартале в отдельную. Я прожил там добрую половину жизни.
Те наличники под натуральный камень, которые упоминаются в новости, появились не при ремонте фасада, а намного раньше, по инициативе жильцов. Просто при ремонте фасада они не позволили их сломать.
Зато ряд других деталей исчез, например, картуши на заднем фасаде и др. Ни одной детали при ремонте не восстановлено, просто не все сломали. Уцелел карниз и еще несколько деталей, которые было несподручно ломать.
Не знаю, почему в новости говорится только про один дом. Делали сразу три: № 21, 21а, 21б. Например, на доме № 21 срубили даже карниз. То, что сделали вместо него, не знаю даже как назвать. На доме № 21б срубили подоконный пояс второго этажа, наличники фронтонных окон, десюдепорты — это архитектурные детали над входами.
Еще исторически фасады были гладкие. Современные «ремонтники» не в состоянии сделать даже ровную гладкую штукатурку, поэтому, чтобы скрыть свой брак, они наносят фактуру. Это выгоднее и проще. Но в моем понимании такие фасады выглядят как обсмарканные соплями.
Но эти дома — очередной пример отношения к исторической архитектуре. Да, эти дома типовые, они не памятники, но это не должно давать право их портить.
Я уже неоднократно писал на эту тему, это просто очередной пример, на который обратили внимание. Жаль, что многих эта ситуация устраивает: сделали свеженько и ладно. Но свежесть скоро пройдет, а ущербность останется.
Тактичный ремонт фасадов исторических домов — редчайший случай. Сохранение их архитектуры зависит от доброй воли подрядчиков, среди которых мало профессионалов. Фонд капремонта не следит за этим, у него другие задачи, да там и некому думать об этом. Какого-то регламента не существует. Эффективного механизма контроля нет.
Такими темпами я скоро уже не смогу наглядно показать, что такое десюдепорт, кордон, картуш, карниз, портал, руст, веерный замок, филенка, кронштейн, архивольт, архитрав, розетка и т. д. Жизнь становится беднее, скучнее. Нечего созерцать. Когда взгляд упирается в пустую стену, обсмарканную соплями, человек теряет чувство прекрасного.