26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

ДК Козицкого и бывший доходный дом в Газетном переулке выставили на арендные торги

Оба объекта находятся в аварийном состоянии, один из них, к тому же памятник культуры

Поделиться

Арендатору не обязательно использовать здание как Дворец культуры — разрешена любая законная деятельность

Арендатору не обязательно использовать здание как Дворец культуры — разрешена любая законная деятельность

Поделиться

Мэрия Омска сдает в аренду два аварийных здания в центре города

Департамент имущественных отношений администрации Омска во второй раз за это лето объявил аукцион на право заключения договора аренды двух зданий-памятников в Газетном переулке, 3. Его условия с июня не изменились — арендовать бывший доходный дом можно всего за 880 рублей в год (по рублю за квадратный метр) сразу на 20 лет, но при этом его нужно отреставрировать. Учитывая, что здание находится в аварийном состоянии, инвестору это влетит в копеечку. Требуется усиление несущих конструкций и гидроизоляция, замена всех коммуникаций, капитальный ремонт экстерьера и интерьера. Зимой 2020 года екатеринбургская компания «АРОС», которая победила в аукционе, подсчитала потенциальные расходы и отказалась подписывать договор.

Здания пустовали много лет, но активно разрушаться начали после того, как в 2008 году предприниматель Сергей Гук снес соседнее строение и вырыл котлован под офисный центр. Вскоре он обанкротился и стройка остановилась, а памятник, потеряв опору справа, начал заваливаться. Сейчас строения огорожены забором, небезопасно даже парковаться рядом с ними, о чём предупреждает объявление на фасаде. Всю историю доходного дома можно прочитать в материале рубрики «Заброшенный Омск».

У здания в Газетном переулке богатая история: оно было и гостиницей, и общежитием, и домом для известной актерской семьи

У здания в Газетном переулке богатая история: оно было и гостиницей, и общежитием, и домом для известной актерской семьи

Поделиться

Заявки на участие в аукционе департамент принимает до 20 августа. Кстати, на предыдущие торги заявились НПО «МежГеоИнвест» и предприниматель Александр Данилюк. Как говорится в протоколе аукциона, они сделали свои ценовые предложения, после чего был объявлен 15-минутный перерыв. Однако после него представитель НПО «МежГеоИнвест» на торги не явился, а Александр Данилюк «не подтвердил ни намерение участвовать в аукционе далее, ни отказ от дальнейшего участия в аукционе». Поэтому торги и признали несостоявшимися.

На 2 сентября назначен аукцион на право заключения договора аренды ДК завода им. Козицкого со спортзалом на улице Рабиновича, 93. Здания площадью 5015,3 и 520,2 кв. м сдаются на пять лет. Начальная цена лота составляет 826 251 рубль в месяц или 9 915 012 рублей в год. Здание 1977 года постройки тоже пустует, оно отключено от отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Посмотрите, как Дворец культуры выглядит сейчас изнутри. Его обследовали и пришли к выводу, что несущие конструкции нужно усилить. В 2020 году минимальные расходы на реконструкцию оценили в 200 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...