17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Что здесь строят? На месте пустыря в Нефтяниках возводят микрорайон многоэтажек с необычными фасадами

Но для того чтобы подготовить площадку, строителям пришлось спилить хвойные деревья

Поделиться

Вид с крыши одного из недостроенных домов на территории бывшего садового товарищества «Сады "Наука"»

Вид с крыши одного из недостроенных домов на территории бывшего садового товарищества «Сады "Наука"»

Поделиться

В конце осени жильцы многоэтажки на улице Тюленина обеспокоились судьбой хвойных деревьев, растущих на территории бывшего садового товарищества «Наука» возле проспекта Королева. Из окон своих квартир они увидели, как неизвестные спиливают ели и увозят их в неизвестном направлении. Омичка Татьяна Широкова также пожаловалась в социальных сетях на шум и яркий свет от строительной техники, однако большинство проживающих там же жильцов заявили, что работы проходят почти беззвучно.

Также выяснилось, что участок, на котором проводятся работы, с недавних пор принадлежит компании «Стройбетон». Этот пустырь на протяжении многих лет был ничейным, хотя территорию бывшего дачного массива планировалось застроить многоэтажками еще в прошлом десятилетии. Но обо всем по порядку.

Около пятнадцати лет назад администрация Омска одобрила проект строительства нового микрорайона в Нефтяниках — изначально на территорию садового товарищества «Сады "Наука"» претендовали сразу три застройщика: «Омскнефтепроводстрой», ДСК «Стройбетон» и «Стройгарант», однако в 2014 году работы начала компания «РусМонтаж». Она планировала построить на месте дачного массива 21 дом общей площадью 320 тысяч квадратных метров, а также детский сад «европейского уровня» на 300 мест, торгово-развлекательный центр с кинотеатром и большую парковую зону для прогулок и отдыха.

Омичи начали активно скупать квартиры в строящихся домах, «РусМонтаж» привлек подрядчиков — в том числе и одну из компаний «Стройбетона», но постепенно работы на площадке начали затухать, а сроки завершения строительства неоднократно переносились. В итоге в отношении «РусМонтажа» началась процедура банкротства.

Недостроенные дома пока останутся стоять в замороженном состоянии

Недостроенные дома пока останутся стоять в замороженном состоянии

Поделиться

Три дома, которые возводились с 2014 года, так и остались недостроенными. Однако за достройку многоэтажек решила взяться группа компаний «Стройбетон» Олега Золотова. Строительные работы компания планирует начать сразу после получения разрешения на строительство — скорее всего, это произойдет в двадцатых числах декабря.

Но жителей дома на Тюленина, 1 беспокоит процесс уничтожения хвойных деревьев на территории участка. Уже неделю в соцсетях обсуждается судьба лиственниц и елей, растущих на территории участка. За комментарием по этой теме мы обратились к самому застройщику — группе компаний «Стройбетон». Выяснилось, что у «Стройбетона» действительно большие планы на этот участок — здесь планируется построить целый микрорайон из двадцати домов с керамической плиткой на фасадах. При этом, по словам главы группы компаний Олега Золотова, строители спилили там несколько старых деревьев, но о массовой вырубке речи не шло.

— Там были две или три елки гнилые, наверное, их и спилили. Я сам ездил после телевизионного сюжета, проверял: деревья на месте. Знаю, что было подано заявление в полицию, ну пусть теперь полиция и разбирается в этой ситуации. Некоторые пишут, что целую хвойную рощу выпилили — но какая там роща? Там всегда стояли дачи, — заявил председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олег Золотов.

По словам главы компании, на этом участке планируется возвести около 20 десятиэтажных панельных домов. Фасады домов будут облицованы керамической плиткой известного российского производителя. Кроме того, по углам жилого комплекса будут стоять семнадцатиэтажные «свечки». Всего на территории бывшего садового товарищества планируется возвести 170–180 тысяч квадратных метров жилья. На строительную площадку планируется зайти в следующем году.

Одну из семнадцатиэтажек за обанкротившимся «РусМонтажом» «Стройбетон» уже начал достраивать

Одну из семнадцатиэтажек за обанкротившимся «РусМонтажом» «Стройбетон» уже начал достраивать

Поделиться

— Наверное, домов 20 там будет минимум. Это будут не совсем обычные по стилю дома, наверное, таких в Омске еще не было. Все фасады будут отделаны керамической плиткой. Микрорайон будет большим — мы всю землю там выкупили. Но я хочу подчеркнуть, что пока никакие работы там не ведутся, сейчас мы ожидаем получения разрешения на строительство, — добавил Олег Золотов.

По словам представителя застройщика Владимира Гринева, сейчас строители оформляют необходимые документы для того, чтобы зайти на площадку — в том числе договоры по подключению к сетям — а также занимаются межеванием участков.

Что касается недостроенных домов, стоящих на территории всё того же садового товарищества, то их судьба еще до конца не решена. Ранее в ГК «Стройбетон» заявляли о намерении достроить проблемные многоэтажки, и пока застройщик от них не отказался. Однако процесс может быть длительным — сейчас группа компаний согласовывает условия с инвестором, имя которого не разглашается (вероятнее всего, это один из известных российских банков. — Прим. ред.). Тем не менее в списке строящихся объектов на сайте «Стройбетона» сейчас можно найти один из проблемных домов «РусМонтажа» — № 16 — эта одна из трех недостроенных многоэтажек. На данный момент строительство дома не закончено, но объектом будет заниматься «Стройбетон».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...