Все новости
Все новости

Адвокат рассказала, почему онкобольную омичку переселяют в проблемный дом, а ее соседей — в новостройки

По ее словам, омская мэрия хотела избежать других конфликтов

Людмила Винникова более 40 лет прожила в доме, который признали аварийным

Поделиться

Адвокат Омской областной независимой коллегии адвокатов Жанна Дубровская, представляющая в суде интересы онкобольной, с которой городская администрация судится за отказ переезжать из аварийного жилья во вторичку, рассказала корреспонденту NGS55.RU, почему соседям женщины выдали ключи от квартир в новостройках.

Напомним, NGS55.RU рассказывал историю Людмилы Винниковой, которая осталась одна в аварийном и почти расселенном доме на улице Арсеньева. Женщина отказалась переезжать в дом на окраине Омска, который нуждается в капитальном ремонте. Ее соседи еще летом перебрались в новостройки.

— Людмила Винникова была первой, кому купили квартиру на вторичке. Она, конечно, от нее отказалась. Администрация пошла в суд, чтобы ее выселить. Мы судились, грубо говоря, полгода. Дело в суде завязло. Сотрудники администрации понимали, что дело «принимает социальный оборот» и разворачивается не в их сторону. Мы назначали судебную экспертизу. Согласно заключению, квартира не соответствовала нормам и правилам. И когда [результаты] первой экспертизы пришли, администрация купила остальным квартиры в новостройках. Они просто хотели избежать конфликтов с иными гражданами, — сказала Жанна Дубровская.

В ответе на письменный запрос от корреспондента NGS55.RU в пресс-службе департамента жилищной политики сообщили, что для жителей аварийного дома квартиры приобретались как в новостройках, так и на рынке вторичного жилья.

— Приобретенное жилое помещение соответствует требованиям жилищного законодательства, является равноценным, благоустроенным жилым помещением, находится в черте населенного пункта город Омск на территории Кировского административного округа города Омска, а также на 4,2 квадратного метра превышает по общей площади расселяемое жилое помещение, — отметили в омской мэрии и подчеркнули, что оснований давать другую квартиру Людмиле Винниковой нет.

В городской администрации добавили, что решать вопрос с жильем для омички будут после того, как решение суда вступит в законную силу. Напомним, ранее Центральный районный суд встал на сторону Людмилы Винниковой, обязав сотрудников мэрии отыскать ей другую квартиру. Однако позже решение суда обжаловал бизнесмен Александр Дребушевский, у которого администрация приобретала жилье для Винниковой. На сегодняшний день неизвестно, когда апелляция будет рассмотрена в суде.

Председатель исполнительного комитета Омского регионального отделения Ассоциации юристов России, генеральный директор юридической компании «Ф-Групп» Елена Богданова напомнила о требованиях к предоставляемым в таком случае жилым помещениям, они регламентированы статьями 86–89 Жилищного кодекса.

— Предоставляемое собственнику по договору социального найма благоустроенное жилое помещение должно иметь не меньшее количество комнат, жилую и общую площади. Такая квартира не обязательно должна быть в новостройке, а вот располагаться должна в том же населенном пункте, что и расселяемое жилье, при этом необязательно в том же микрорайоне. Уровень благоустройства должен отвечать среднему по населенному пункту на текущий момент — неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом законодатель не ограничивает возможность расселения жильцов одного дома в жилые помещения в разных домах при соблюдении требований закона, — подчеркивает Елена Богданова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter