Город Башня как на Любинском: омичи своими силами восстановили фасад старинного дома в центре города

Башня как на Любинском: омичи своими силами восстановили фасад старинного дома в центре города

Дом выбрали из-за примечательных конструктивных особенностей: редких наличников и башни

Дом как новенький — осталось лишь торжественно открыть табличку

Недалеко от кинотеатра «Атриум-Кино», улиц Маршала Жукова и 10 лет Октября стоит дом, которому с сегодняшнего дня сложно будет остаться незамеченным. Второй сезон фестиваля «Том Сойер Фест», цель которого — восстановление исторической среды и реставрация старинных деревянных домов в центре города, стартовал 8 июля. В прошлом году участники фестиваля отреставрировали фасад дореволюционного дома на улице Булатова, а в этот раз выбрали частный дом на улице 30 лет ВЛКСМ. Для тех, кто хочет поскорее увидеть результаты, мы рассказали об итогах реконструкции максимально коротко.

— Выбрали из 12 объектов, какой-то истории выдающейся у него нет, но есть конструктивные особенности: это башня, это модерн, это декор наличников в виде арф. Дом был частным, потом в 1924 году его муниципализировали, а потом приватизировали обратно, не знаю, когда, видимо, в 90-х. Насчёт истории дома: мы нашли в архивах Ф. И. О. землевладельца на конец XIX века, но о его жизнедеятельности ничего не известно. К дому было ещё и активное внимание общества. Его рисуют дети (на пленэрах в художественных школах. — Прим. ред.), он изображён на многих открытках, но находился в удручающем состоянии — левая половина была утрачена после пожара, — рассказал корреспонденту NGS55.RU один из организаторов проекта Святослав Коновалов.

Фамилия землевладельца — Маньков — указана на табличке, которая теперь украшает дом

Кроме того, выбор здания организаторы объясняли ещё перед началом работ в группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте»: дом максимально удобен по расположению, редкий декор наличников включён во многие сборники деревянного зодчества, а башня «создаёт впечатление уменьшенной копии домов Любинского проспекта». Дом построен в начале ХХ века и относится к стилю «модерн».

Пришлось придумывать новое окно для башни — до реставрации проём был просто заколочен досками

Работы над реставрацией фасада продолжались практически до сегодняшнего дня. Волонтёры полностью восстановили два наличника для левой половины здания, которая была повреждена огнём, очистили фасад от следов пожара и старой краски, покрасили стены и другие детали декора. Также пришлось обновить часть башни и карниза, починить цоколь здания, а также поставить новое крыльцо и водосток. Для сохранения стиля «модерн» пришлось подобрать подходящую цветовую гамму для покраски и спроектировать оконный проём для башни.

Часть карниза пришлось восстанавливать, а водосток и вовсе новый
Рядом с восстановленным крыльцом — дрова для самовара

Всего на объекте, по словам Святослава Коновалова, за все пять месяцев здесь поработали около 60–100 человек, а в день приходили от четырёх до двенадцати волонтёров.

— Меньше шести человек стало, только когда начало холодать, а так всегда около десятка собиралось, кроме каких-то исключительных выходных — День города например. Работали каждый день, и в будни, и в выходные. В летние дни на три часа после работы собирались, в выходные тоже работали по три часа, но ближе к концу начался авральный режим, — рассказал Святослав.

Организаторы уже готовятся к следующему году — поиск нового дома уже идёт, и для этого проекта, как обычно, понадобятся новые люди.

У дома есть и архитектурная подсветка
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства